当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

名师工作室助推辅导员职业化专业化路径研究

————以湖南省“就业创业辅导员名师室建设”为例
2018-11-30 12:18:22 来源:红网 作者:邓玉喜 编辑:闵美颖

  半个多世纪以来,随着我国高等教育的发展,辅导员制度经历了萌芽、成型、成熟三个阶段,当下,辅导员已成为了高校思想政治教育的骨干力量,教育部对辅导员提出了九大职业能力标准与专业化发展等级规范,为了使国家政策真正落地,湖南省推行了辅导员名师工作室建设,为助推辅导员职业化、专业化、专家化作出了有益探索。

  辅导员自最初的政治指导员发展至今,逐渐成为高校思想政治教育队伍中的一支骨干力量。当下,高校辅导员具体职能涉及学生成长成才的各个方面,各省市为进一步强化辅导员队伍建设,提升辅导员团队的职业素质与专业能力,相继出台政策推动辅导员职业化、专业化、专家化发展,而建设辅导员名师工作室就是重要路径之一。

  辅导员制度的嬗变

  半个多世纪来,中国共产党领导的教育事业不断发展,我国辅导员身份及与之相关的制度也在实践中经历了萌芽、成型与成熟三个阶段。

  萌芽:军事化政治指导员。1937—1952年之间是高校政治辅导员制度的萌芽阶段。时间追溯到1933年,中国共产党在江西瑞金创办了中国工农红军大学,1936年,中国工农红军大学迁至陕北瓦窑堡,改名为抗日红军大学。1937年,抗日红军大学再迁至延安,并改名为中国人民抗日军事政治大学,简称抗日军政大学。抗日军政大学的组织机构基本上仿照部队编制,对学生生活实行军事化管理。学员按大队—支队—中队编制,各中队配备政治指导员,这就是最早的政治指导员制度,为我国高校政治辅导员制度的确立奠定了基础。

  成型:高校政治辅导员。1952年至1965年高校政治辅导员制度得以确立,并有初步发展,1966年至1976年的“文化大革命”期间是高校政治辅导员制度发展的低潮阶段。1977年恢复中断了十年的高考,紧接着在1978年之后,高校政治辅导员制度得到恢复,进入了高速发展时期,逐渐走向成熟。

  成熟:教师和干部双重身份。随着我国高等教育的发展,辅导员制度逐步完善,辅导员工作职责与职业目标日益明确。特别是2004年下发了《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号文),拓展了辅导员职能,并从很多方面为辅导员的出路和保障作出了努力。2014年3月,教育部下发了《普通高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号),对高校辅导员在思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、职业规划与就业指导、理论和实践研究等九个方面的职业标准和专业化发展等级规范做出了界定,对辅导员队伍建设的专业化发展提出更加明确的目标和要求。2017年教育部根据中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)制定并颁布了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令),明确指出“辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友”。

  湖南省辅导员名师工作室建设背景

  一个好的建设范式是提高工作效能的基础。为了提升辅导员职业能力,湖南省教育厅从2010年开始实施“大学生道德素质提升工程”,并将提升工程纳入了《湖南省建设教育强省规划纲要(2010—2020年)》,计划连续实施每个周期3年共三个周期提升工程,旨在以长效机制建设为重点,整合人力、物力、信息、资金等资源,不断提高大学生思想政治教育科学化水平,该项目在2015年教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评比中获思想政治教育类二等奖(排名第一,一等奖空缺)。基于此,在教育部《普通高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》下发后,湖南省教育厅立即响应,根据《关于实施第三周期湖南省大学生思想道德素质提升工程的意见》(湘教工委发〔2015〕7号)精神,决定在全省高校组织辅导员名师工作室建设工作,并于2015年11月下发了《关于申报2016年湖南省高校辅导员名师工作室的通知》(湘教通〔2015〕507号),对工作室建设的知识结构、能力结构、从业资格、工作研究与作用发挥等方面提出了具体要求。这样,湖南省教育厅既以最快的速度让《普通高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)落地,又能使之与已有的工作紧密结合,更好地促进辅导员聚焦职业发展方向,加快辅导员职业化、专业化、专家化的步伐。文件下发后,湖南省各高校积极贯彻落实文件精神,按要求聚焦辅导员九大职业能力标准组织申报,截至到2017年底湖南省教育厅于2016年、2017年共立项了75个辅导员名师工作室,目前各个名师工作都在根据预期目标有序建设中。

  就业创业辅导员名师工作室的建设内涵与目标

  据本工作室调查统计,湖南省已立项的75个名师工作室项目中,聚焦学生职业生涯规划与就业创业的14个,笔者作为湖南省就业创业辅导员名师工作室负责人之一,对其建设内涵与目标作如下界定:

  建设内涵:就业创业辅导员名师工作室应当成为一个以“就业创业名师辅导员”为带头人,以职业能力为范,通过理论学习、课题研究、工作研讨、名师论坛、现场指导等形式,对内凝聚、带动团队,向外辐射、示范并创新思想政治教育工作,着力助推辅导员队伍职业化专业化。

  建设目标:以教育部《普通高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)为指针,按照湖南省教育厅的要求,通过辅导员素质能力大赛、指导学生创新创业大赛、理论研究、实践创新等途径,使负责人成为核心,佼佼者成为骨干,团队形成合力。

  就业创业名师工作室助推辅导员职业化专业化的路径

  湖南省教育厅推出辅导员名师工作建设项目,旨在鼓励高校结合工作实际整合力量、凝练特色、培育和建设一批辅导员名师工作室,使之成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮,使辅导员队伍人才形成梯队、骨干形成团队、“带头人”形成核心,以进一步推进湖南省高校辅导员队伍的职业化、专业化和专家化建设。就业创业辅导员名师工作室的建设过程,就是工作室负责人引领团队成员通过“学习-实践-学习”螺旋式上升过程的具体体现,也是帮助辅导员逐步向职业化、专业化乃至专家化迈进的重要平台。具体说来可有如下路径:

  以赛促训,佼佼者成为骨干。辅导员职业能力大赛,既是辅导员全面训练的机会,也是佼佼者脱颖而出的机遇。为了全面提升辅导员的职业能力与工作水平,推动辅导员队伍建设,教育部自2012年开始每年举办一次全国高校辅导员职业能力大赛,至今已举办六届,大赛主要包含笔试、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话五大模块,湖南省赛区还增加了班情熟知与按图索骥等环节,这项比赛根据辅导员九大职能要求与他们的工作实际,按照教育、管理、服务、指导和素质拓展等内容分成模块设置比赛项目,打破了以往一贯的重理论轻实践的辅导员培训模式,促进了辅导员队伍整体素质的提升,加速了队伍专业化、职业化建设的步伐,强化了辅导员的职业性和竞争性。在备赛、比赛的过程中,辅导员既是对手,也是盟友,他们在竞争中学习,在学习中成长。特别是工作室成员进入决赛后,团队全体成员团结一致、分工合作帮助决赛选手整资料、查典故、设问题 、听演讲、组班会,甚至设计发型、搭配服饰等等,工作室成员发挥了最大合力。秉着互帮互学、团结一心的精神,笔者负责的辅导员名师工作室成员获得了2016年第五届辅导员能力大赛湖南省团体亚军,两名辅导员分别获得了湖南省赛区的特等奖与一等奖,特等奖选手代表湖南省参加中南片区赛获三等奖,2017年成功入选“湖南省高校优秀辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神校园巡讲团”成员,一等奖选手被评为2017年度湖南省“辅导员年度人物”,他们两人因此成为湖南省辅导员职业能力大赛的佼佼者,第二年他们同样以团队拼搏的精神认真指导其他选手参赛,学院获湖南省团体冠军,又有两名辅导员成功获得省赛特等奖与一等奖并征战片区赛,他们这一批人成为了全院最有战斗力的团队,成为了本工作室建设乃至引领湖南省辅导员职业能力建设的骨干。

  以研促管,团队绩效突显。理论需要实践来验证,实践需要升华为理论。辅导员因为比赛而强化了学习,提升了综合素质,同时也架起了理论与实践的桥梁。通常情况下,辅导员的日常工作繁琐复杂,有人说“两眼一睁忙到灯黑”“5+2”与“白+黑”都是辅导员工作节奏的写照。有什么办法能提升辅导员的管理绩效呢?在访谈中,14个就业创业辅导员名师工作室负责人普遍认为提升管理绩效的有效方法主要有:一是有计划开展就业创业主题活动。这些主题活动力求学院定主题、班级有特色、人人能出彩;二是经常召开专题分享会。工作室不定期召开就业创业指导中辅导员个人成长、班级管理、创新理念、心理辅导、案例剖析、学习分享等专题讨论,人人有准备,个个有思想,全体齐受益;三是开展课题研究。所有的特色活动都是创新理念的应用,所有的分享会是实践活动碎片式的理论小结,而课题研究则是系统地把实践凝炼为理论。在这样一环一环的学习、实践与总结中,辅导员的站位高了,格局大了,他们与学生的关系由“我要你进步”变成了“我看你进步”,成效显著。比如:笔者所负责的工作室成员近两年每人至少完成了一项院级课题,有3人立项了省厅级课题,1人立项了2018年教育部人文社科课题,4篇论文在湖南省教育科学研究工作者协会论文评比中获奖,工作室辅导员所带班级囊括了学院的“标兵班集体“、“学风建设先进集体”等荣誉,学生多次在各项比赛中获得省级及以上荣誉。

  以做促学,负责人示范引领。教育家陶行知先生说“教育者先受教育”。教育者应该首先弄明白怎样当好老师的道理后,才能当老师,才能有资格当个好老师。辅导员名师工作室成员要成长为就业创业指导老师同样需要先受教育,让自己先有提升职业竞争力的理念,树立创新创业意识,然后才能提升学生提升就业竞争力,培育学生的企业家精神。笔者在这里所说的“学”,是指名师工作室辅导员因为指导学生就业创业的需要而有针对性参加相关学习培训;这里所说的“做”则是指名师工作室成员或担任就业创业类课程任课老师,或指导学生参加就业创业类比赛。名师工作室负责人的引领作用主要表现在:一是先行学习。首先是负责人要率先走出去学习,通过参加SYB创业学员培训,明白创业的基本步骤,知道创业计划书的内容;其次是参加就业创业师资培训,如国家人社部组织的SYB创业师资培训班、全国高校创新创业师资培训班;再次参加全球职业生涯教练培训。经过这些培训后,负责人具备了基本的教练思维、掌握了基本教学方法,可以担当起校内就业创业课程的教学与对团队成员传帮带的任务了。二是带领团队校内集体学习。首先负责人每参加一项培训返校后,就召集工作室成员进行分享,把自己学到的知识进行巩固与再传播,其他成员学习返校后同样如此;其次是全体成员开展教学探讨,不断改善教学效果;再次是负责人外请专家课堂示范,让团队成员学有榜样。三是带领团队走出去学习。首先是在经费允许的条件下,负责人可以外送工作室成员培训,让工作室成员的指导能力得以提高;其次是组织工作室成员到创客中心或创业孵化基地进行现场观摩,增强大家创新创业的感性认识;再次请成功企业家给学生做创业讲座,辅导员一起听讲,师生共同成长。四是负责人带领团队成员指导学生参加各种就业创业类大赛。比如简历制作大赛、模拟招聘比赛、黄炎培创业大赛、互联网+创业大赛等。通过这样一系列学做结合、以学促做,因做而学的学习与实践活动,大家“学”得深入,“做”得扎实,既发挥了负责人的引领作用,又提升了辅导员的就业创业理论水平与实践能力。目前本工作室负责人已获得BCC职业生涯教练证、国家创新创业高等教育师资证、国家高级职业指导师资格证、SYB创业讲师证等,在学院担任就业创业课程教学。在负责人的带领下,工作室其他成员都获得了职业指导师或高级职业指导师资格证,绝大部分成员获得了国家二级心理咨询师资格证,并担任相关课程的教学。工作室成员积极指导学生创业大赛,湖南省黄炎培创业规划大赛获优胜奖5项,2017年获湖南省黄炎培创业规划大赛三等奖2项。2018年获“挑战杯”创新创业大赛湖南赛区一等奖1项,国赛三等1项,互联网+大赛湖南省二等奖1项,三等奖2项。

  辅导员名师工作室后续建设的期盼

  经过近两年的建设,名师工作室对辅导员成长的推动力是很明显的。本工作室于2017年底对全省14个“就业创业”辅导员名师工作室就该问题展开了开放式问卷调查与访谈,调查结果是:14个(100%)工作室负责人认为工作室“为辅导员聚焦职业发展创造了条件”;13个(93%)认为“为辅导员指导学生创新创业搭建了桥梁”;12个(86%)认为“为辅导员团队建设与个人发展提供了平台”。由此可见,辅导员名师工作室是很受辅导员欢迎的,对推动辅导员职业化专业化发展是有效的。同时,所有工作室负责人都对省教育厅、所在学院以及团队自身有期盼,主要表现在以下几个方面:

  期盼继续得到湖南省教育厅的政策支持,如省教育厅组织同类工作室加强交流,实现优质资源共享;在工作室验收后,省教育厅能作更高层次的培育,丰富培育成果,占比78%。

  期盼得到学院的进一步重视,给他们更多的就业创业相关培训机会,为更加稳健走好今后职业化、专业化道路打下坚实的基础,占比86%。

  期盼辅导员团队能在更多领域广泛开展交流与合作,取得更大的成绩,占比71%。

  总的说来,随着辅导员角色定位越来越明确,其职业责任也越来越重,辅导员名师工作室建设是助推辅导员职业化、专业化、专家化的有益探索,也期待社会与教育主管部门给予辅导员以更多的关注,更多的培育,不断拓宽与延伸辅导员的职业发展道路。

  作者简介:邓玉喜,湖南工程职业技术学院辅导员名师工作室负责人,高级政工师,研究方向:学生职业生涯规划与就业创业指导、思想政治教育。

  基金项目:本文为湖南省教育厅高校辅导员名师工作室《学生就业创业》项目(基金号16MS29)阶段性研究成果。

频道精选

综合资讯
企业推广