当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

学深悟透社会主义核心价值观

————评《社会主义核心价值观:历史、逻辑与实践》
2018-10-26 16:52:29 来源:红网 作者:严 华 编辑:闵美颖

  《社会主义核心价值观:历史、逻辑与实践》是由湖南省委党校期刊社研究团队通力合作、由人民日报出版社于2018年出版的关于社会主义核心价值观的研究力作。该书从社会主义核心价值观的历史、逻辑和实践三个维度展开研究,内容涵盖社会主义核心价值观的各个方面。既有对社会主义核心价值观的逻辑起点、基本内涵、历史发展的理论阐述,也有对社会主义核心价值观的培育、践行与传播等领域的路径探索。该书视野开阔,以理论与实践相结合的思路对社会主义各个阶段的核心价值观演变,中华优秀传统文化对社会主义核心价值观的作用,马克思主义对社会主义核心价值观的引领,中国共产党对社会主义核心价值观的培育,以及当前社会主义核心价值观的践行与传播等问题给予了历史回溯和全方位透视。从历史与现实、当代与未来、宏观和微观、理论和实践多视角对社会主义核心价值观展开了讨论。该书学理性与可读性兼具,体现出编者广阔的理论视野和务实求真的学术品位。

  该书开篇在深入分析社会主义核心价值观的逻辑起点的基础上,阐述了社会主义核心价值观的科学内涵和现实基础。将对社会主义核心价值观之科学内涵与现实基础的理解建立在从价值到核心价值、从价值观到核心价值观、从社会主义核心价值观到社会主义核心价值体系的辩证分析与理论演进之上。这样便打牢了认识社会主义核心价值观的哲学根基与理论基础,这条以概念和逻辑为线索展开的分析路径,是全书主题思想的交汇点,也是全书逻辑结构的契合点。

  该书对社会主义核心价值观的形成与发展历史展开了论述。通过对空想社会主义价值观和资本主义价值观的理性审视,“淘洗”了社会主义核心价值观的“价值观”;对中华传统文化与马克思主义在社会主义核心价值观形成中的影响与作用进行了深入研究,阐述了社会主义核心价值观的文化与思想渊源;回顾了中国共产党各个时期对社会主义核心价值观的探索,并使之与各个时期的社会转型相呼应,梳理了社会主义核心价值观的政治与社会依据。该书对社会主义核心价值观的历史回顾,不仅关注社会主义核心价值观生成的历史演变,同时亦非常注重将历史纳入到社会主义核心价值观的理论线索上,落实到社会主义核心价值观的具体内容上,这样就找到了社会主义核心价值观历史分析的“魂”,避免了社会主义核心价值观历史分析的虚化与僵化。通过古今对照、纵横比较,完成了对社会主义核心价值观从文化到思想、从社会基础到意识形态的视野延展,为接下来对社会主义核心价值观的培育、践行和传播的探讨打好了基础。

  对社会主义核心价值观的理论与历史的研究,落脚点是实践与现实问题。本书着眼于问题导向,直面问题、面向现实,着力探讨社会主义核心价值观的培育、践行与传播。既直面困难,又分析条件;既关注主体,又强调客体;既探讨方法与策略,又构建机制与体制,从而形成了体系完整、层次分明的社会主义核心价值观实践体系。

  中国特色社会主义进入新时代,社会主义核心价值观的理论与实践发展在迎来新的机遇的同时,也面临着前所未有的新问题与新挑战,许多新情况、新问题需要面对和解决。《社会主义核心价值观:历史、逻辑与实践》一书呈现的富有创见的理论思考、经验反思、实践总结,相信对深化社会主义核心价值观的认识与认同、促进社会主义核心价值观的践行与传播具有积极的理论与实践意义。

  (作者系中共湖南省委党校湖南行政学院常务副校(院)长 严华)

频道精选

综合资讯
企业推广