当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳创新机制做好巡察“后半篇文章”

2018-09-29 16:48:28 来源:红网 作者:王成家 杨庆 编辑:闵美颖

  红网时刻9月29日讯(通讯员 王成家 杨庆)近日,湖南省桂阳县委第四轮巡察第三巡察组对县国土局巡察反馈问题整改情况进行了“回头看”督查,对照反馈问题清单,逐一检查问题整改落实情况。

  为做好巡察“后半篇文章”,推动巡察整改取得实效,桂阳县委巡察办制定实行巡察问题整改“六制”规定,即反馈问题交办制、整改问题评审制、整改情况报告制、整改情况通报制、共性问题前置制、整改问题督查制等六项制度,要求在规定时间内完成整改工作,确保巡察整改工作有序推进并见成效。

  每轮巡察结束后,巡察办及时建立巡察发现问题整改台账,明确每个问题的整改时限、整改责任人,确保查阅台账便可随时掌握问题的整改进展。适时对相关的巡察组进行提醒,要求巡察组及时开展“回头看”检查,并作出整改情况评估。

  同时,桂阳县委巡察办探索建立了巡察移交事项和问题线索的检查督办及责任追究机制,及时向移交的各部门和被巡察党组织了解问题整改和线索办理情况,对整改不力、敷衍塞责的被巡察党组织,以及整改不到位、不及时的单位和个人进行问责,对典型情况进行通报。

  在已完成的三轮常规巡察和一轮扶贫领域工作专项巡察中,共发现问题线索350件,向被巡察单位反馈意见整改问题180件,完成整改150件,其中扶贫专项巡察50件问题线索已全部办结。三轮共清退违纪资金931.595万元,纪委立案18人,移送司法5人,党纪、政纪处分17人,免职10人,清退解聘31人,辞退开除17人,问责341人,建章立制208项。

频道精选

综合资讯
企业推广