当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

不忘初心 砥砺前行

————纪念中国共产党诞辰97周年
2018-07-02 15:59:27 来源:红网 作者:曹健华 编辑:闵美颖

  在波澜壮阔的伟大实践中,我们党初心不改、使命不忘,始终以党的自我革命来推动党领导人民进行伟大的社会革命,取得了革命、建设和改革的伟大成就。中国特色社会主义进入新时代,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  不忘初心,我们党如何出发

  我们党带着信仰出发。中国共产党,从成立之初只有50多名党员,发展到今天已有8900多万党员,带领中国人民把一个灾难深重的中国,变成了一个繁荣昌盛的国家。97年的风雨兼程,97载的岁月峥嵘,贯彻始终的就是对马克思主义的坚定信仰。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物,是按照马克思列宁主义的建党学说建立的党,姓“马”姓“共”、唯“马”是瞻。在革命、建设和改革的伟大实践中,我们党始终高举马克思列宁主义的旗帜,把马克思列宁主义的基本原理同中国具体实践相结合,不断创新和发展马克思列宁主义,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。

  我们党带着理想出发。中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为自己的远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根结底是因为这一崇高想想从未动摇。共产主义是共产党人的理想信念 “砍头不要紧,只要主义真”;“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”。共产主义是共产党人的奋斗目标,为了最终实现共产主义,一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的革命先烈献出了宝贵的生命。共产主义是共产党人的前进动力,共产党人一路苦难,一路赶考,一路拼搏,源于崇高理想的召唤。

  我们党带着情怀出发。我们党怀抱对人民的赤子之心,带着对人民的深厚感情,踏上征途。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,是中华民族伟大复兴的中流砥柱。中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。在革命、建设和改革的伟大实践中,中国共产党始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持群众观点、走群众路线,一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去,时刻把全心全意为人民服务牢记在心上、落实在行动中。

  我们党带着豪迈出发。我们党以蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,铿锵勇气,厚重底气,带着严明的纪律、优良的作风,豪情万丈踏上征途。我们党一路走来,既充满了苦难,又充满了辉煌;既有艰难曲折,又有不懈奋斗;既有艰辛的付出,又有成功的收获。我们党英勇豪迈,付出了极大的牺牲。领导新民主主义革命的28年,所付出的牺牲世所罕见,仅大革命失败后的一年时间里,全国就有30多万名共产党员和革命群众惨遭杀害。从抗日战争到解放战争,全国牺牲的有名可查的共产党员就有370多万人。真是“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”!英勇豪迈!

  不忘初心,我们党怎样走来

  我们党从历史的贡献中走来。我们党在波澜壮阔的历史进程中,经历了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代建设新时期。完成新民主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行改革开放的伟大革命,开创、坚持和发展了中国特色社会主义。实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

  我们党从历史的担当中走来。中国共产党的历史担当,改变了中国面貌。使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞻目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家,在短短30多年里摆脱贫困,并跃升为世界第二大经济体。中国共产党的历史担当,使中国走向繁荣富强。97年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水和泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章。

  我们党从历史的经验中走来。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。必须坚持中国共产党的领导,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。必须坚持中国特色社会主义道路,中国共产党领导中国人民,开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。必须坚持独立自主的发展战略,中国共产党和中国人民扎根中国大地,吸纳人类文明优秀成果,独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

  不忘初心,我们党继续前进

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。新时代、新使命、新征程,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义的基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,共产主义是我们的远大理想,中国特色社会主义是我们共同理想,要不断为崇高理想而奋斗。不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,中国特色社会主义既是我们不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证,既不能走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”的整体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。不忘初心,继续前进,就要坚定不移高举改革开放的旗帜,全面深化改革,进一步解放思想,解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变的能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

  (作者系湖南省委党校副校长 湖南行政学院副院长 曹健华)

频道精选

综合资讯
企业推广