当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

曹健华:做一个坚定的马克思主义者

2018-06-01 16:04:13 来源:红网 作者:曹健华 编辑:洪政

  马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论和不断发展的开放的理论。马克思批判地继承人类文明成果,深入考察所处的时代和世界,创造性地揭示了人类社会发展规律,创立了人民实现自身解放的思想体系,指引人民朝着共产主义方向、沿着共产主义道路不断迈向前进。共产党人要学习马克思主义理论、坚定马克思主义信仰,投身于共产主义的伟大事业,自觉做一个坚定的马克思主义者。

  做一个坚定的马克思主义者,坚定来源于对科学理论的掌握,在掌握科学理论中体现坚定和成熟。列宁指出,一个马克思主义政党要达到政治上的成熟,要能够对人民实行正确领导,重要的一条就是要掌握科学理论。党在理论上的坚定和成熟是党的领导正确性、科学性的根本保证。做一个坚定的马克思主义者,就要学习马克思主义理论,要深入学习领会马克思主义中国化的最新成果,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学习习近平新时代中国特色社会主义思想既要自觉、又要自愿,既要认知、更要认同。要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,做到学用结合、知行合一。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内含和实践要求,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。在学习中深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识和把握;在学习中强化对人民主体地位和人民立场的坚守;在学习中深化对经济政治社会文化生态建设内在规律和世界发展大势的把握;在学习中全面推进党的建设新的伟大工程。要把读原著、学原文、悟原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用习近平新时代中国特色社会主义思想涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

  做一个坚定的马克思主义者,坚定来源于对伟大真理的信仰,在坚守信仰中体现忠诚与干净。“欲事立,须是心立”。理想信念是共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。 理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。理想信念源于坚守,成于磨砺。要把学习和信仰结合起来,补足精神之“钙”,炼就“金刚不坏之身”。不做没有信仰的博学多才,也不做充满信仰的愚昧无知。坚决反对信仰的虚无化和虚无的信仰。信仰的虚无化,是信仰的消解,导致逐利泛滥、世界平庸、价值媚俗。虚无的信仰,是对虚无的接受和认同,是预设意义的消解和寻找意义的放弃,导致生活的感性化和娱乐化。要坚定对马克思主义的信仰,就要在学习马克思主义、学习习近平新时代中国特色社会主义思想中不断加强理论修养、政治修养、道德修养、作风修养、纪律修养和能力修养。通过学习真正把我们的理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。从而更加坚定对马克思主义的信仰,对共产主义、社会主义的信念,对中国特色社会主义的信心,对党的理论路线方针政策的信任。

  做一个坚定的马克思主义者,坚定来源于对干事能力的提高,在提升的能力中体现自信与自强。习近平总书记在党的十九在报告中明确的指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。党员干部要在会干中体现能力,要在学习中提升本领,在实践中磨砺成长。学习科学文化知识,加强知识能力修养,提高干事创业的能力,是新时代中国共产党领导中国人民,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然要求。要把对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习转化为牢固树立科学世界观和方法论的思想力量,转化为发现问题、分析问题和解决问题的立场观点和方法。不断提高运用马克思主义立场观点和方法、运用党的创新理论解决实际问题的政治觉悟和政治能力。要不断增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。

  做一个坚定的马克思主义者,坚定来源于对历史使命的担当,在肩负历史使命中体现责任与作为。使命呼唤担当,使命引领未来。要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。面对大事大非敢于亮剑,遇到矛盾迎难而上,面对危机挺身而出,面对失误敢于担当,面对歪风邪气敢于斗争。 担当就是责任,党的干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一,人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。党员干部要在肯干中体现担当,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任。知重负重、攻坚克难、把自己所肩负工作往实里做、往深处做、往好里做。

  做一个坚定的马克思主义者,坚定来源于对伟大事业的执着,在推进伟大事业中体现豪迈与坚强。马克思说过:“一个行动胜过一打纲领。”毛主席强调:“实事求是,力戒空谈”。邓小平说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”习近平总书记号召全党“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,指出:“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”“幸福都是奋斗出来的”。在新的条件下,我们党仍然面临“四大考验”“四大危险”,同时随着我国发展阶段的深刻变化,我党执政环境的深刻变化,世界国际格局的深刻变化,我们还面临着中等收入陷阱的挑战、塔西佗陷阱的挑战、修昔底德陷阱挑战。推进发展方式的转变,推进国家的治理体系和治理能力的现代化,和平崛起、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代华强国,实现中华民族的伟大复兴,唯有苦干实干、巧干善干。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。党员干部要不负党和人民重托,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,加满油,把稳舵,鼓足劲,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,在其位、谋其政、干其事、求其效,作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  (作者系中共湖南省委党校(湖南行政学院) 副(院)校长)

频道精选

综合资讯
企业推广