当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

以实干家精神做实党的十九大精神 打造领先全国的公共资源交易平台

2018-01-26 15:24:29 来源:红网 作者:刘山 编辑:余艺丹

  湖南省公共资源交易中心组建以来,在省委、省政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,以供给侧结构性改革为主线,以湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫6月19日率队调研时所作重要指示和批示为契机,坚持稳中求进的工作总基调,坚持推动转型由开疆拓土的高速发展迈入深耕细作的高质量发展新征程,努力在创新、效率上走在前列。2016年、2017年连续两年被评为“全国十佳最具公信力交易机构”。2017年实现交易金额1140.81亿元,同比增长14.32%,实现增值金额64.16亿元,节约金额36.99亿元。

  一、努力在创新、效率上走在前列,不断开创新局面

  (一)推进机制创新,失信联合惩戒迈出重大步伐

  一是实行“黑名单”制度。今年先后三次联合交通厅、住建厅、行政监察部门,对全省招标投标领域不良行为记录主体、违法违规主体和失信“黑名单”企业80家、个人15人在红网、湖南日报等媒体第一时间进行全方位曝光。二是建立“一处失信、处处受约”联合惩戒长效机制。代省发改委草拟并出台《湖南省公共资源交易失信行为联合惩戒办法》,将税收优惠、取消银行贷款写入《办法》;联合省招投标协会,召开全省招投标主体加强诚信建设座谈会,联合省建工集团召开进一步规范招投标领域市场行为座谈会,推动我省企业整治交易失信行为朝着自律方向又迈进了一大步。

  (二)推进制度创新,制度建设取得重大成就

  相续协助出台了《湖南省省本级公共资源交易保证金统一管理办法》《关于进一步规范和整治公共资源交易的若干措施》《关于进一步规范招标投标领域相关工作的意见》《湖南省省本级公共资源交易保证金统一管理办法》《湖南省公共资源交易失信行为联合惩戒办法》《湖南省综合评标专家库评标专家考评实施细则》等规范性文件。

  (三)推进服务创新,交易便捷性和透明度不断提升

  依托《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》,以电子化交易为抓手,引进云平台和大数据系统,升级改造“一网三平台”,做好市州交易平台与省级平台的数据接口工作,实现“全省一网”和流程再造。

  (四)推进监管创新,实现协同监管和智慧监督

  一是织密交易风险防控“安全网”。共梳理出72个交易风险点。围绕排查确定的各类交易廉政风险点,汇编了《湖南省公共资源交易中心交易廉政风险防控手册》,印发了《关于规范政府采购行为加强内部控制管理的若干规定(试行)》。二是推进中标项目后评估。把工程类项目抽查5%进行标后评估固化下来。三是实行智慧监督。运用大数据技术等数据手段,在工业类招投标等项目中发现53家投标人涉嫌围标串标的行为;顺应移动“互联网+”的大趋势,开发了湖南公共资源交易APP,增加公共资源交易的透明度。

  (五)推进集中交易,项目“应进必进”取得重大进展

  协助出台了《湖南省公共资源交易目录》(2017年本)。排污权实现进场交易;药品、疫苗、耗材和医用设备分步纳入进场交易范围;环境整治、国企重大设备采购、碳排放权等新项目品种已纳入交易目录范围;省本级公开招标的分散采购项目实现进场交易。

  二、以实干家精神做实落细党的十九大精神,打造领先全国的公共资源交易平台

  在深化公共资源交易改革上持续用力。以供给侧结构性改革为主线,推进招投标领域“放管服”改革深化,加快体制机制创新,构建系统备、科学规范、运行有效的制度体系。

  在公共资源配置效率上持续用力。紧紧围绕完善产权制度和要素市场化配置经济体制改革重点,推动公共资源要素实现自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序。

  在权力运行监督上持续用力。依靠技术进步和制度创新,推动公共资源交易平台信息化、监督精准化、交易规范化, 加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,实现权力在阳光下运行。

  在加强信用建设上持续用力。完善市场监管体制,创新公共资源交易监管方式,应突出信用建设这个主抓手,念好信用联合惩戒“紧箍咒”,推动信用信息公开、共享、应用,以信用建设倒逼公共资源交易公平、公正、公开,同时要充分运用“互联网+监督”、大数据等手段,实施电子化行政监督,强化对交易活动的动态监督和预警。

  在“互联网+”公共资源交易服务上持续用力。把“互联网+”公共资源交易服务作为重点工作来推动,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,进一步优化公共资源交易服务平台功能,实现公共资源交易服务全覆盖、全联通、全方位、全过程“四全服务”,全力打造公共服务升级版,实现公共资源服务高效化。

  在技术创新上持续用力。坚持创新引领,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,把握我国由数据大国向数据强国迈进的有利机遇,运用大数据战略引领平台转型升级,推动平台向数字化、网路化、智能化发展,不断释放信息技术力量,让各行各界共享“交易数据红利”。

  (作者系湖南省公共资源交易中心党组书记、主任 刘山)

频道精选

综合资讯
企业推广