当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

道县全力以赴打好打赢脱贫攻坚战

2018-01-15 17:02:39 来源:红网 作者:李天明 编辑:余艺丹

  近日,湖南省委经济工作会议在长沙召开。会议强调,2018年要打好三大“攻坚战”,精准脱贫是三大攻坚战之一。道县有未脱贫8253户28508人,打赢脱贫攻坚战是工作职责,更是一份沉甸甸的政治责任。

  要把牢提升幸福指数这个“方向盘”。一是锁定目标:脱贫攻坚路上决不允许任何一个人掉队,确保贫困群众如期脱贫。二是坚定信心:带着感情扶好贫,带着责任办实事,千方百计优化农业产业结构,想方设法加快贫困村的基础设施建设,全力以赴改善贫困村的生产条件,让贫困群众衣食无忧。三是发动群众:要增强村支两委攻坚能力,充分调动群众的积极性,发挥好主人翁精神,通过勤劳的双手,不断提高生产效益,不断改善生活水平,战胜困难,渡过难关,拔掉穷根。

  “卡好”专业合作社这个“前进挡”。一是龙头促动。大力支持兴办农业合作社,采取公司+产业、公司+基地、公司+贫困户等多样化运作模式,加快培育壮大龙头企业、农民合作社、家庭农场等各类新型农业经营主体。二是产业推动。依托农村有利资源,因地制宜,大力发展农业特色产业,走规模化、产业化、现代化、标准化产业发展新路子,实现资源共享、抱团发展目标,不断增强贫困群众的造血功能。三是能人带动。充分发挥农村能人作用,积极探索土地流转新模式,加快土地向农业大户集中,由技术能人出资金、出技术,贫困群众土地入股、劳动力入股等方式方法,以能人的力量带动贫困群众发展产业,提高贫困群众劳动收益。

  “加热”发展农村电商这个“加速器”。一是做优产品。突出农业标准化建设,做大做强农业标准化示范基地,着力打造本地农业品牌,增加贫困群众收益,提高农民经济效益。三年内,新增标准化生产示范区面积10万亩,创建规模化标准化生产基地5个,打造绿色食品5个、无公害食品5个。二是做牢平台。实施“互联网+农业”行动计划,大力推进“网上供销社”建设,提高农业综合效益。出台鼓励电商发展的政策措施,争创全国电子商务进农村综合示范县。引进京东等大型电商企业入驻,引导骨干企业建设电子商务服务平台。三年内,力争建成电商交易平台50个,实现电子商务交易额2亿元以上。三是做强物流。对接“菜鸟物流”“握物流”,构建方便快捷的农村物流体系。充分利用农村淘宝、阿里巴巴等电商平台,让我们的农产品产得出、销得了、能创收,切实改变生在深山没人识的尴尬现状,让道州灰鹅、道州红瓜子、道州脐橙等名特产走出湖南、走向世界。

  完善社会保障这个“避震器”。一是精准识别。严格按照“五个一律”要求和标准,深入开展低保户大清理大整顿,坚决杜绝违规现象,对家庭确实有困难的进行精准识别,并分门别类地建档立卡。二是精准帮扶。进一步完善社会保险体系,推进五大社会保险扩面提标,加快落实“两线一标”进程,不断提升特殊群体的社会保障标准,做到应保尽保,点对点、一帮一。三是精准施策。落实各项优抚政策,确保危房改造、医疗救助、教育助学、生态补偿、社保兜底等落到实处,加快发展社会福利事业、慈善事业和残疾人事业,对五保老人等特殊群体,实现社会保障兜底,对尿毒症患者等病重家庭进行医疗全免,对贫困家庭在教育等领域,不折不扣地落实有关政策,切实减轻贫困家庭负担,让他们享受党的优惠政策,让党的阳光雨露润泽广大贫困群众,让贫困群众安居乐业,努力实现人民群众对美好生活的向往的各项宏伟目标。

  (作者系道县县委副书记、县长 李天明)

频道精选

综合资讯
企业推广