当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

娄底市娄星区三管齐下规范财政扶贫资金管理

2017-11-29 10:55:59 来源:红网 作者:龙福涛 编辑:闵美颖

  为完成脱贫攻坚任务,发挥财政扶贫资金效益,今年以来,娄底市娄星区三管齐下,规范财政扶贫资金管理。

  建章立制,规范资金管理。根据中央省市相关政策要求,结合实际,制订出台了《娄星区财政扶贫资金管理办法》《娄星区财政局行业扶贫实施方案》《娄星区财政局产业扶贫奖励办法》。坚持扶贫资金的管理和使用遵循科学规范、安全高效、客观公正、公开透明的原则,确保资金到项目、管理到项目、核算到项目、检查验收到项目。

  整合资金,加大投入力度。该区多渠道多层次整合各部门的涉农专项资金用于精准扶贫,区本级配套资金远远超过省扶贫资金考核办法中30%的比例,达到中央、省扶贫资金的144%。同时,财政部门积极协调与区扶贫办、城乡综合管理局、发改局、经管局以及各乡镇的关系,及时拨付资金,以确保资金到位率,控制资金结转结余率。

  以查促改,提升扶贫资金效益。今年以来,该区开展了脱贫攻坚突出问题的集中排查整改,按月开展扶贫资金督查,并结合“雁过拔毛式”腐败问题专项整治“回头看”和强农惠农资金使用突出问题专项整治工作,对财政扶贫资金拨付、使用到位情况,财政扶贫资金管理情况,扶贫产业项目资金安排情况,扶贫项目资金使用公开公示情况,扶贫产业项目资金入账情况进行全方位的监督检查,确保资金安全规范使用,充分发挥使用效益。

频道精选

综合资讯
企业推广