当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

先新而立 科学规划 打好供给侧改革这场硬仗

2017-11-16 15:08:34 来源:红网 作者:朱雄军 编辑:洪政

  历史总是在传承与创新中螺旋而上,每一次重大转折点,都将对整个民族、整个国家,甚至在世界范围内产生深远影响。党的十九大因势而谋,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了新的历史方位、新的工作坐标、新的行动指南。毅勇湖湘,敢为人先,今日更拥有“一带一部”的战略定位,肩负着“打好供给侧改革这场硬仗,打赢脱贫攻坚战”的时代使命。

  先新而立,核心是全新构建现代化经济体系。在“五位一体”总体布局中,经济建设是根本、是支撑、是动力,并且与文化建设、生态建设、社会建设紧密关联、相互融合。这从根本上决定了现代化经济体系建设将成为决胜全面建成小康社会、全面建设现代化强国的主轴和主动力。要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量、效率、动力的深刻变革,提高全要素生产率。现代化经济体系建设是中央针对过去发展质量和效益不高、创新能力不够强、实体经济水平低、生态环保与脱贫攻坚任务重等突出问题,提出的战略对策和重点部署——将为地方优化经济发展格局、提升区域发展地位带来难得机遇。我们应当贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,以规模化、集约化、高新化、绿色化、智能化为重点,对产业结构、产业布局、产业动能进行科学规划,推动形成全新的运行模式和发展机制。

  先新而立,关键在于全面而深入地推进实习行动。过去的改革创新往往只是自上而下的推动,缺乏自下而上的互动。基层往往是被动接受,在既有轨道上循序渐进的延伸。党的十九大要求深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴与区域协调发展战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,开启了全面建成小康社会的决胜之局。新时代,新思想,新战略,关键在于落实,关键之关键在于大众行动——唯有全社会在新思想指引下的实践行动,“顶层设计”才会有“试验突破”,创新创业才能成为国家经济行稳致远的强大动力。我们要适应国家发展由布局谋划进入战略攻关的客观要求,推动“学习活动”向“实习行动”提升,在学习中实践,在实践中创新。

  实习行动,就是要突出学以致用,让新思想落地见效。谋定而后动、立新而后行。实习行动是从“怎么看”到“怎么干”的重心前移,须深刻领悟新思想的内涵及其本地化应用的要求,须用新思想来超脱传统束缚,开拓全新路径。实习行动是从“政府主导”到“社会参与”的重大延伸,须全社会统一思想、提高认识、增进共识,积极能动地推进工作。实习行动是从“顶层设计”到“试验突破”的重要传承,须全社会先新而立、立新而行,在实践中出实招、干实事、求实效,并且不断改进,不断完善。对湖南而言,就是要依托“一带一部”推动多元协作,全力打造国家创新驱动先导区、绿色发展先行区、开放发展引领区、供给则改革示范区、精准扶贫样板区,以新湖南的出彩,点亮新中国的精彩!

  (作者系娄底市发展和改革委员会 朱雄军)

频道精选

综合资讯
企业推广