当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

以市场为先导 兴产业谋出路

——新形势下县级电视产业发展浅论
2017-10-31 14:57:06 来源:红网综合 作者:向朝辉 编辑:闵美颖

  县级电视台频道改革势在必行,如何在关闭频道资源后进行有效整合?紧盯市场,开辟产业新路径,是县级电视台求生存谋发展的必要之选。

  在各级电视媒体中,由于受人员、资金、规模、覆盖范围等各方面因素的制约,县级电视媒体处于弱势地位。近年来,随着网络、手机、微博、微信、QQ等新媒体的兴起,又严重挤压县级台的生存空间。又因省市开展“违规设置频道频率专项整治工作”,县级台只能保留一个新闻频道和广播频率,一般县级台都要关闭三个左右的频道,这将根本改变县级广播电视发展格局,矛盾困难更加凸显。县级电视台面临着极大的困境,处于改革求生的最后窗口期,新形势下县级电视产业如何突破瓶颈求得发展,本文试发表一下自己的浅论。

  县级电视台当下面临的困境

  财政保障不足。各地县级财政财力有限,大部分只能保证县级台五六十人左右的人头经费。县级台经过扩张,现在一般少则100人,多则400人,节目制作、传输、设备购置等费用上财政补贴有限,大部分要依靠节目、活动、广告创收,经济压力很大。由于经济形势和政策的影响,普遍出现入不敷出、经营困难的情况。

  市场竞争剧烈。县级台的创收呈现逐年萎缩趋势,主要原因在于:一是各种新兴传播渠道、社会传媒公司不断涌现,在节目制作、活动承办、广告等方面与电视台抢市场,因其机制更加灵活,很多单位宁愿选择与其合作,电视台业务受冲击不小;二是近几年占据广告主要份额的房地产行业下行,国家对医疗药品广告的播出限制等,使创收的空间十分有限。

  机制不活,管理缺失,导致发展乏力。目前,大部分县级电视台的机制灵活性不够,内部缺乏合理的科学分工,机构设置、节目制作都是“小而全”的模式,落后的管理模式,使县级台产业集中度低,整体效益不高。同时,平台小、待遇低导致优秀新闻采编播工作人员短缺,临时人员流动性大,这些直接制约着县级台事业的长远发展。

  信息网络技术飞速发展,对县级广播电视台乃至整个广播电视行业都带来了巨大冲击和挑战。县级台作为基层舆论宣传主阵地,由于有线电视用户在逐年流失,其地位面临巨大挑战。在当今的信息社会,人们对于信息的及时、准确、多方面性都决定着他们对于新兴媒体的青睐,而对于电视这种单向交流、渠道单一、内容模式枯燥的传统媒体,都表现出了不同程度的轻视。在县级区域内,用户的流失,特别是年轻用户的流失,使得观众对电视的依赖度下降,从而带来了附带业务的萎缩。这一点,对于节目制作水平较低的县级媒体影响更为巨大。

  资金人才影响,节目水准不高。因资金不足,设备陈旧,人才匮乏,县级台节目质量整体下滑。县级台播出的内容大多是会议、领导活动等时政新闻,社会新闻和民生新闻相对较少,没能很好发挥三贴近的作用,接地气不够。创新人才的不足,节目制作疲于应付,只图完成任务,造成观众审美疲劳,结果就是关注本地台的人员加速减少,县级台的影响力日渐式微。

  县级电视台未来面临的机遇

  县级电视台有它存在的理由:它拥有全国最多的受众,是最贴近也最能影响到农村消费者的媒体。因此我们要在深化改革中寻求县级电视台的发展出路,使其摆脱生存困境。

  当前,县级电视台面临着有力的发展契机:

  中国经济建设的重心转移给县级电视台带来了发展机遇。中央对“三农问题”高度重视,脱贫攻坚发展农村经济成为国家建设的重点。在中国经济建设重心转移的背景下,县级电视台面临着巨大的发展机遇。县级电视台以服务农村经济为主旨,在向广大农民群众提供精神文化娱乐产品的同时,也把大量关于农村经济的信息、知识、技术传播给了农民。它将成为一个重要的市场信息来源渠道,帮助农民尽快脱贫致富。而当地农村经济的发展和农民收入水平的提高又会带动农村消费市场的活跃,吸引各类企业通过电视渠道进行产品广告宣传,从而增加县级电视台的收入,使当地经济与县级电视台形成良性的互动。

  企业视线转移到乡村市场给县级电视台带来了盈利的可能性。没有市场,企业就没有生存和发展的空间,因此企业家要不断地寻找市场空白点,抢占市场。随着农村经济不断发展,农村居民的消费水平也在日益提高。目前一些精明的企业家已经开始转移自己的视线,把目光投向巨大的农村市场。企业要想抢占先机,打开农村市场首先应该提高企业的知名度。县级电视台本乡本土的亲和力使得它在中国相当多的地区创造出了高于中央台与省台的收视率。县级电视台目标受众集中、广告费用低,可以说县级电视台无疑是企业最佳的合作伙伴。

  县级电视台产业发展路径

    危机中隐含着机遇,顺应趋势,乘势而为,打通路径,方能新生。县级电视台想要在新环境下获得生存和发展,就必须扬长避短,利用互联网思路和先进的运营方式,突破区域限制,“开门办台”,在机制上实现突破,走产业化经营、市场化运作、企业化管理、社会化服务的路子。

  加大机制改革力度,优化人才队伍,变“死”水为活水。县级电视台要不断深化现有人事制度改革,创建工作激励机制,充分发挥广大干部职工的积极性和创造性。以科学规范的人力资源管理模式,积累人才资本。电视台不论是制片、摄像、制作,还是主持人、记者等等,都需要一定的专业技能。县级电视台应当根据市场机制的要求,改变传统的“铁饭碗”式的用人制度,采取合同制的方式从社会上招聘人才,并实施合理的绩效制度和奖励制度,使整个电视台队伍“活”起来,从而推动广电事业蓬勃发展。

  突出本土节目“土”字,坚持“三贴近”,唱好“地方戏”。县级台要立足地域文化、特色产品、民俗旅游,打造当地老百姓喜闻乐见的本土栏目,搞好三农报道,贴近农民观众,服务当地百姓。策划本地人积极参与的本地活动,形成强有力的本土活动品牌。

  首先,以“三贴近”为原则,精心制作节目内容。县级台面对的是广大的农村受众市场,这就要求在“农’’字上做文章,使我们的节目“农”味十足,进而细化为关注农事、农时、农家,关注农村、农民、农业、真正成为广大农村受众的耳目喉舌,成为农民的贴心朋友。可以说,突出本土特色,贴近老百姓,县级台对当地受众的影响力是其他外来电视媒体无法比拟的。

  其次,以价格优势,以落地策划,吸引广告商青睐。现在的企业已经进入了媒体投放的理性时代,“小投入、大回报”成为企业做广告的原则。随着农村经济不断发展,农村居民的消费水平也在日益提高。针对农村市场,很多企业开始在农村广告市场发力,县级台要想抓住这次机遇,就要树立为客户服务的现代经营理念,以价格优势和实打实的策划效果吸引他们的青睐。

  融合发展新媒体,坚持双向发展,提高传播效果。县级台要聚力发展新媒体,充分利用网络、微信、微博等新媒体,吸收和借鉴新媒体中一些有利于自身发展的经验,提高电视节目的传播效果。可以开通电视台的微信公众号,在微信平台上发起话题讨论,就本台节目与广大手机用户双向互动,这对于提高电视节目品质、提升电视媒体品牌都大有裨益。依托电视资源,创办手机电视台,与本台微信公众号一起占领手机等移动终端,实现新闻稿件一次采写、多平台发布,突破县域地理边界,扩大覆盖面,实现县级台的最大影响力。

  创新产业创收,加强产业对接与融合,在新领域找到发展机会。搭建县级电视台的“淘宝”。把线下的媒体资源拉到线上来,这样就需要一个媒体界的“淘宝”,电商聚合平台顺应而生。县级台不仅需要在横向上开拓“去区域化特性”的平台空间,还需要在纵向上对本地资源进行多元化经营和产业链的纵深开发。我们可以在县级电视广告中多投与生活息息相关的快消品,把广告窗口变为购买渠道,通过看到的广告可以迅速下单、送货等,既方便了消费者的购买,又有效的传播了广告的价值。我国本地化电商“淘常州”依托本地市场,服务于区域传统商家的电商平台,成功的构建了常州市一站式生活服务配套的消费门户,于2011年6月正式上线,已在2013年9月实现盈利,销售收入达2.04亿,并且转化率达20%。

  建立县级台广告经营联盟。这种经营手段,实现了跨区域的地面组合、网状覆盖,为广告主提供了全新的地面联动模式。帮助企业解决市场问题,为当地企业提供全方位的服务。县级电视台联合的方式是多样的,例如县级电视台可以成立广告协会,承接广告,通过必要的规章制度规范广告,并通过合理的分配机制使各方受益。

  拓展业务空间,实现产业化经营。一方面,要把新闻节目之外的广播电视制作业推向市场,开展有偿服务,引入竞争机制,进行市场化运作,依靠社会力量办台。只要是有品味、有受众、有市场、有影响的节目,我们都接纳,都播出。cctv的经济频道、文艺频道、体育频道等从开始就公司化独立核算,《幸运52》、《开心辞典》、《夕阳红》等名牌栏目也早有民营公司的影子。

  另一方面,把广播电视台现有资源进行有效整合,起用一些有能力、懂经营、会管理的人才,通过引资集资,组建产业实体,创办传媒公司,实行立体开发。可以依托电视优势,跳出电视办产业,比如开办幼儿园和主持人培训等类似艺术培训中心,既保障生源,又拓展市场。

  从未来的发展趋势看,我国电视台间的竞争仍会十分激烈,县级电视台也将会面临前所未有的生存大战。县级电视台要坚定信心,要提升媒体竞争优势,进一步加强管理与经营,勇于走出困境,实现科学发展和突破发展。

  (作者系湖南省石门县电视台 向朝辉)

频道精选

综合资讯
企业推广