当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

中国特色社会主义新时代

2017-10-21 09:16:15 来源:红网 作者:曹健华 编辑:闵美颖

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,团结带领全党全军全国各族人民共同奋斗,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的时代。

  高举伟大旗帜。以习近平同志为核心的党中央,坚持马克思主义的立场观点和方法,坚持科学社会主义的理论逻辑,立足当代中国的伟大实践,超越传统社会主义模式(苏联模式),借鉴资本主义的文明成果,继承中华优秀传统文化,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,丰富和发展了中国特色社会主义理论和实践,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,对在新的历史起点上进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

  建构价值目标。新时代中国特色社会主义思想,系统深刻阐述了我国社会主义现代化建设的战略安排。在解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水的基础上,到建党一百年时,建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

  在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。科学分析国际国内形势和我国发展条件,对第二个百年奋斗目标作出了战略性的部署。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新时代中国特色社会主义思想,构建了中华民族的价值目标。

  坚持人民主体。新时代中国特色社会主义思想,坚持人民主体地位,坚信人民、只有人民,才是创造人类文明的主体,才是推动历史进步的动力。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  坚持人民的主体地位,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。坚持人民的主体地位,必须加强和完善人民当家作主的制度,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  把握主要矛盾。新时代中国特色社会主义思想,深刻把握我国社会主要矛盾的历史性转化。改革开放以来我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。随着社会整体生产力的发展,综合国力的增强,人民生活水平的提高,发展不平衡不充分的问题更加突出,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  布局伟大实践。新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;根据我国社会主要矛盾的变化,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  以创新、协调、绿色、开放、共享新的发展理念为引领,协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进“五位一体”整体布局; 坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,把人民军队建设成为世界一流军队;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,突出政治建设在党的建设中的重要地位,不断提高党的执政能力和领导水平。

  彰显大国担当。新时代中国特色社会主义思想,科学回答了中国推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系等重大理论和现实问题,为未来国际关系发展提供重要指引和基本遵循,昭示中国人民和中华民族的责任担当。以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内国际两个大局,观大势,谋大事,积极推进外交理论与实践创新,完善中国外交方略与布局,开创对外工作新局面,引领中国在复杂多变的国际格局中始终保持战略主动。

  始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,构建以合作共赢为核心的新型国际关系和人类命运共同体,主动应对全球形势深刻变化,经营好周边、运筹好大国关系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平稳定,促进人类共同发展。

  建设伟大工程。新时代中国特色社会主义思想,全面系统部署了党的建设新的伟大工程。中国共产党是建设中国特色社会主义这一伟大事业的领导核心。坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是建设和发展中国特色社会主义的根本保证。办好中国事情,关键在党,必须坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  要把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不断加强基层组织建设,健全党和国家监督体系,建设高素质专业化干部队伍,全面增强执政本领。以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  拥抱崭新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  中国特色社会主义进入新时代,充分显示了中国特色社会主义的真理光芒和崇高价值,充分彰显了中国特色社会主义的巨大力量和现实作用;中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,有效应对各种风险挑战,巩固党的执政地位、实现党的历史使命,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练、积累政治经验,注重提高政治能力。为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。

  (作者系湖南省委党校、湖南行政学院副校(院)长 曹健华)

频道精选

综合资讯
企业推广