当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

增强党员意识 争做新常态下的合格党员

2017-08-14 14:15:33 来源:红网 作者:曾梦芳 编辑:闵美颖

  在中国发展处于重要战略机遇期的今天,习近平总书记提出要把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑。作为新时期的党员干部,要通过学习贯彻习近平系列重要讲话精神和积极参与“两学一做”教育常态化制度化活动,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以新状态新作为,准确把握新常态,努力践行新理念,扎实推进党中央国务院的决策部署在实践工作中落地生根、取得实效。

  新常态下党员意识缺乏的表现

  思想作风消极。思想作风是党员干部行为举止的标尺,在党员干部的作风建设中,思想作风排在首位。目前我们的党员干部在思想作风上存在不同程度的问题。第一,思想保守,缺乏创新意识。创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,是个人保持先进性的不竭源泉,有些党员干部缺乏创新意识就会导致眼界狭小,做事拘谨,从而很难在工作上有突破,更难以在经济社会建设中发挥带头示范作用。第二,作风浮躁,热衷“形象工程”。一味地追求表面文章,文山会海的背后却没有推动工作切实有效的落地,是许多党员干部乃至党政机关存在的问题,工作就是应付式的填表格造材料导致办事效率低下,“两张皮”的现象亟待改进。第三,不思进取,慵懒无为。当前,我们有些党员干部安于现状,碌碌无为,不求进取,仅仅满足于吃饱穿暖,更谈不上做到全心全意为人民服务。

  工作作风漂浮。在当前的党员干部的队伍中,形式主义、官僚主义作风屡禁不止,在有的地方还成为了痼疾。自从党的十八大以来,党中央有力推动了“两个责任”的贯彻落实,以往认为党的廉政建设和全面从严治党的只属于纪委的工作范畴、事不关己高高挂起的态度已经有所好转,但是仍有人对于形势认识不够、反思不深。有些党员干部对于一些需要追责的问题只是一味的指责他人、推卸责任,缺乏担当精神。有些党员干部在其位不谋其政,不为民众办实事,对自己党员的光荣身份不负责任。有些党员干部不从实际出发,盲目决策,不讲科学、不求实效,存在“一言堂”的现象。种种现象表明,形式主义和官僚主义作祟,将让全面从严治党在一定程度上流于形式、成为空谈,存在巨大的隐患。

  求知意识较弱。在经济社会高速运转的时期,我们一些党员干部只求眼前效果,埋头干实务时忽略了学习充电,长此以往,将影响整体干部队伍的理论素质和品性修养的提高。巩固我党执政地位的关键和基础在于时刻保持党员的先进性,这关系到在中国特色社会主义建设的过程中党员干部能否真正的起到模范带头作用。有些干部求知意识逐渐淡漠,一旦缺乏知识素养,业务能力和文化水平跟不上新常态下时代的进步,就会极大的影响党和政府的公信力。

  新常态下党员意识淡薄的原因

  理想信念动摇。从加入中国共产党,对党旗举起右手宣誓的那一刻起,党员干部就立下了为共产主义事业奋斗终生的誓言。但是随着工作生活中经历的种种际遇,理想信念发生了转变。部分党员干部在遇到顺境时刚愎自用、心高气傲,甚至利欲熏心,抵挡不住外界物质的诱惑,铤而走险在违法乱纪的道路上一去不返。还有一部分党员干部在遭遇逆境时一蹶不振、消极怠工,心理上的失衡使得他们心中拒腐防变的堤坝一溃千里,坠入腐败的深渊。

  党的宗旨意识淡薄。我党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这也是我们党员从事的全部事业的出发点和归宿,是每一位共产党员肩负起的神圣使命。但是,有些党员缺乏公仆意识,更有一些领导干部的所作所为与党的宗旨背道而驰,用人民赋予的权利谋取私利,纵容党内的腐败现象存在和滋长。由此可见,因为党的宗旨意识淡薄引发的一系列脱离群众等问题应当引起我们足够的重视。

  人生观和价值观的扭曲。在社会主义市场经济的大潮中,驱利逐利的市场经济基本原则使得一些党员在人生观、价值观方面出现扭曲,尤其是思想信念不够坚定的党员同志在物欲横流的社会中容易迷失自我、放弃追求,混淆了市场价值原则和党员的价值原则,由此而引发的攀比拜金、享乐主义和奢靡之风成为党员事业发展的绊脚石。

  少数党组织治党不严。党组织尤其是基层党组织的建设对于凝聚力量,发扬党员先锋带头作用起到至关重要的作用。然而部分党组织软弱涣散,不开展正常的党组织生活,使得一些党员同志长期游离于组织生活之外,无法系统的参与党组织建设与学习中来。千里之堤毁于蚁穴,这极大程度的导致了党的创造力、凝聚了以及战斗力的锐减,致使党员干部队伍整体水平下降,其危害不可估量。

  新常态下如何争做合格党员

  坚定理想信念是争做合格党员的本质要求。理想信念是共产党人的精神上的“钙”,习近平总书记这一形象比喻,寓意深刻,深刻反映了理想信念之于党员的重要性。理想信念正如骨骼中的钙质,含量的充足是骨骼健康、行走稳健的前提。只有坚定不移的理想信念才能在为人民服务的道路中不断激励自我、鞭策自我,时刻对照党章党规严格要求自我,始终坚守马克思主义的理想信念,在中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的道理中保持清醒的头脑、坚定正确的政治方向。

  强化党章意识是争做合格党员的根本遵循。党章就是一个政党为保证全党在政治思想和组织行动上的统一所制定的章程。党章之于政党,就好比宪法之于国家,规定了本党的宗旨和行为规范,是这个政党亮出的一面鲜明的旗帜,对内凝聚人心、积聚力量;对外给国家社会指明奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央全面深化改革的总体布局,从坚持和发展中国特色社会主义的高度,提出并形成了“四个全面”的战略布局,以及实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。而要实现“两个百年”奋斗目标,全面从严治党是重点。要全面推进从严治党,严格遵守党章党规、唤醒党章意识势在必行。

  强化理论学习是争做合格党员的重要途径。在学习贯彻马克思主义精神和党的指导思想时,精读细读反复研读是必要过程,眼、口、脑、心都必须到位,这样的学习效果才会好。因此,要围绕党的性质、党的组织制度、党员的义务、高举社会主义伟大旗帜、中国特色社会主义事业总体布局等多个方面进行深入研读,做到原原本本学、逐字逐句写,认真领会党的理论真谛和精神实质,将马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神作为自己的行动指南,戒除一切表面文章、浅尝辄止,通过读原文、学原著、悟原理,不断深化对共产党执政规律、社会主义发展规律、人类社会发展规律的理解,增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的自觉性,才能将党的理论和党章党规内化于心、外化于行。

  推进党组织建设是争做合格党员的必要措施。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。共产党人应当不忘初心、才能不辱使命。结合正在全面开展的“两学一做”学习教育常态化制度化活动,共产党员要不断强化党的意识、党章意识、党员意识。积极开展主题党日活动,形式要多样,内容要丰富,党组织开展主题党日活动中应当发动支部成员的主观能动性,在行中学,在学中思,在思中悟,才能厚植党员干部的理想信念。抓住“关键的少数”引领带头作用,领导干部应该带头深入学习,不断强化专业素养和实践水平,努力成为行业里手,“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”,在学习教育中树立榜样,发挥模范典型的表率效应,强化党组织的纯洁性,增强党组织的凝聚力,激发党组织的战斗力。

  世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。新时期的党员干部要想踏上国家富强、民族复兴、人民幸福的康庄大道,也必定需要经历一番筚路蓝缕的艰苦奋斗。迎难而上,不惧挑战,越挫越勇,争做新时期的合格党员才能成为伟大“中国梦”建设的中坚力量。

  (作者系湖南省社科联 曾梦芳)

频道精选

综合资讯
企业推广