当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

益阳赫山:纪委严管“自己人” 严防“灯下黑”

2017-06-22 16:59:14 来源:红网 作者:邓瑾 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  如何落实“信任不能代替监督”“严管就是厚爱”“自身硬、自身净”的要求,强化对纪检监察干部内部的监督管理?今年以来,湖南省益阳市赫山区纪委采取多种有效措施,着力建设一支忠诚干净有担当的纪检监察反腐“铁军”,坚决把纪律和规矩挺在前面,严管“自己人”,严防“灯下黑”。

  用严格的教育提高干部。进一步加大对纪检监察干部的教育培训和集中测试力度。举办全区纪检监察综合业务培训班,对200多名纪检监察干部进行集中培训,重点学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《监督执纪工作规则(试行)》、纪律审查工作的方法与技巧、纪检监察信息调研和宣传报道写作等业务知识。组织全区纪检监察干部进行《监督执纪工作规则(试行)》和党章党规党纪知识闭卷测试,提高了全区纪检监察干部的综合素质、业务水平和监督执纪能力,加强队伍自身建设。

  用健全的制度约束干部。为使全区纪检监察干部监督工作有章可循、有规可依,赫山区纪委紧紧抓住建章立制这个关键,从监督对象、监督职责、监督方式、工作制度等方面着手,进一步完善《赫山区纪检监察干部监督工作制度》,制定了信访举报定期统计分析制度、信访举报办理情况报告制度、违纪违法问题和突发舆情(事件)报告制度、干部选拔任用监督制度、责任追究等制度。明确规定全区各级纪检监察机关(机构)领导班子成员要落实“一岗双责”,对纪检监察干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,不仅要管好8小时内,还要管好8小时外。

  用严明的纪律监管干部。树立“严管就是厚爱”的意识,重点加强对本级纪检监察机关内设机构和下级纪检监察机关(机构)领导班子成员的监督,准确把握运用“四种形态”,把监督执纪问责工作做深、做细、做实。对反映纪检监察干部问题的线索,严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置,做到“零容忍”“零暂存”。对存在苗头性、倾向性问题的纪检监察干部,灵活运用提醒谈话、诫勉谈话、约谈等多种方式早打“预防针”。对纪检监察干部违纪违规行为,决不护短遮丑,坚决做到发现一起、查处一起,做到从严执纪、刮骨疗毒。今年以来,该区共对存在苗头性、倾向性问题的1个街道的纪工委书记进行了诫勉谈话,4个乡镇的纪委书记进行了约谈,2个乡镇的纪委书记和1个街道的纪工委书记因履职不力被免职。

  目前,赫山区纪检监察干部政治素养和业务能力明显提高,履职尽责意识明显加强,工作作风明显改善。

  作者系湖南省益阳市赫山区纪委组织部部长 邓瑾

频道精选

综合资讯
企业推广