当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

开展“四城”同创 建设美丽家园

2017-06-09 10:51:42 来源:红网 作者:黄四平 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  郴州桂阳开展“四创”工作,即创建全国县级文明城市、国家园林县城、国家卫生城市和省历史文化名城,改变的是环境,塑造的是形象,凝聚的是人心,收到的是效益,是责任所在、大势所趋、民心所向,要举全县之力、集全民之智,着力四个“突出”,确保创建工作有力、有序、有效。

  突出薄弱环节,率先创成国家园林县城。这是创建国家卫生城市和全国县级文明城市的铺垫和基础,明年必须通过验收。按常规,“创园”需要三年,而我们要在一年内完成,时间紧、任务重。桂阳虽已具备创建条件,但也还存在差距:绿地规划体系不健全,绿线绿章管理不到位;部分道路绿化不达标,古树名木和文化古迹保护工作有空档;城区周边采石场破坏生态,边坡裸露地较多;污水处理率、污泥处置率差距较大,等等。对此,我们要把准环节、抓住关键,对号入座、补齐短板。一是把“创园”与塑造城市个性特色相结合。要立足“显山露水、彰显文化”,精心打造一批具有冶炼文化、古郡特色的精品园林。当前,重点要完成城市绿地系统规划、绿线规划、绿道建设规划、防护绿地规划、绿地系统避险规划、湿地资源保护规划的编制;要抢抓黄金时间,加快实施一批提质扩量工程,千方百计扩大绿量。重点实施“四大广场”、翡翠公园、主次干道等绿化提质工程,抓好麒麟山公园、聚宝广场、金叶南路、培才路等绿化建设,着力把宝岭公园建成综合性公园。广泛开展“园林式单位”“园林式小区”创建活动,拆墙透绿、见缝插绿、屋顶增绿,推进立体绿化,促进全民参与。突出燃气、道路、供水、环卫等城市基础设施建设,特别是城中村、棚户区改造项目,要因地制宜建设绿岛绿地和市民公园,多为居民提供休闲场所。二是把“创园”与改善生态环境相结合。要大力实施“青山、碧水、净土、蓝天”工程,抓好县城周边、主要交通干线的裸露边坡绿化、森林生态景观提质,以及西河风光带沿岸的绿化补植补造,打造城市生态屏障。强化工业废水废气、生活垃圾污水、扬尘噪音油烟污染治理,抓好城市水体修复,加强舂陵江、西河湿地保护,加快推进舂陵国家湿地公园、城北污水处理厂及配套管网、商贸城至物流园排水管网建设,治理迎薰广场至县工业园段河道,确保城区污水处理率、污泥处置率达到考核要求,环境质量各项指标全面达标。三是把“创园”与提升城市管理相结合。要杜绝重建轻管、建管脱节,城管、住建、房产等部门要协调配合落实绿色图章制度,严格监管绿化工程,从源头上解决设计水平低和绿量不足的问题。要综合运用行政、法律等手段,保护好古树名木和绿化成果,依法查处各类破坏园林绿地的行为,提高市民爱绿、护绿、植绿意识。城管、环保、公安交警、市场服务、国土资源等部门及相关街道,要联合开展菜地、交通、马路市场、广告招牌、渣土运输和采石场专项治理行动,切实改善市容市貌。

  突出保护传承,加紧创建省历史文化名城。这项工作要在2017年6月底前完成申报,2018年获得省历史文化名城称号。对照历史文化名城申报条件,桂阳虽拥有良好的基础,但短板也比较明显。比如,历史文化厚重,但特色与价值尚未凸显;保存文物丰富,但“省保、国保”单位极少;集中成片的历史建筑较多,但没有创建历史文化街区;十字街保留着传统格局,但私房改建致使古街整体风貌失调,等等。对此,我们在创建工作中要注重三个统筹。一是统筹规划与实施。按照“继承传统、发扬特色,保护与发展并重”的原则,科学编制《历史文化名城保护规划》《城市紫线规划》,尤其要编制好各个历史文化街区的保护规划,划定保护范围,明确保护目标和保护要求,形成点、线、面相结合的整体保护框架。要按照规划方案,逐年分解任务、抓紧推进实施,确保规划“画在图上、落在地上”,着力把“历史文化名城”打造成精美名片。二是统筹文化与文物。一方面,要加快历史文化街区的保护和申报。这是申报认定历史文化名城的核心。重点在展示地方特色、延续历史特色、传承文化特色上下功夫,按照“修旧如旧、建新如故”的原则,加快对七里街、十字街等历史文化街区进行集中整治和修缮,确保建成历史文化街区6个以上。另一方面,要加强历史文化遗产的保护和传承。突出对历史文化街区、文物保护单位、历史建筑、古村古井等文化遗产的保护与修复,全方位保护历史风貌、文化内涵、民俗风情。加强重点文物保护单位申报,争取古戏台群、古矿冶遗址群、千家坪遗址等文物申报为国保,确保新增文物保护单位15个以上。强化文化遗产保护执法,严厉打击破坏文化遗产的各类违法犯罪行为。三是统筹开发与保护。依托现有历史文化遗存,整合历史文化资源,加强非物质文化遗产项目展示,提升城市历史文化内涵,打造城市文化品牌。重点围绕“郡县范本”“千年矿都”“千年戏曲”三大独特文化,加快桂阳文化园、宝山国家矿山公园建设,重现厚重的桂阳历史文化;配套建好“中华郡县”展示馆、桂阳博物馆、刘家岭宋代壁画墓陈列馆等文物保护和陈列布展工程,撰好桂阳历史简本、文化遗产简本、历史文化编年简,有效保存历史记忆;挖掘历史名人、湘昆湘剧、民间艺术、传统工艺、老字号等非物质文化遗产,做大做强地域文化品牌,擦亮“千年古郡”城市名片。

  突出协调联动,积极创建国家卫生城市。国家卫生城市标准共有8大项40个小项208个考核点,任何一点不到位、有缺陷,都不能创建成功。对照标准,立足县情,我们的压力很大、任务很重:省市级卫生村镇数量不达标;公厕数量不足、档次不高、设施标识不全;垃圾收集系统不符合标准,无独立餐厨垃圾收运处理系统;缺粪便无害化处理系统;市场内外、城中村、城乡结合部环境卫生差,等等。要解决这些问题,必须投入大量的“真金白银”。“创卫”的总体目标是,力争2019年成功创建。各级各部门要咬定目标,突破难点,提升亮点,全力以赴抓创建。一是既抓硬件建设,又抓综合治理。突出抓好公厕、垃圾收集系统、粪便无害化处理系统、污水处理、停车场等城市基础设施和公共设施建设。对难度较大的重点工程,要积极争取上级支持,多渠道筹措建设资金,确保工程建设扎实有序推进。全面开展好市容市貌、交通秩序等专项整治,以及城市出入口、集贸市场、居民社区、背街小巷、城乡结合部、城中村的环境卫生整治,集中解决突出问题。二是既抓卫生创建,又抓素养提高。深入推进爱国卫生运动,继续开展“全民卫生日”活动,巩固提升健康教育和除害防病工作,引导城乡居民养成良好的生活卫生习惯。下移“创卫”重心,组织开展“文明卫生社区”“文明卫生居民楼院”等评比活动,促使创建工作深入千家万户、覆盖所有人群。全力抓好卫生村镇创建,2017年,龙潭、鹿峰、黄沙坪等三个街道所辖村必须全部创成市级卫生村;正和镇要创建30%的市级卫生村、20%的省级卫生村。三是既抓城镇建设,又抓村容村貌。各乡镇、街道、农林场所要围绕“创卫”工作方案,分类确定整治标准和“创卫”目标,切实加强基础设施建设,改善村镇面貌。环保、农业、城管等部门要以农村环境综合整治和“五化”为抓手,加快“洁净乡村”推进步伐,建立农村垃圾收集处理体系;加强农业面源污染和固体废弃物污染防治,改造农村旱厕,确保农村垃圾、污水处理率达到“创卫”标准。

  突出问题导向,统筹创建全国县级文明城市。全国文明城市是对一个城市政治、经济、文化和社会发展的综合评价,是城市的最高荣誉和含金量最高的城市品牌。桂阳县创建工作在全市起步最早,2002年就取得了省级文明县城称号,已连续三轮创建成功。但是,比照全国文明城市创建标准,依然任重道远。首先,竞争日趋白热化。全国文明城市三年评选一次,名额控制很紧,全省指标仅为2-4个,竞争非常激烈。其次,测评标准复杂化。新版全国文明城市测评体系,项目更多、要求更严,未成年人思想道德建设工作仍然是前置条件。从近两年省测评情况来看,桂阳县总体成绩中等偏上,与获取提名资格有较大差距。第三,现实问题多元化。比照测评体系和创建标准,我们的城市基础设施不够完善,市民文明素质有待提升,市容环境卫生不尽人意,长效常态机制不够健全,创建工作氛围也不浓厚。因此,要想夺取全国县级文明城市这块“金字招牌”,必须超常规、大力度、硬举措。一要抓品质提升。围绕市政设施不完善、城市环境“脏乱差”等问题,着力完善硬件设施,通过精致化建设项目,精细化管理城市,全面提升文明创建成效和水平。要采取集中整治与常态管理相结合、重点突破与整体推进相结合的方式,加强对主次干道、背街小巷、城中村、学校周边、景区、网吧、农贸市场和城乡结合部等重点区域的集中整治;常态化开展不文明行为综合整治;深入实施违章建筑、经营秩序、公共交通等专项整治,着力实现市容管理、街面保洁常态推进、长效保持。二要抓文明创建。坚持社区网格化管理与文明创建相结合,完善网格服务网络,强化队伍素质,提升工作实效。以“情满蓉城·最美桂阳”社会主义核心价值观主题教育实践活动为载体,常态化开展市民素质教育提升、“最美桂阳人”评选、群众性精神文明创建、学雷锋志愿服务等活动,着力提升市民综合素养。加强社会道德建设,讲好“桂阳故事”,传播桂阳声音,传递正能量。深化未成年人思想道德教育,确保2017年未成年人思想道德建设工作测评达到85分以上。坚持以城带乡,深入推进文明村镇创建。同时,要认真抓好每季度的城市文明程度指数模拟测评,找差距、补短板、促提升。三要抓氛围营造。县电视台、广播电台、桂阳新闻网、政府门户网、今日桂阳报等各类新闻媒体要通过专题、专栏、专访等多种形式,全方位、多层次、立体式宣传报道文明城市创建工作,做到家喻户晓、人人皆知,全面提高市民对创文工作的知晓率、支持率、参与度和满意度。

  “四创”,既是“国考”,又是“民考”,考的是我们的信心决心,考的是干部的能力水平,考的是群众的综合素质,考得好就能助推桂阳发展,考不好就会耽误桂阳发展,全县要上下一盘棋,部门一条心,上下一股劲,考出优异成绩,交出满意答卷。

  (作者系中共桂阳县委副书记、县长 黄四平)

频道精选

综合资讯
企业推广