当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

在保护与建设中加强红色资源开发与运用

2017-04-11 15:44:26 来源:红网 作者:罗寿冈 编辑:闵美颖

  习近平总书记视察革命老区指出,“每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。让红色旅游成为党和人民群众密切联系的重要渠道,成为加强爱国主义和革命传统教育的重要载体,成为促进革命老区经济社会发展的重要途径。”永顺县作为革命老区,更应该深入贯彻落实习总书记讲话精神。

  加强革命传统教育,不忘初心继续前进

  建国以来,革命传统教育在党的思想政治工作中一直占有十分重要的位置,一直是鼓舞人们积极投身社会主义建设的巨大精神力量。

  永顺县作为革命老区,正逢后发赶超的黄金期、脱贫攻坚的决战期、转型升级的关键期,围绕区域发展和脱贫攻坚两大任务,要进一步加强革命传统教育,引领老区群众精准脱贫、与全国人民同步实现小康。

  深化红色文化研究,激发红色资源活力

  永顺县是革命老区,被任弼时同志称为“中国南部苏维埃运动发展中最重要的柱石”。红二、六军团在永顺县留下了许多革命、战斗的光辉足迹,红色遗存星罗棋布,红色底蕴极为丰厚。一是旧址保护最为完整。塔卧、万坪等乡镇现留存有十余处革命文物旧址和战场遗址。经中央红军办专家考察论证,该根据地旧址是全国革命文物保护最完整的旧址。二是塔卧精神载入史册。红二、六军团团结苏区人民,为策应中央红军长征作出了巨大贡献。在发动湘西攻势、创建湘鄂川革命根据地和反“围剿”斗争中,创造了同人民群众“生死相依、患难与共、艰苦奋斗”的红色塔卧精神。三是老区人民贡献巨大。在第二次国内革命战争时期,永顺老区人民为中国革命作出了巨大的贡献与牺牲。全县8万多人参加和支援红军作战,其中1.18万人英勇牺牲。四是拥有6大“国字号”品牌。塔卧镇2001年被列为“全国爱国主义教育示范基地”,2003年被评为“全国红色旅游乡镇”,2004年被列入《全国30个红色旅游精品线名录》和《全国百家红色旅游经典景区名录》,2006年被批准为“全国重点文物保护单位”,2016年,湘鄂川黔革命根据地烈士陵园被列入国家级烈士纪念设施和《全国红色旅游经典景区名录》。

  文化内涵是红色资源的灵魂。只有深挖精髓要义、揭示时代价值,红色资源才会释放更大的凝聚力和感召力。我们要创新方法,进一步挖掘红色资源所承载的政治、教育、艺术等多重内涵。一是实施“收集挖掘”工程。认真清理红色文化家底,统一整理归类相关文物、书籍、杂志、照片、音像制品料等,同时,通过组织到民间和外地走访调查,收集挖掘重要文物、史料、故事、山歌、标语、图片等。二是实施“研究升华”工程。做好以塔卧为中心的湘鄂川黔革命根据地的战略地位、重大意义、历史贡献及传承价值的研究;塔卧精神的背景、内涵、价值、影响及传承研究;以塔卧为中心的湘鄂川黔革命根据地旧址旅游形象定位研究;系列红色教材开发及红色文化如何根植融入相关产业研究等。三是实施“创作精品”工程。去年来,全县积极挖掘史料原创《红星耀塔卧》《红色塔卧》两本连环画脚本,积极筹划再版永顺籍老红军马忆湘将军经典著作《朝阳花》,并积极筹备将其开发成红色教材和电视连续剧等。同时,通过组织笔会、采风、研讨会等形式,组织知名作家、史学家、诗人、画家、摄影家来永顺县创作精品力作,扩大塔卧红色文化影响力。今年,在省委党史研究室的关心支持下,拟承办“湖南革命老区贡献与精准扶贫”学术研讨会,在全县上下掀起传承红色传统、弘扬革命精神、决战脱贫攻坚的热潮。

  实施红色旅游工程,助力老区脱贫攻坚

  近年来,国内红色文化旅游快速兴起并逐渐成为观光旅游业的热点,已呈现出星火燎原、方兴未艾之势。当前,正值红色旅游发展关键期、战略机遇期。永顺县抢抓机遇、狠抓落实,将红色旅游作为政治工程、经济工程、文化工程和党史惠民工程加紧推进实施。按照“整体规划、瞄准长远、狠抓当前、分步实施”思路,坚持正确处理“湘鄂川黔革命根据地旧址保护与建设,政治地位与经济效益,整体规划与中心回报,业态区域整合与融入,周边地区同类红色文化遗产竞争性打造与协同发展,近期与长远、关注与胜利”等六个关系,高质量打造红色旅游精品线路,带动老区群众脱贫增收。

  着力在旅游开发中凸显红色特性。一是凸显红色旅游学习性。红色旅游的学习性,主要是指以学习中国革命史为目的,以旅游为手段,学习和旅游互为表里。营造出自我启发的教育氛围,达到“游中学、学中游”,寓教于游、润心无声。二是凸显红色旅游故事性。要深入发掘红色旅游中的历史人物故事,既要反映领袖、英雄等“大人物”在历史中的重要作用,更要通过“小人物”的故事,揭示人民群众创造历史的真谛,使历史鲜活和丰满起来。三是凸显红色旅游参与性。红色旅游开发应紧跟体验经济潮流,突出旅游节目的参与性,要注重开发设计出“原汁原味、有惊无险、苦中有乐、先苦后甜”的系列参与性强的旅游产品,厚植红色文化,增强红色体验。

  着力在保护建设中弘扬红色文化。目前,永顺县红色旅游存在“红色”特点不明显,交通、通讯等基础设施落后,景区服务功能不完善等问题,直接影响到革命老区脱贫致富和景区长足发展。因此,我们加大保护与建设力度,重点做好以下几个方面工作。一是优化塔卧镇区环境。加强镇区基础设施建设,突出红色文化主题。二是实施烈士陵园改扩项目。尽快完成缅怀教育区、休闲服务区、拆迁安置区、廉政教育区建设。三是推进“两馆”建设。推进湘鄂川黔革命根据地蜡像馆建设。突出以塔卧为中心的湘鄂川黔革命根据地重要地位、重要贡献、重要人物、重要文化、重要事件等主要内容,展示红二、六军团的丰功伟绩。推进李昌同志纪念馆建设。由展览区、纪念区、服务区三部分组成,展示李昌同志光辉的奋斗历程和丰功伟绩。

  着力在创新发展中打造红色品牌。红色资源不仅具有重大政治价值、教育价值,而且具有丰厚的经济价值和品牌价值。全县在积极推动“红色+系列产业”融合发展上,将重点抓好红色旅游“四大品牌”项目建设。一是抓好红军村建设。红军村建设按“红色教育教学和服务区、红军训练场、红军生活体验基地、民族文化体验区、山水体验区”分为五大块,呈五角星状分布。二是抓好红色纪念品开发。开发红军酒纪念品系列(塔卧酒+酒壶),红军茶纪念品系列(莓茶+茶壶/茶怀/茶碗等),塔卧石雕纪念品等红色旅游文化产品。三是抓好红色康养产业建设。通过红军医院、红色药谷、土家医药展馆项目,展示当年红军救治、修养、康复、采药、特色医药和诊疗技术,形成新兴产业。四是抓好种植基地建设。延伸拓展红军村红军生活体验区,在塔卧、万坪、砂坝、毛坝等乡镇发展五谷杂粮、红军茶、油茶、猕猴桃等基地。五是抓好生态建设。实施“彩色森林”工程,以教育基地和旅游景区为点,以区域交通干线、休闲绿道为线,以缤纷多彩的森林景观为面,实行点、线、面结合,形成“万山红遍、层林尽染”的“彩色森林”抓好生态建设,让自然景观更具独特性。

  (作者系湖南省永顺县委常委、县委组织部部长 李延堃)

频道精选

综合资讯
企业推广