当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

郭世钦:学会感动

2017-04-05 15:51:00 来源:红网 作者:郭世钦 编辑:洪政

  中央电视台从2002年开始举办“感动中国”年度人物评选,以“感动”为标准来彰显和弘扬大爱善行;中央文明办等四部门从2007年开始每两年评选表彰一次全国道德模范,以此树立道德标杆和风向标;社会各界也纷纷开展“最美医生”“最美教师”“最美家庭”等系列最美人物评选。这些典型人物的善行义举让我们感动不已,如沐春风。与此同时,马加爵事件、彭宇案、小悦悦事件、各式碰瓷事件又一次次挑战着社会道德底线,让我们唏嘘不已,如鲠在喉。

  在市场经济高度发达,物质利益备受关注,商品交换原则不断泛化的当下,在社会大变革大发展大转型的时代,人们思想活动的独立性、差异性、选择性、多变性不断增强,价值取向多元多样,道德观念复杂多变。在这种现实语境下,拒绝冷漠,学会感动,让我们的内心更加柔软温润,让我们的精神家园更加和煦温暖,既是个人自我发展自我实现的客观需要,更是社会和谐进步的必然要求。

  感动,是一种相互作用的情感体验。顾名思义,感动是指思想感情受外界事物的影响而激动,引得同情或向慕,其本质和内核是善。能够让人感动的事物,必然内在地包含和体现了真、善、美等道德品质和价值追求,比如全国道德模范所褒奖的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等高尚品行。反过来,能够被感动的人,也必然是心存善念,认同或追求真、善、美的人。因为,感动是一种相互作用,是一种互动,是一种情感的共鸣。

  感动,是一种心灵的净化和升华。人们常说,近朱者赤,近墨者黑。可以说,世上并无万恶不赦、冥顽不化之人,每个人的内心都隐含着善的种子,差别只在于这颗种子能否生根发芽。让人感动的事物,就是善种生根发芽的沃土和温床。幡然醒悟、痛改前非,放下屠刀、立地成佛,此之谓也。感动,像碑文记录着心灵的碰撞和回想,似清泉洗涤着岁月的尘埃和污垢,如明灯照亮着未来的方向和前程。总有一种力量让我们泪流满面,总有一种力量让我们精神抖擞,总有一种力量让我们坚强前行,这就是感动的力量。

  感动,是一种素质和能力。容易感动的人,一般心地善良,热爱生活,追求美好,崇德向善。感动,是衡量人性的一把标尺,是测量爱心的一架天平,是哺育情操的甜美乳汁,更是滋养品质的重要养分。感动源于对生活的挚爱,源于对生命意义的正确领悟。只有那些对真善美有着本能追求而又情感丰富细腻的心灵,才善于领悟世界的美好,才会时常被感动的潮水濡湿。有感而动、因感而动才是真正的积极的感动,能激发回应、引人效仿的感动才是有效的有力的感动。一个容易被感动又能让别人感动的人,一定是高尚的幸福的。

  感动,是一种社会文明进步的动力和标志。一个充斥着尔虞我诈、冷漠无情、血腥暴力的社会,与一个充满着赤胆忠心、真情友爱、文明互助的社会相比,后者显然是一种历史的进步。同时,出于共同的价值追求,感动也将不断传播扩散。越来越多的普通人身上迸发出来的至善至爱,让我们触摸到人性的光辉和温暖,让我们看到道德实践后的自我愉悦和内心深处向善向上的本能追求。于是,感动就像潮水般一浪高过一浪,不断推动着社会的文明进步。

  其实,我们的身边从来就不缺少感动,只是缺少发现、缺少体验。多一些对生活的领悟,对美好的关注,对温情的向往,对爱与善的追求,我们才能渐渐学会感动。只有学会感动,传递感动,我们的人生才会更加美好,我们的社会才会更加温暖。

  (作者系山南市委宣传部副部长、湖南省第八批援藏干部、湖南省记协副秘书长 郭世钦)

频道精选

综合资讯
企业推广