当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

廉洁“防护墙”筑紧服务窗口

————中铁二十五局南方实业公司南铁宾馆纪检监察工作报道
2017-03-29 16:10:10 来源:红网 作者:付建忠 王小君 编辑:闵美颖

  近年来,中铁二十五局集团南方实业公司南铁宾馆充分发挥基层组织纪检监察职能,在生产服务中开展廉洁从业承诺,在企务公开过程中敢于“亮家底”,在内部经营管理上坚持“算细账”,在队伍建设上倡导党员先锋引领“一岗双责”,用坚固的廉洁“防护墙”筑紧宾馆服务窗口,有力地增强了纪检监察工作实效。

  廉洁从业承诺是“对工作负责任”的担当。南铁宾馆事业部是以宾馆住宿和物业管理为主营业务的服务单位,在廉洁服务上容不得半点差池。支部班子要求与客户有接触的15个管理和作业岗位的20余名员工签订《廉洁从业承诺书》,并在“公示栏”中进行签名公示,自觉接受上级和顾客的监督;每份承诺除包含“不谎报瞒报收入;不损害房客及业主的利益;不发生索要和收受钱、物行为”等八项基本条款外,还分别按岗位性质明确了其他不同的要求,并规定对违反廉洁从业承诺的行为采取零容忍态度,一旦发生,是职工的待岗处理,临聘工则辞退。承诺书条款的细化分解,使党风廉洁建设由一宗“软任务”变成了一项项“硬指标”,初步解决了责任不明,任务不清,无法量化考核和责任追究的问题。

  “阳光”办企,防范不廉洁行为的发生。公开是最好的防腐剂,支部不断健全企务公开制度,注重公开实效,让职工心里有本“明白账”。宾馆事业部在工资奖金发放、评先选优、扶贫救助等事关职工切身利益的热点问题上坚持做到政策公开、操作过程公开、实施结果公开,切实维护了职工的利益;支部开辟了“企务公开专栏”,对内公示上级有关文件、企业经营工作安排、劳动竞赛评比结果等,对外公示物业管理费使用情况、小区工作计划;宾馆坚持每年初组织进行年度员工满意度调查,涉及职工薪酬、工作环境、以及对领导工作作风是否满意等各类问题,并根据职工反馈的不满意问题进行有效的整改;宾馆还坚持每季定期召开经营生产工作例会,将季度企业收入成本数据向全体员工公示。通过企务公开,增强了工作的透明度,有效提升了纪检监督的职能。

  强化内部经营管理制度,降低成本消耗。事业部分别就合同、水电、维修等经营管理各方面制定了一系列的管理细则,严格执行财务管理制度,将宾馆住宿和小区物管两处收款实行统一报帐,集中管理,堵住了各种漏洞;支部班子牢固树立“过紧日子”的思想,推进精细成本管理,对维修费等一系列可变成本分别按年度预算细分到每个月,针对每项成本消耗采取跟踪统计,一旦接近分月预算值,就及时分析、预警提醒,以免超标。2016年事业部各项成本都控制在预算之内,其中招待费、水电费、物料消耗、维修费、个人通讯费等均大幅度降低,节约了各种不必要的开支,取得了较好的效果。

  党员带头,外化于行的承诺转化成内化于心的自觉。万事人为本,治廉先治队,队伍建设是落实廉政责任的关键。支部班子制定了《关于构建惩防体系责任目标和“一岗双责”分工的实施办法》,召集党员业务骨干全程了解和提出建议,把廉洁自律与抓好“一岗双责”有机结合起来,使党风廉洁建设做到“千斤重担众人挑”,形成齐抓共管的格局。支部经常组织党员开展义务劳动,清除小区垃圾、打扫清理宾馆内涝隐患、为小区业主上门服务、会议室美化工程等等,都是支部党员带领员工一起完成,没有外聘一个劳务。党员的先锋引领,使团队始终保持着积极向上的士气。

  纪检监察职能在生产中的贯通和发挥,保护了宾馆为之服务的宾客的正当权益,让他们在住店期间、在接受物业管理服务过程中,能够满意和安心;也保护了员工,让干部职工时刻绷紧廉洁从业这根弦,立足岗位,争做贡献。宾馆连续多年未发生一起重大服务质量投诉,圆满完成了上级下达的各项生产任务。

频道精选

综合资讯
企业推广