当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

为农民增收致富抗风险 让安全食品进入百姓家

——浅谈食品标准化生产
2017-02-10 09:31:12 来源:红网综合 作者:张四玲 编辑:闵美颖

  江永,有机食品必备的先天条件,有培植健康食品基地的巨大潜力。

  我是做食品加工企业的。为了让现代的化肥食品回到传统农业上,回到有机绿色上,我常常在田间地头沐浴晨曦的雨露,于农户的锅灶旁沉思默想。经十年艰辛,终于找到了解决产业化的食品安全的方法:这就是推行标准化生产。

  执行标准化生产包括如何保护标准化产品的利润,如何区分标准化品牌,如何规范溯源机制等等。从种植开始执行的标准操作流程要求在网上公开,使消费者了解各种名类食品要通过哪些必备条件才能形成。须计算出每个标准的资金投入,面积多少,产量多少,如何流往市场渠道,滞销原料的处理方法、农民收益实际比例以及最低利润的保护方法……这些问题不弄清楚,食品安全永远都是一句口号,标准化生产只能成为空想。现实怎样?到处都是滞销过剩的农产品,质低量大,价低难销造成农民收益低,贫富不稳。我认为,解决这个矛盾的唯一方法就是发展农产品加工业,延长增值产业链,既解决产能过剩的滞销,又解决社会的就业。

  执行标准化生产,不仅需要资金投入,而关键是解决产出后的投入比,把标准化思想落实到行动上。

  农民是第一生产力,离开农民,食品安全是很难成功的。建立农民的安全食品意识,创建标准化品牌,有计划的消化标准化产能,严防产业过剩,是重中之重。而解决种植产业过剩的唯一途径就是创建农产品加工业,让加工农业成为种植农产品的依靠市场;为农民增效提质,加大他们对标准化实施的配合。比如,江永香芋是一个很美很独特的可食植物,茎大杆高叶肥。香芋的杆茎是很好的餐桌泡菜原料。过去因一直没有形成大型食品加工业,都把杆茎抛弃在田地里。近几年,芋农为了提高香芋产量,降低叶子的耗肥,实行打多效座矮化叶面。这种种植方法的确让香芋又大个,又上产量。可是没有了过去香芋那浓浓的香酥糯软的好口感了。为了解决这个问题,单靠下个标准给农民是没用的,关键是解决如何为他们产生价值带来效益的办法。我委托湖南农业食品科学院专门研究了一种无麻口香芋苗的制作方法专利,每亩可增收利润4~6百元。农民可以不再依靠多效座矮化芋苗来提高产量了。这样既保障了食品安全,为农民创造了收益,企业自身利益也得到了很好保障。

  执行标准化生产,需要农产品“利润”市场保护机制。凡是进入了标准化生产的品牌应由国家制定价格,抵御市场的恶性价格竞争。只有保护好原产地品牌,才能塑造安全食品公信力。现在的农产品加工企业利润大部分只有2至5个点。这么微薄的利润是很难让企业抗拒风险的,大部分企业都是靠国家补贴生存,没有自己强有力的供血功能。尤其是缺乏人脉关系的中小食品加工企业,得到的国家的补贴只是一勺胡椒面,难以维持发展。为了生存,冒险偷税漏税,降低质量,各种恶劣手段都会违心的用上。由此看来,企业的生存必须要有一个自身的供血系统“市场赢利”。但是,这种有一定自身供血系统而难得到国家政策补贴的企业,往往又遭受到那些得到国家支持企业的冲击,市场促销,工资福利等等资源都被侵扰。这种企业拿不出抗争市场的竞争经费,只能随波逐流,自生自灭。致使很多有提高农民收入的企业雪上加霜,死于负债。这些问题如果不系统化解决,食品安全永远是个打不开的结瘤,标准化生产只能成为很难落地实施的一个理想。

  此外,还需注意以下几点:

  一是区别有机、生态、绿色、无公害的标准,向市场挂牌,使消费者明白选择。

  二是发展基地标准化种植协会奖励基金。建立农户利益连接机制,相互监督,相互提携。

  三是建立农产品加工企业质量信息市场公开化,落实标准化原料补贴。

  四是为了防止企业弄虚作假、以次充好,实行纳一返二的扶农政策,替代目前的资料评审补贴。纳税返补是最简单清廉的扶持策略。既可保护国家税收,又能规范企业财务,使企业健康成长;既能杜绝专吃政策资金的企业窃取正规企业的政策扶补资源,最重要的是能够贯切执行食品安全的标准化,真真实实的把安全食品放在百姓的餐桌上,放在全国人民健康上。

(作者系湖南省人大代表、省百名最美扶贫人物 张四玲)

频道精选

综合资讯
企业推广