当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

王一彪:自觉履行党的新闻舆论工作者的职责使命

2017-01-13 09:53:36 来源:新湘评论 作者: 编辑:闵美颖

  今年2月19日,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台视察,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习总书记讲话旁征博引,内容丰富,现场给我以强烈的震撼,至今如在耳旁,印象最深刻的是总书记用“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”这48字,总结了新时期党的新闻舆论工作的职责使命,是对新时期党的新闻舆论工作最经典、最全面、最深刻的概括。

  对党的新闻舆论工作者来说,落实这样崇高职责和神圣使命,必须把正确政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,自觉做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。这是对新闻舆论工作者的精准定位,是对新时代新闻舆论工作者的殷切期望。

  增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做党的政策主张的传播者

  这是党的新闻舆论工作者的政治属性和根本要求,是党员意识、党性原则贯穿到本职工作中最直接的体现。我们常讲新闻舆论工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,主要就是因为新闻舆论工作承担着传播党的理论和路线方针政策的重要使命。我们党的新闻舆论工作者秉持的是马克思主义新闻观,从来不掩饰自己做党和人民喉舌的政治立场,从来不放弃自己为党和人民事业鼓与呼的政治责任。作为党中央机关报,人民日报更是要把全面准确深入有效宣传党的政策主张作为根本职责。

  原原本本、全面系统宣传党的方针政策。我们党在领导人民进行革命、建设、改革的历程中,党的事业之所以能够从胜利走向胜利,关键在于有党的正确路线方针政策指引,在于党把这些正确的方针政策传播给党员干部和广大群众进而形成万众一心、势不可挡的强大力量。这种传播包括文件传递、会议传达、新闻舆论宣传,而新闻舆论宣传是最快捷、最广泛的办法。

  1948年4月2日,毛泽东同志在同晋绥日报编辑人员谈话时明确指出:“报纸的作用和力量,就在它能使党的纲领路线,方针政策,工作任务和工作方法,最迅速最广泛地同群众见面。”当年,土地改革是最大的政治任务,是关系到人民群众切身利益的大事。为此,他讲了这么一段话:“我们的政策,不光要使领导者知道,干部知道,还要使广大的群众知道。有关政策的问题,一般地都应当在党的报纸上或者刊物上进行宣传。我们正在进行土地制度的改革。有关土地改革的各项政策,都应当在报上发表,在电台广播,使广大群众都能知道。群众知道了真理,有了共同的目的,就会齐心来做。”邓小平同志也十分鲜明地强调,“党报党刊一定要无条件地宣传党的主张”。

  人民日报在承担党中央机关报政治使命的历史进程中,从来把宣传党的路线方针政策作为自己第一位的任务。创办68年来,我们党在革命、建设、改革各个时期的重要会议、重要政策文件,都能一一在人民日报上找到真实的历史印记。正因为如此,人民日报受到干部群众欢迎,成为中国影响力最大的报纸;也正因为如此,人民日报最受国际社会关注,成为有广泛影响的世界级大报。正是有了对这样历史背景和使命担当的深刻认识,我们每一名编辑记者才有了对党的重要会议报道和党的政策文件报道的高度自觉,才有了对这些政策报道把握的精准与严谨。

  及时准确、深入浅出解读党的政策。传播党的政策主张,不是照抄照搬中央文件,而是善于运用多种方式与手段,让党的政策主张为党员干部和广大群众所理解和接受,进而变为亿万群众的自觉行动。这不仅考验着新闻舆论工作者的责任和担当,而且考验新闻舆论工作者的能力和水平。这需要我们加深对政策基本内涵的理解,加深对政策历史和现实背景的理解,加深对政策贯穿的立场观点方法的理解,努力掌握彼此联系、相互贯通的精神实质,掌握政策的重点、难点以及与群众利益密切相关的关键点,进而能够运用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维来进行分析和传播。

  人民日报一直把形势政策宣传作为新闻宣传的重中之重,着眼于经济社会发展大局,针对人们普遍关注的大事特别是关系人民群众切身利益的事情进行政策解读,客观全面报道发展形势,实事求是分析矛盾问题,耐心细致解开思想困惑,积极主动回应人民关切。去年以来,人民日报推出的《五问中国经济》《七问供给侧结构性改革》等,定调子、鼓干劲、稳预期,报道有深度、有分量,被誉为经济形势宣传和政策解读的标杆性作品。同时,我们在运用新媒体做好政策宣传方面也做出了自己的努力,两微一端适应移动阅读新趋势,每年全国“两会”都注意通过图解、H5动图、视频等方式形象直观有趣地进行政策解读。十八届五中全会公报发表后,两微一端发挥新媒体特点,快速推送大家最关心的一条新闻“全面放开二孩”,紧接着又根据网上存在片面理解全会精神的舆情形势,及时推出《不止放开二孩!五中全会还定了这些大事》,迅速被各大网站转载,起到了引领舆论正确导向的作用。

  长期以来,人民日报注重发挥社论、评论优势,在重要时间节点围绕重大事件和重大问题发表见解,同时还通过言论就某个领域的具体事件和问题发表看法,实际上都是为党和政府进行通俗的政策解读。2015年“两会”前,人民日报头版连续推出协调推进“四个全面”系列评论员文章,准确阐释中央精神,引起各界广泛关注,当时全世界媒体都聚焦这组重磅评论。新加坡《联合早报》用“最高规格、最强火力”进行评价,新闻敏感度极高的英国广播公司(BBC)专门从人民日报评论的篇目布局入手进行分析,称这将代表中国领导人的治国方略。今年针对台湾当局领导人的新变动,人民日报及时发表《不承认“九二共识”就是破坏两岸关系共同政治基础》的评论员文章,引起海峡两岸以至全世界的舆论关注。

  今年是“文革”发动50年,一时间围绕“文革”历史评价出现杂音噪音,有“左”的声音,也有右的声音,明流与暗流交织,舆论场上众声喧哗。5月17日零点,人民日报社组织撰写的一篇题为《以史为鉴是为了更好前进》的评论率先在人民网推送。评论文章重申《关于建国以来党的若干历史问题的决议》精神,传达党中央对这一历史性事件的正确看法,提醒全党全国坚决防范来自“左”的和右的干扰,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而要毫不动摇地走中国特色社会主义道路。评论文章发出后,快速刷爆手机屏幕,网上网下关于“文革”的争议迅速降温并归于平静,又一次为舆论引导敲响“定音鼓”。这就是“中流砥柱”,这就是“定海神针”。

  政策解读性的报道和评论、言论,要做到在关键时刻发挥关键性作用,功夫不是一朝一夕的。这要求我们既能钻进去,又能跳出来。所谓钻进去是说理解要深刻到位,直抵政策的实质和精髓,跳出来是指从全局看问题,把握政策的历史现实背景和未来发展方向;要求我们善于选好角度找准切入点,就是要找准思想认识的共同点、感情交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,点找对了,就事半功倍;还要求我们善于运用群众熟悉的语言,讲实情、说实话,深入浅出把道理讲明白、把政策讲清楚、把疑点讲透彻、把深奥讲通俗。

  深入宣传、广泛传播党的创新理论成果。坚持什么样的理论作为自己的指导思想,决定着一个政党的精神旗帜。我们党自成立之日起,就鲜明地把马克思主义写在自己的旗帜上。党的理论关系着党的根本性质,而党的政策主张从来是在党的基本理论指导下科学制定的,宣传好党的政策主张必然离不开对党的基本理论的深入宣传、有效宣传。应该说,党的理论创新的过程,同党的理论武装的过程是统一的,同用党的理论武装党员和群众的过程是同时进行的,而且理论宣传往往是最基础也是最有难度的工作。新时期以来特别是党的十八大以来,人民日报始终坚持高举旗帜、引领导向,大力宣传马克思列宁主义、毛泽东思想,大力宣传邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神,对中国特色社会主义理论体系重大意义、历史背景、丰富内涵、精髓要义进行持续深入的宣传阐释,有力增强了党员干部的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这些年,精心办好“深入学习贯彻习近平同志系列讲话精神”专栏,撰写发表“任理轩”文章,深入系统地解读习近平总书记系列讲话蕴含的重大战略思想、重大理论观点,深入阐释讲话精神所体现的世界观和方法论;组织编写《习近平用典》一书,从习近平总书记讲话和文章中遴选出使用频率高、影响深远的典故135则,采用解读与释义相结合的方式阐释其治国理政理念;还坚持澄清谬误、明辨是非,对西方民主、自由、宪政、普世价值以及新自由主义、历史虚无主义等进行有说服力的辨析与批驳,发挥了党报在思想理论领域的“中流砥柱”和“定海神针”作用。

  当前和今后一个时期,我们将继续围绕中国梦、中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国力量以及经济新常态、供给侧结构性改革等,从理论实践相结合的层面与角度,对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略进行宣传。这就要求我们对习近平总书记系列重要讲话,原原本本地学,逐篇精研细读,做到读懂、读透、读通,从整体上把握讲话的理论创新和科学内涵,把握贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。如果我们自己都似懂非懂,何谈理论成果的广泛传播?这就要求我们始终保持坚定的政治立场和清醒的政治头脑,面对一些领域马克思主义被边缘化,面对一些人宣扬历史虚无主义和“普世价值”,应有很强的政治敏锐性和政治鉴别力,有共产党人的亮剑精神。如果理论脱离实际、脱离群众,就难以服众,居高临下、僵化刻板,群众也不会买账,过度包装、远离生活,也不可能引起大家的共鸣。这就要求我们保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,努力创新话语表达,善于用群众乐于接受的方式,以思想认识新飞跃打开工作新局面。

频道精选

综合资讯
企业推广