当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

关于领导干部家风建设的思考

2016-12-19 19:52:03 来源:红网 作者:傅学俭 编辑:闵美颖

  把家风建设作为领导干部作风建设的重要内容,是党的十八大以来全面从严治党的一个突出特点。作为“关键少数”的领导干部群体的家风建设,就成为全面净化党内政治生态的一个重要节点。习近平总书记明确指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。反腐斗争实践,深刻揭示了领导干家风不是“小事”“私事” 这一真理,事实证明领导干部家风状况,不但与党内政治系统的诸要素有着紧密联系,而且还是党风政风社会风气的风向标,是观察、评价执政党形象乃至民族形象、国家形象的重要窗口。

  2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会的讲话中又进一步提出:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”为此,他一再强调“我们都要重视家风建设”。

  从历史和当代两个视角,分析思考家风建设尤其领导干部家风建设, 我觉得有以下几点思考,值得关注并寻求解决之道,才能形成社会主义家庭文明新风尚。

  大力弘扬中国传统家风的主基调问题。我们要在新的起点上,以第一届全国文明家庭代表表彰大会为契机,以习近平总书记“动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚”的伟大号召为动力,党员领导干部带头、共产党员走在前面,重视家风建设,搞好家庭教育,创建中国特色社会主义文明家庭。建国60多年来,第一届全国文明家庭代表表彰大会的召开,表明中国特色社会主义文明家庭必将随着新时代的发展,像潮水般地涌来。让中华大地呈现出“家庭和睦社会安定,家庭幸福社会祥和”的景象,让所有家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

  把“廉洁人生” 课题融入家教,确立以廉为家风建设的核心。怎样抓住官员财产申报这个领导干部家风建设的“核心和关键”问题,把家风建设的监督制度建立和完善起来,这是领导干部家风建设必须过好的一个关口。

  习近平总书记教导每一名党员干部都要拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”, 要把为党和人民亊业无私奉献作为人生的最高追求。我想把这个理念引进百姓首先是领导干部家风建设之中,并同社会主义核心价值观融合,尤其要把公民个人层面价值准则,即爱国、敬业、诚信、友善融入家教,深化 “廉洁人生” 教育,必将使中囯特色家风建设跨入一个新境界。家庭是人生的第一所学校,是社会的基本细胞,父母是人生第一位老师。让家庭成员逐渐养成崇尙“廉洁人生”的习惯,让廉洁走进家庭、走入社会,走进公权领域。父母带头,做言行举止表率,廉入童心,抓住三至七岁关键期。让廉扎根于心,外化于行。廉洁文化的更高境界,是让“廉”成为一种生活方式、成为一把文明的标尺,标示人的心态,丈量时代的向度。

  (作者系湖南省人大常委会原副秘书长、农委主任、华夏廉洁文化研究会名誉会长、党支部书记 傅学俭)

频道精选

综合资讯
企业推广