当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

勇当“一极两带”建设的排头兵

2016-12-16 17:13:02 来源:红网 作者:熊安台 编辑:闵美颖

  湖南省委、省政府将怀化定位为“一极两带” ,使怀化发展迎来了前所未有的重大历史机遇。鹤城区作为怀化唯一的主城区,必须强化使命意识,勇当“一极两带”建设排头兵。区委、区政府明确了“产业支撑、开放带动、城乡一体、全面小康”发展思路,建设“新型城镇化的典范区、产业转移发展的集聚区、现代农业发展的引领区、现代服务业发展的示范区、精准脱贫的先行区、湖南西部的首善区”发展目标。

  立足区位交通优势,建设大西南商贸物流中心。依托高铁、高速等交通优势和商贸物流的传统优势,大力发展现代商贸、现代物流、电子商务为支撑的现代服务业。在建成全国二级物流节点城市、湖南一级物流城市的基础上,创建国家级物流示范园区。重点是抓好“一园一圈一街”建设。“一园”即狮子岩物流园,以投资20亿元的国际汽车城、60亿元的华美立家、15亿元的博世康医药物流、30亿元的佳惠农产品物流、佳惠冷链物流等项目建设为重点。“一圈”就是要加快建设以步步高、大润发、飞达、佳惠国际商贸城等为核心的百亿中央商圈。“一街”就是要借助“互联网+”,大力发展电商产业,重点扶持佳惠电商一条街,建成区电商产业孵化中心。

  落实产业倍增计划,加快工业转型升级。积极对接省“135”工程,认真落实市委、市政府产业园区发展三年倍增计划。一抓设施配套。主要是完善鹤城工业集中区标准化厂房、水电路网等基础设施,年内建成标准化厂房10万平方米,提升园区集聚功能。二抓项目落地。重点推动云箭集团生产区搬迁、远大住工住宅产业化基地尽快投产、怀仁博世康为龙头的中药饮片加工扩能、北京东程体育器材生产项目的落地。三抓转型升级。按照市里打捆申报国家级高新区的要求,在阳塘科技物流园区重点抓好深圳华润发鹤城电子产业园建设,推动园区向信息软件产业转型发展。

  发展城郊特色农业,建设中心城区后勤保障基地。主要是建设“三园三区”,“三园”即休闲农业科技示范园、农产品加工仓储配送物流园、现代农业示范园,“三区”即城郊现代高标准规模养殖小区、标准化果蔬种植区、黄岩生态旅游区。目前已建成标准化示范基地80余个12余万亩,市级以上规模农业龙头企业达15家,培育了凉亭坳武陵山鸡、香菇,山下黑木耳等农业特色品牌10余个。同时,继续做大做强果蔬、畜禽、花卉苗木、中药材、高山水果等特色农业产业基地,加快智慧农业、景观农业、休闲农业、观光农业的建设。为全市城郊休闲农业建设发挥示范引领作用。

  坚持全域旅游理念,建设大湘西旅游集散中心。鹤城作为“一极两带”重要节点,必须借助精品旅游线路,用心抓好全域旅游。一是着力加大旅游配套设施建设。建设高标准的旅客服务集散中心,引建几家五星级酒店,加快推进怀芷高速、怀邵衡、张吉怀、渝怀复线铁路建设,着力建好怀化高铁南站到芷江机场的城际快速通道,提升城市承载能力。二是加强城市绿化、美化、亮化、油化和城市景观节点建设,加快舞水河、太平溪综合治理,全方位提升城市形象。三是结合精准扶贫和美丽乡村建设,努力改善农村环境,大力发展城郊生态休闲旅游。今年,我们在生态休闲旅游方面进行了尝试,黄岩“石林花海”已于5月28日正式开园,成为全区旅游产业扶贫的示范基地;坨院“山下花海”示范园集生产、休闲、度假、旅游观光、体验为一体。

  提升城市建管水平,建设湖南西部首善区。作为怀化主城区,建设管理好城市是鹤城的主责。我们将以怀化列入全省新型城镇化试点市为契机,强化城市建管,为“一极两带”奠定坚实基础。过来几年,我们强力推进了中心城区提质改造,举全区之力完成城区332条背街小巷改造,今年计划实施60条背街小巷立面改造。按照农贸市场超市化要求,大力实施城区农贸市场改造,今年将再建农超市场8个。强力推进老城区人民南路、鹤洲北路等美化亮化工程,加快推进城东区域路网建设。通过开展“清街集中整治”行动和“五治”行动,城区面貌发生了较大变化。与此同时,正逐步健全城市建管长效机制,努力建设宜居宜业、人民满意的文明城市。

  (作者系中共鹤城区委书记 熊安台)

频道精选

综合资讯
企业推广