当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

争当“合格党员” 须边学边做边提高

2016-11-30 17:02:45 来源:红网 作者:廖佚 编辑:闵美颖

  习近平总书记指出,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。“学”和“做”不能分离,要争当一名“合格党员”,只有边学边做,既提高“学”的质量,又推进“做”的落实,进而推动“两学一做”学习教育真正解决问题、抓出实效。

  边学边做,就是既注重“学”,又强调“做”。学以铸魂,学以笃志,学以修身,人的思维认知大多是在后天的学习积累中逐渐形成的,一些党员之所以理想信念不坚定、作风形象不够好、纪律意识不牢固,根本原因就在于对党的理论、党的纪律、党的规矩缺乏学习、缺乏理解,更缺乏认同。因此,要以学好党章党规、学好系列讲话为基础,通过读原文、学原著、悟原义,切实搞透精神实质,把握内在要求,而非以“背”代“学”,用记要点不要断章取义。但如果“学”仅仅止于“学”,而不落于“做”、不外化于行,学得再多,也只是纸上谈兵;学得再好,也只能“烂熟于心”,况且,没有实践助推,也不可能学得好。必须以抓好“做”为关键,用“做”检验学习成效,用“做”体现学习成效,用“做”深化学习成效。要把“学”和“做”结合起来,毛泽东说:“要使不懂得变成懂得,就要去做去看,这就是学习。”学时,要联系实践经验;做时,要用学来的东西做指导。学学做做、做做学学,如此反复下去,才能推进学习教育不断深入。

  边学边做,就是不仅要“做”,而且要“快做”。邓小平告诫全党:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”凡事必有因果,“做”是起因,“成效”是果,只有“做了”才可能有成效。但积极主动地“做”与消极被动地“做”、坚决利落地“做”与拖泥带水地“做”,效果不一样。推进“两学一做”学习教育,必须抓紧快干,树牢“学好了就要运用、理解了就要执行、掌握了就要遵守”的意识。必须从当下开始,把对党章党规的学习理解转化为做合格党员的具体行动,把对系列讲话的学习领悟转化为献身事业的具体实践。必须从点滴做起,把争做合格党员的过程分解为解决自身一个个问题的过程,每学一条党规、党纪,就立即对照严格遵守;把贯彻系列讲话的过程分解为干好一项项工作的过程,针对每一个决策、指示,都积极主动抓好落实,以确保学习教育成效立竿见影,实现“学好”与“做好”互促共进、良性循环。

  边学边做,就是要讲求“快”,更要讲求“实”。“快做”的要义在于迅速抓住关键搭起落实“框架”,其内容要在后续的工作中不断充实。我们要以端正成效检验标准促“实”。既要看“得了多少分”,更要看“干好了多少事”,要注重在具体工作落实中考评学习教育成效,立起“实干才是硬检验”鲜明导向。要以分层推进促“实”。职级岗位不同,履职尽责要求就有差异,这就需要在“合”的基础上分层推进学习教育,为各层级、各岗位党员分别制定“跳一跳,够得着”的目标要求,引导每名党员在有目标、有希望、有动力、有进步中循序渐进提升思想认识、增强能力素质,争做“合格党员”。要以结合融合促“实”。“两学一做”学习教育、经常性基础性工作、重点任务等都需要时间推进落实,越是把这些工作孤立起来看,就越会交织在一起,工学矛盾就越突出。这就需要运用联系观点,围绕各项工作的共性、共通之处,搞好结合融合。尤其是“两学一做”,要更加强调融入日常工作、重大任务和政治教育中抓,要将其作为解决党员队伍问题的契机、推动工作落实的抓手,切实以注重平常、抓在关键推进学习教育往实处落、往解决问题中落、往推进单位全面建设中落。

  边学边做,就是要“实”,关键体现在解决问题上。对于“两学一做”学习教育,“实”的关键落点就是解决问题。要解决思想认识上的问题。当前,有的党员“学”的意识不强、“拖”的心态滋长、“混”的思想侵扰、“比”的心理失衡、“务”的工作不实、“创”的活力不足,根本原因就是思想认识上出了偏差。解决思想认识问题,关键是引导各级党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,这离不开抓思想形势调查分析,离不开抓系列重要精神学习领悟,离不开抓专题民主生活会和组织生活制度落实,更离不开领导干部党员模范带头、实践检验推动,我们要用“有形”的具体行动和扎实作为解决看起来“无形”的思想认识问题。要解决工作落实上的问题。当前,部分党员工作干劲不足,贯彻力执行力不强,成为抓落实搞建设梗阻。出现这些问题,要么是理想信念出现了偏差,要么是能力素质有欠缺,要么是制度环境等客观因素的影响。“两学一做”学习教育要着眼解决这些问题,加强执纪监督,严格责任制和责任追究制落实,以严实要求督导落实;加强培养帮带,拓宽人才培养渠道和方法路子,以过硬素质保证落实;加强环境优化,抓好建章立制、完善硬件等基础性工作,以良好平台促进落实,着力引导广大党员立足岗位严守党章党规、践行系列讲话,切实将学习教育成果转化运用到推动单位建设上,产生实实在在的效益。

  (作者系湖南商务职业技术学院宣传统战部副部长 廖佚)

频道精选

综合资讯
企业推广