当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

“让中央政策入脑入心”

——”湖南岳阳创新机制启动微宣讲活动
2016-11-30 14:53:50 来源:新华网 作者:帅才 编辑:闵美颖

  新华网长沙11月30日电(记者 帅才)300多支宣讲小分队活跃在农村社区和车间,宣传好党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神……记者从湖南省岳阳市获悉,近日,岳阳市在全市范围内广泛开展“面对面微宣讲、点对点解疑惑”专题活动,架通中央政策和群众之间的桥梁。

  “我们要求党员干部带头深入田间地头,把宣讲与访民情问民意、排民忧解民难、凝民心聚民力结合起来,打通为民解难最后一公里。”据岳阳微宣讲活动总策划人、岳阳市委副书记、市长刘和生介绍,近期,岳阳市将由市委市政府领导、专家学者、党员干部和文艺表演者等组成多支小分队,深入到各县市区基层单位进行党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神面对面微宣讲,通过开展这次活动,建立健全微宣讲常态化机制,深入基层开展形式多样、更接地气、更察民情、更有实效的微宣讲活动。

  刘和生说,岳阳市组织部署的微宣讲活动,旨在打通为民解难最后一公里,准确宣传好六中全会和省党代会精神,要以一张图表、一次恳谈、一场互动、一台说唱为具体形式,实现宣讲全覆盖,引导全市干部群众把思想和行动统一到六中全会和省党代会精神上来,为加快推进“一极三宜”江湖名城建设,奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章提供思想保证、精神动力和智力支撑。

  刘和生表示,干部要带头进机关、进乡镇、进村组、进社区、进企业、进学校进行微宣讲。要重点选拔政治觉悟高、业务能力强、工作作风实,有较强语言表达能力,既会讲“普通话”,又会讲“地方土话”,有良好沟通能力和现场控制能力,与干部群众感情深厚,有一定社会联系面和影响面的同志组成微宣讲300个小分队。每个小分队由3-5人组成,任务到队,责任到人,工作到点。

  据介绍,本次活动为期约一个月时间。将重点宣讲好党的十八届六中全会精神和省第十一次党代会精神。党的十八届六中全会精神包括四个方面的重点:一是深入宣传党的十八届六中全会的重大意义;二是深入宣传习近平总书记在全会上的重要讲话精神;三是深入宣传全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》的基本精神与基本要求;四是深入宣传紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全会确定的各项任务。

  据了解,湖南省第十一次党代会精神概括起来就是“1512345”,即一个愿景:建设富饶美丽幸福新湖南;五个强省:实现经济强省、科教强省、文化强省、生态强省和开放强省;一个目标:建设富饶美丽幸福新湖南;两大战略:实施创新引领战略、开放崛起战略;三大着力:着力推进供给侧结构性改革、着力加强保障和改善民生工作、着力推进农业现代化;四大体系:加快构建科技文化创新体系、现代产业体系、新型城镇体系、综合交通枢纽体系;五大基地:着力打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地、以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地、以精细农业为特色的优质农副产品供应基地、以影视出版为重点的文化创意基地、以"锦潇湘"为品牌的全域旅游基地。

  “开展微宣讲不能图形式走过场。要全面准确把握党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神实质这个原则。微宣讲要求真、务实,务虚与务实相结合。微宣讲工作要细,把做好干部群众的思想工作贯穿全过程。干部群众的思想疑惑、工作生产生活方面的困难和正当诉求都要认真听取和逐步解决。”刘和生说。

  记者了解到,岳阳市微宣讲活动将按各地的实际和群众的口味制作“小菜单”,讲究宣讲通俗化、大众化、简单化的原则。同时,微宣讲将与推进“两学一做”、“精准扶贫”、“三下乡”、“道德讲堂”、“一元剧场”等活动有机结合,相互促进,相得益彰。

  岳阳市各县市区在认真做好市宣讲小分队开展微宣讲的组织工作的同时,每个县市区组织10-30个微宣讲小分队。要充分发挥“五老微宣讲团”和其他宣讲团体的作用,将民间“小角色”组成微宣讲大队伍,将其打造成“轻骑兵”。通过微宣讲,传播正能量,把民心凝聚到党中央和省委重要决策上来,凝聚到市委、市政府制定的宏伟目标上来。

  岳阳市委常委、宣传部长马娜说,要按照中央、省委、市委部署,把微宣讲活动作为当前和今后一个时期全市政治生活中的一件大事,以鲜活的、群众喜闻乐见的形式,充分展示岳阳市宣传宣讲队伍的精神风貌,充分展示岳阳的特色和亮点,让中央全会和省党代会精神家喻户晓、落地生根。

频道精选

综合资讯
企业推广