当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

务实创新抓项目 大兴水利惠民生

2016-11-23 15:41:26 来源:红网 作者:李天明 编辑:闵美颖

  今年以来,道县紧紧围绕“全面深化水利改革、加快补齐补强水利基础设施短板”总体要求,大抓投入、大抓建管、大抓推进,全面开启“十三五”新一轮水利建设,农村饮水巩固提升,农田水利进展顺利,水库除险加快推进,全年新增蓄水能力1500万方,新增、恢复、改善农田灌溉面积2.2万亩,为保障全县粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全提供了有力支撑。2016年,荣获全省抗洪抢险先进集体,农村饮水安全工作多次得到省市表彰,小型水库除险加固名列全市前茅。

  多方联动大推进。按照“党委政府主导、水利部门主抓、部门乡镇配合、广大群众参与”工作思路,强化协作意识,加快水利事业健康发展。一是领导促动。对每一个水利项目县里都成立了高规格的工作领导小组,县委书记、县长任顾问,县委、县政府分管领导分别任正、副组长,相关部门和乡镇(街道)为成员,并层层签订责任状,压实工作责任。对涔天河水库道县灌区、营乐源水库、向阳大型水闸、病险水库除险加固等重大水利项目,书记、县长总调度,县委副书记、分管副县长具体管,全程负责项目的可研、初设、申报、开工和建设。二是办点带动。每名县级领导联系一个重点水利项目,并分别制定切实可行的建设计划、实施方案,落实具体工作措施,及时协调化解各类矛盾,水利部门委派技术人员现场指导,确保项目顺利实施。县委书记办点涔天河水库道县灌区项目,县长办点向阳大型水闸项目,县委副书记、分管副县长也办起了自己的示范点,起到了很好的示范带动作用。三是部门联动。建立以水利部门牵头、相关部门配合、所在乡镇参与的水利建设联动机制。水利部门严把工程技术关和资金使用关,确保水利项目创先争优;县“两办”督查室和县绩效考核办采取定期督查和专项巡查的方式,及时调度和通报项目进展情况;各乡镇(街道)负责包干协调纠纷矛盾,创优项目施工环境;县人大、县政协经常开展专项视察活动,督促水利项目加快建设,各级各部门大力支持水利项目建设,全县上下形成了齐心协力搞建设、齐抓共管兴水利的生动局面。

  多元筹资大投入。创新工作思路,千方百计筹措项目资金,积极破解水利项目建设资金难题,保障水利建设项目顺利实施。一是县级财政挤资金。坚持把水利建设作为最大的民生工程来部署,优先安排水利项目资金,全力保障水利项目建设。今年,县财政安排1000万元专门用于水利规划设计等前期工作,县级配套3500万元实施除险加固工程建设,累计投入水利建设资金17.26亿元,实施近10个重点水利项目。二是打造平台融资金。认真研判“十三五”期间国家水利投资新政策、新形势,加强与农业发展银行等多家金融机构商谈合作模式,计划通过组建“水务投”平台进行融资,每年融资5-10亿元,重点投入涔天河水库道县灌区、营乐源水库、城市防洪、农村饮水安全、农田水利等项目建设。三是积极向上争资金。精心包装水利项目,加大项目对接力度,县委、县政府主要领导带队争取项目,让更多的水利项目挤进国家和省里的笼子。今年以来,先后20余次到国家发改委、财政部、水利部和省市水利部门等有关部门汇报工作,争取营乐源水库、向阳大型水闸除险加固项目等10个水利项目资金17亿余元,创历史新高。四是发动群众筹资金。坚持“政府引导、群众主体、部门帮扶、社会捐助”的兴水战略,充分发挥群众的主人翁精神,采取鼓励引入民间资本、群众投工投劳、引导成功人士回村捐资、发动县直单位对口帮扶等方式方法,提高群众参与水利建设积极性,在全县掀起了大兴水利的新热潮。例如,今年先后累计筹措各类资金4000余万元,实施农村安全饮水等工程建设。

  多措并举大建管。始终坚持安全第一、质量第一建设理念,精心规划,精心建设,精心管理,努力打造水利精品工程、样板工程。一是高站位规划。以“十三五”规划为契机,立足当前,着眼长远,结合精准扶贫、美丽乡村建设、打造精品旅游线路等重点工作,大手笔谋划水利项目,编制完善了道县水利十年总体规划。按照科学合理、安全美观、经济适用的标准要求,精心设计了防洪治涝、城乡水源工程、农田水利工程、水土保持、水生态环境、农村水电等六个方面的重点民生水利项目,实现了农村水利和农村自来水两个规划“全覆盖”,未来几年,计划投入100余亿元,规划建设763个水利项目。二是高标准建设。牢固树立精品意识,加强水利工程项目建设全过程管理,严把资质关、材料关、施工关,确保工程质量安全,全县水利基础设施大幅完善,蓄引提灌排功能大幅提升。今年,高标准完成了40座小型病险水库除险加固,解决了3.3万人农村饮水安全问题,抓好了上坝灌区、小农水重点县、“五小水利”等项目建设,全面启动了涔天河水库扩建工程道县灌区、营乐源水库新建、向阳坝大型水闸除险加固工程等三个具有里程碑意义的重点民生水利工程,目前已完成省市下达的今冬明春1.68亿元水利建设任务80%以上。三是高水平管理。按照建设一处、成功一处、管好一处、受益一处工作原则,真正把水利工程建成民生工程、民心工程和放心工程,确保水利工程社会效益、经济效益、生态效益最大化。如,在全市率先组建道县清泉农村供水有限责任公司,对已建成的云溪、廊洞、柑子园、四马桥、洪塘营、乐海等六处规模水厂实行企业化、专业化管理,对全县167处单村供水工程,及时移交产权、管理权到村集体,保证了工程建得好、管得了、效益好,得到了干部群众一致好评。

  (作者系道县县委副书记、代县长 李天明)

频道精选

综合资讯
企业推广