当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

始终做党和人民信赖的干部

2016-11-15 11:22:51 来源:红网综合 作者:袁天舟 编辑:严欢

  近日,习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时对新闻记者提出了四点希望。这些讲话言简意赅,立意深远,从思想建设,能力素质、价值取向等方面对新时期媒体工作者提出了新的要求。当然,这些要求既是对新闻工作者的一种鼓励,也是对所有党员干部的一种鞭策,激励我们始终要做党和人民信赖的干部。

  要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致。这是党章规定党员必须履行的义务,也是我们所有党员干部不可逾越的底线。当前,主流是向好的,绝大多数党员也是坚决同党中央保持一致的。但我们必须清醒的认识到,一些不和谐的因素依然存在。在新审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,就用了上百字的篇幅对党内各种破坏政治规矩的现象行为进行了痛斥,我们必须引以为戒。坚持正确政治方向,必须从自我做起。每个党员都要在日常行为中守好自己的心,管好自己的嘴,看好自己的手,做到不该讲的不乱讲,不该拿的莫伸手,千万不能一面领着党和人民给予的薪水,一面又泼党冷水,做着过河拆桥的苟且之事。

  要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律。弘扬主旋律是我们每个党员干部义不容辞的责任。现如今,随便进入一个微信群,qq群,或是刷刷微博、逛逛贴吧,都会发现信息五味杂陈,舆论无处不在。更有些八卦媒体喜欢挖掘明星私事或是一些社会阴暗面来吸引点击率。甚至一些极端组织和境外敌对势力还会借助网络散布反党言论。作为党的干部,我们要坚定立场,不仅要主动存真辨伪,抵制负面舆论,更要以身作则,积极宣传正能量和主流价值观,尤其要对身边一些默默无闻甘于奉献的优秀共产党员和一些涉及社会主义核心价值观的先进事迹要多加留意和宣传,进一步弘扬主旋律,捍卫网络舆论阵地。

  要提高业务水平。勇于创新,不断学习,是每个有理想有追求的党员干部应该具备的基本素质。业务水平不高,轻则影响办事效率,浪费行政资源,重则可能导致决策失误,损失巨大。进一步提高业务水平,既是对个人负责,也是组织负责,更是对群众负责。知识日新月异,学无止境。在知识大爆炸时代,只有不断加强学习,提高自身素质,自我完善,才能跟上时代步伐,才能产生新的活力,才能走向未来。

  要坚持正确工作取向,以人民为中心。古人云:民者,万事之本。以习近平同志为核心的党中央始终把群众路线视为“党的生命线和根本工作路线”,我们党的宗旨也是全心全意为人民服务。党员干部脱离了群众,就犹如种子失去了土地。做合格党员,首先要树立好群众观念,以人民为中心。在工作中,只有以人民为中心,才能不忘初心;只有以人民为中心,才能打赢脱贫攻坚战;只有以人民为中心,才能实现中国梦。任何不以人民为中心的工作取向,数据再华丽,也是空中楼阁,终究会破灭;路走的再远,亦是南辕北辙,终究要回头。

  (作者系中共洞口县委组织部 袁天舟)

频道精选

综合资讯
企业推广