当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

洪江市委书记:奋力实施“一极两带”打造经济增长新引擎

2016-11-11 15:55:06 来源:红网 作者:向守清 编辑:闵美颖

  洪江作为怀化市唯一的县级市,必须把思想行动统一到怀化市“一极两带”战略上来,切实转观念、转作风,在稳增长、抓重点、惠民生、防风险上下功夫,加快实施“一核三区”发展战略,即提升中心市治黔城核心,推动安江、托口、雪峰山片区三个经济增长极齐驱并进发展,努力把洪江市打造为怀黔千亿经济走廊的桥头堡。

  以项目工作为抓手,着力增加有效投入。就洪江市来说,项目和投资仍然是保持经济稳中求进的第一拉动力。虽然当前经济下行压力很大,影响投资的消极因素很多,但越是这样越要看到机遇大于挑战,越要看到逆势前行的可能性。要围绕“十三五”规划初步明确的投资和项目盘子,集中人力、物力、财力,加快前期工作进度,切实形成储备一批、申报一批、建设一批、竣工一批、投产一批的良性循环格局。继续实行市级领导负责重点项目制度,推行重大项目时间倒排、目标管理、定期考评,一级抓一级,层层抓落实。健全逐一解决问题的机制,对项目建设过程中遇到的困难和问题,及时召开市委常委会、书记办公会、市长办公会或其他层面的调度协调会进行解决,确保各个项目建设稳步推进。

  以产城融合为方向,着力壮大产业实力。怀化市委、市政府对洪江市的发展,特别是发展的思路、发展的重点非常关心、非常重视,对全市怎样加快推进新型城镇化,怎样抓好产业和产业园区的发展,提出了精准的指导意见,即加快推进产城融合发展。具体来说,推动产城融合发展:一要强力推进工业集中区建设。要把产业和产业园区发展作为第一主战场,抢抓省里加大产业园区政策支持力度和有效投资强度的契机,扎实做好工业集中区基础设施建设和土地储备工作。同时,要进一步统一思想认识,强化服务意识,加大支持力度,推动四维集团住宅产业化项目和北京汉基集团橙类鲜榨汁这两个标志性项目的早日建成、见到实效。二要强力推进黔城城区提质改造。按照“含山纳水,包容古今”的发展思路,努力把黔城建设成生态宜居、文化深厚的魅力新城。要加强绿化、亮化建设,形成“四横六纵”的路网体系;要完善民生服务,加强城区文化、教育、娱乐和健身场所建设,焕发城市活力。要创新城市管理,大力推进“智慧城市”建设,积极探索数字化城市管理模式,扩大城市管理体制改革成果,促进城市管理全面升级。

  以服务民生为主旨,着力抓好扶贫攻坚。从全市实际情况看,扶贫攻坚的基础较为薄弱,贫困地区和困难群众的精准扶贫基础不牢,脱贫的任务很重,返贫的风险很大。要按年度、分区域制定好扶贫攻坚计划,特别是对扶贫攻坚的项目包括时序进度都要进行安排,都要具体化。要大力开展金融扶贫,推动“五个一批”“十个到村到户”等各项政策举措落小落细落实。要把精准脱贫与转变农业发展方式结合起来,发展适度规模经营和农业产业化,推进岩垅星火村扶贫产业示范园、黔城茶溪柑橘标准化生产观光园等发展建设,以基地加贫困户、公司扶贫困户、大户帮贫困户等多种组织形式和经营方式,实现增产增收。要统筹推进雪峰山片区区域脱贫攻坚,立足传统和优势定位,加大对雪峰山片区中药材产业和生态文化旅游业的谋划和投入,在产业惠民上取得实实在在的进展和成效。要大力促进贫困人口转移就业,想尽办法为贫困家庭劳动力提供精准就业培训,寻找就业机会、就业岗位和劳务需求信息,为劳动力转移就业提供更加宽广的渠道,促进贫困户劳务收入提高。

  以打造美丽洪江为目标,着力建设美丽乡村。深入实施省“百城千镇万村”工程,全面开展农村环境综合治理。加强农村基础建设,一方面用活省里农村环境整治项目政策,并从国家生态功能区转移支付中安排相当份额的资金,另一方面创新投融资机制,通过把散落在各个乡镇集镇所在地的优良资产整合起来,评估之后作为资本金注册组建乡村建设投资有限公司,搭建起社会资本参与改善乡村人居环境、公共服务、基础设施建设,探索出一个可复制、可推广的经验。突出抓好农村环境综合整治,坚持乡自管理,一乡一规划、一乡一特色,一乡一重点、一乡一考核。要以点带面,优先把集镇和人口集中的地方抓好,把城边、路边、河边抓好,抓出样板后再示范推动。以生态文化旅游为主导,大力发展乡村旅游,推动美丽乡村建设整体升级。

  (作者系中共洪江市委书记 向守清)

频道精选

综合资讯
企业推广