当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

耒阳市委中心组“讲道德、有品行”集中扩大学习综述

2016-10-12 16:31:09 来源:红网 作者:匡华古 编辑:闵美颖

  10月11日下午,湖南省耒阳市委中心组举行“讲道德、有品行”集中扩大学习讨论,衡阳市委讲师团副主任肖振军应邀作了题为《道德之重重于泰山》专题辅导报告,耒阳市委书记彭玉明主持学习讨论并发表讲话。

  肖振军指出,道德是正确处理人与人、人与集体、人与社会和自然相互关系的行为规范总和。道德是引导人们走上至善的良师,是调整社会矛盾的润滑剂,也是催人奋进的引路人。“讲道德、有品行”既是切实践行社会主义核心价值观的内在要求,也是成为一名合格共产党员的起码条件。

  肖振军指出,党员干部加强道德修养,做到行稳致远,要在强化学习、善于感恩、注重慎独、兼顾义利四个方面下工夫。陶冶情操的最好办法是多读书,一个经常读书的人可以从名人传记中吸取精神的力量,从古典诗词中遥想时代的兴衰和个人的悲欢,从书中智者的话语中领悟人生的况味和生命的崇高。一个人只有常怀感恩之心,才能心存善意与阳光,才能快乐幸福和善良。慎独是中国古代哲学的精华之一,要达到慎独关键是要把好“一二三四”关。“一”就是不忘一个心——初心;“二”就是牢记“”“亲”“清”二字,对非公有经济人士感情上要亲近、亲切、亲和,在行为上要清白、清楚、清廉;“三”就是践行三个词:慎初、慎微和慎终;“四”就是铭记“四个没有”的古训:没有天上掉馅饼的事、没有无缘无故的爱、没有不透风的墙、没有后悔药可买。

  彭玉明强调,品德是立世做人的根本,是党员干部为官从政的“命门”。党员干部只有不断涵养忠诚、俭朴、廉洁、奉献的立世品德,才能形成感召人心、凝聚人力的人格魅力,树立共产党人的良好形象。党员领导干部做到“讲道德、有品行”要在三个方面下工夫:

  一是要始终坚持做到以学修德。紧紧围绕“明大德、守公德、严私德”要求,始终把学习作为工作和生活中的重要内容,做到时时学习、事事用心,从根本上避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的境地,努力提升道德境界,自觉守好精神家园。

  二是要始终坚持做到以俭养德。严格落实中央有关厉行节约、反对浪费的要求,注重以节俭涵养个人品德、家庭美德、社会公德、为政之德,以节俭锤炼心性、砥砺品行,以实际行动推动全市上下形成勤以修身、俭以养德的良好社会风气。

  三是要始终坚持做到以廉守德。坚持把廉洁自律作为一种道德要求来提升,作为一种职业操守来要求,时刻做到自重自省自励自警,及时洗洗澡、治治病,洗涤身上的“尘垢”,扫除思想上的杂念,始终做到勤勉敬业讲操守,心怀坦白重品行,公道正派正风气。

频道精选

综合资讯
企业推广