当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

“四个注重”提升新闻舆论工作水平

2016-09-05 15:21:03 来源:红网 作者:刘登科 编辑:闵美颖

  面对经济全球化、信息网络化所带来的新机遇和新挑战,如何加强县级新闻宣传工作,进一步提升新闻舆论引导力和影响力?结合绥宁县的实际情况,把握舆论的主导权和话语权,抢占新闻宣传的制高点,必须注重新闻策划、注重改进文风、注重优化机制、注重建好队伍,唱响主旋律,打好主动仗,为经济社会发展营造良好的舆论环境,提供强大的精神动力。

  注重新闻策划,提升主流舆论的导向力

  新闻策划是提升主流舆论导向力的重要抓手。只有在对内对外宣传实践中不断强化策划意识,多角度审视,大力气挖掘,高质量采写,全方位宣传,才能更好地达到实施正确舆论导向、促进经济发展、扩大知名度和影响力的目的。一是抓好中心工作和重大活动的新闻策划。县委、县政府中心工作和重大活动新闻策划要坚持“高规格、大影响”,对中心工作和重大活动的宏观背景进行准确判断,确定报道基调、报道内容、报道规模,使重大主题报道内容系列化、专题专版化,以大规模、战役性报道增强报道的权威性、影响力。每年,我们都要精心策划绥宁苗族四月八姑娘节这一重大节庆活动的新闻宣传。去年,借助绥宁成为湖南卫视《爸爸去哪儿3》拍摄地的影响,我们通过精心策划,及时推出了“跟着爸爸游绥宁”大型新闻宣传活动,收到了良好的效果。二是抓好先进典型的新闻策划。先进典型新闻策划要做到“选得准、立得住、学得来”。通过重要典型随时上报、日常典型集中上报相结合的方式,及时发现典型,建立典型宣传储备库。典型宣传要努力做到中央、地方各级各类媒体协同联动,传统媒体与网络媒体优势互补,平面宣传与立体宣传有机结合,打好“组合拳”,多角度、多侧面地提炼、升华先进典型所体现的时代精神。为宣传好“全国最美养路工”绥宁县鹅公道班班长龙运跃这个先进典型,我们策划了“八个一”宣传推介活动,着力营造了学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。三是抓好热点、难点和敏感问题新闻策划。热点、难点和敏感问题新闻策划要把好“关”和“度”。对重大灾情疫情、重大安全生产事故、重大刑事案件、群体性事件、突发性事件等热点、难点和敏感问题的报道,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,严格执行有关管理规定,着重宣传党和政府的方针政策,充分报道有关部门采取的对策措施,及时反映事件处置进展情况,积极引导,释疑解惑。策划内容要明确采访编辑、发稿审查等事项,切实把好组稿关、审稿关、发稿关,有效引导社会舆论。

  注重改进文风,彰显舆论引导的亲和力

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上明确指出,新闻舆论工作者要转作风、改文风,俯下身、沉下心,查实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。为促进新闻报道向“短、新、实、活”要求和本土化特色贴近,必须不断改进新闻报道的内容、形式和视角。一是激活宣传载体。县内媒体要及时跟踪全县重点工作、重大举措,开辟专题、专栏,不断推出有分量的稿件,努力形成一批影响力强的重点栏目、品牌栏目。县级电视台在进一步办好新闻栏目的同时,还要开设具有舆论监督特色的节目,重点打造带有浓郁本土特色的节目。县级新闻网也要进一步完善首页界面设计和栏目频道设置,积极稳妥打造社区、论坛,增强与网民的交流互动。依托县级政府网、新闻网,抓好“乡镇、部门上网工程”,实现网上政务公开,提供网上办公服务,搭建全新的宣传、服务平台。二是丰富宣传内容。县级电视台、新闻网要努力在增大信息量、扩大覆盖面上下功夫,在活跃形式、增强感染力上下功夫,在组织宣传报道、营造宣传声势上下功夫,实现量上有突破,质上有提高的目标。要围绕全县工作大局,阶段性集中推出一批系列报道、深度报道、经验报道。三是改进报道方式。要进一步减少和规范会议报道,精简领导同志活动报道,加强对基层和群众的报道,多从会议内容中采集有新闻价值的信息,组织生动活泼的报道。报道县级领导同志的活动,要多报道对工作有指导意义的实质性内容,要从活动中提炼有新闻价值的报道素材,减少单纯行踪性报道。县级新闻媒体记者及广大新闻通讯员要坚持“三贴近”原则,实践“走转改”,组织记者深入基层,深入一线,充分发挥主动性和创造性,提升新闻宣传水平和质量。

  注重优化机制,增强多出精品的驱动力

  只有进一步优化媒体融合发展和新闻管理、协调、联络各项机制,才能为多出精品、多上好稿、扩大影响提供强劲的驱动力。一是优化融合发展机制。在着力搞好传统媒体宣传的同时,坚持走与新媒体融合发展之路,建好县级新闻网站、新闻公共微信平台、手机报、“掌上xx”手机客户端等,从平台搭建、内容支撑等方面入手,积极掌控新闻宣传话语权,形成报纸、电视、网络、微信平台、手机客户端五大平台互为支撑、互动宣传的新格局。二是优化新闻管理机制。要完善新闻发言人制度、新闻发布制度、新闻应急反应机制,网络舆情办理机制、重大新闻事件责任追究机制,加强研究新闻宣传的归口管理办法。要进一步健全新闻每月例会制度,加强通讯员日常新闻宣传的沟通协调;健全信息共享机制,完善操作办法,实行专人分管、专人对接,实现不同媒体、不同单位间新闻信息的快速传递、合作共享;落实重要新闻信息通报制度,以便及时掌握新闻线索组织新闻宣传。三是优化对外联络机制。要通过各种方式、途径与各大主流媒体建立联系,通过经常性的汇报工作,邀请采访,定期召开新闻通气会、新闻发布会、情况通报会,全面拓展对外、对上宣传渠道。要善待媒体,善用媒体,多和各级媒体的“名记”们交朋友,与他们建立工作联系网,形成感情联络网。继续奉行“请进来”与“走出去”相结合的方法,把主流媒体记者请进来,多上好稿、大稿、要稿;县内媒体记者主动走出去,积极推销自采稿件。同时要加强与本地籍在外记者编辑的联系,依托他们宣传良好的发展环境,为宣传当地创造良好的外部舆论环境。

  注重建强队伍,提高新闻宣传的战斗力

  提升新闻舆论工作能力和水平,关键在人。诚如习近平总书记所强调的,“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势”。新形势下,如何涵养人、留住人,是做好党的新闻舆论工作必须解决的重大问题。一是加强队伍建设。各乡镇和县直各部门要高度重视新闻宣传队伍建设,按照政治素质较高、协调能力较强、能说会写、善于策划的标准选人用人,并保持新闻宣传队伍的相对稳定。通过层层选拔、集中培训、跟班学习等形式网络一批优秀基层通讯员,建立跟踪档案和考核评比机制,把这支队伍做宣传思想工作的中坚力量进行培养,把这支队伍中的佼佼者作为优秀后备干部储存,形成宣传部门为主干、基层通讯员为枝叶、基层的典型人和事为根系的“树形”宣传平台。要加大县级电视台、新闻网站专业人才的引进力度,配齐网宣网管、舆情应对、手机报、官方微信等部门或工作的人员,做到岗位分工明确、工作效率提升。二是加强培训激励。要加大优秀新闻宣传人才的培养,每年开展马克思主义新闻观教育和新闻、摄影、网络业务知识培训,定期选送骨干力量到上级新闻媒体参加对口学习,做到“丰富脑瓜子、强化笔头子、练好嘴巴子、勤走田埂子、俯下腰杆子”。建立新闻宣传人才档案库,通过QQ群、微信群加大沟通交流。要深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。进一步加大资金投入,设立新闻宣传工作专项经费,坚持开展“十佳通讯员”和好新闻评奖活动,制订主流媒体用稿奖励办法,鼓励“土记者”当万元户。三是加强管理考核。县委宣传部制订全县宣传思想工作年度目标考核方案,把各乡镇和县直各部门新闻宣传工作纳入考核体系。建立新闻上稿通报考评机制,对各乡镇和县直各部门每年新闻宣传任务要进行量化考核,每季度通报一次发稿情况。同时县委外宣办、县委宣传部新闻组、县新闻信息中心、县电视台要发挥外宣主力军作用,不断创先争优。

  当前,我们要深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,进一步提升新闻舆论引导工作水平,下工夫讲述好故事、弘扬好精神、传播好声音,下大力弘扬主旋律、传播正能量、凝聚精气神。

  (作者系绥宁县委常委、宣传部长 黄俊玲)

频道精选

综合资讯
企业推广