当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

党员领导干部要有“万变不离其宗”的本领

2016-08-15 23:38:45 来源:红网 作者:傅学俭 编辑:余艺丹

  在“两学一做”学习教育中,一位老工人党员在谈到党员领导干部犯错误时说:“领导干部要有万变不离其宗的本领。”笔者将结合工作和生活实践谈一下自身体会。

  所谓“万变不离其宗”,顾名思义,“宗”有统帅“万变”之功能,万变应不离其宗。党的各级领导干部在行使党和人民赋予的权力时,要自觉做到“四个始终不忘”及理清以下六点问题。“四个始终不忘”包括不忘党员领导干部是特殊材料构成的;不忘入党宣誓的80个字的钢铁誓词;不忘党的全心全意为人民服务的宗旨;不忘党的最高理想和最终目标是实现共产主义。理清六点问题则包括:

  第一,不断提高为人民服务的本领问题。党员领导干部要有强烈的革命事业心和政治责任感,这是获得智慧的前提。要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,着力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题。总之,党员领导干部要有“万变不离其宗的本领”。

  第二,理想信念问题。党员领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,这是党性最集中的体现,是共产党员特别是党员领导干部的终身追求。

  第三,正确行使人民赋予的权力问题。权力是实现党的全心全意为人民服务宗旨的重要手段和最有力工具。因此要倍加珍惜手中权力,创造性地保护好、运用好、发挥好权力的作用。坚持廉洁用权,依法用权,这是正确用权的根本。自觉接受党和群众的批评和监督,这是正确用权的保障。

  第四,坚持解放思想、实事求是的思想路线问题。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理的路线,是制定党的政治路线和组织路线的基础,也是贯彻执行政治路线和组织路线的思想基础,更是党员领导干部工作实践的指路明灯。

  第五,切实开展批评与自我批评,维护党的团结问题。批评与自我批评是党的三大法宝之一,是解决党内矛盾,坚持真理,修正错误的基本方法。坚持团结——批评——团结,惩前毖后,治病救人的方针,敢于引进和科学运用监督执纪的“四种形态”:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为党员领导干部组织生活的常态,从而提高党员领导干部自我监控和相互监督的能力,带头不忘初心,自觉维护团结。

  第六,加强道德修养,带头践行社会主义核心价值观问题。党员领导干部要模范带头宣传和践行社会主义核心价值观,即社会层面的价值取向:富强、民主、文明、和谐;国家层面的价值目标:自由、平等、公正、法治;公民个人层面价值准则:爱国、敬业、诚信、友善。使之像空气一样,无处不有,无处不在。

  (作者系湖南省人大常委会原常委、副秘书长、农委主任,湖南省华夏廉洁文化研究会名誉会长、党支部书记)

频道精选

综合资讯
企业推广