当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

从五个关键词读懂“七一”讲话

2016-08-04 16:32:34 来源:红网综合 作者:郭世钦 编辑:徐放

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面总结了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八个方面要求,引发热烈反响,对全党在新的历史条件下统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,做好党和国家各项工作,具有重要指导意义。学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,成为当前和今后一段时期的一项重要政治任务。

  在学习“七一”讲话的过程中,有几个关键词在我的脑海中留下了深刻的印象和无尽的遐想。这就是“党员”“人民”“初心”“自信”“贡献”。

  一、党员:切实发挥党员作用

  这次“七一”大会既是纪念大会,也是表彰大会,更是动员大会。习总书记在讲话中指出,全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。每一名党员干部都要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。我们的党是一个有着8800多万名党员、440多万个党组织的党,是一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,是中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。党的形象、地位、作用与每一位党员息息相关。遗憾的是,我们有的党员干部一方面享受着党和人民给予的权力和荣誉,另一方面却干着让党和人民痛心和不齿的事情。在白色恐怖时代,我们的共产党员有着强烈的身份意识、使命意识、担当意识,在关键时刻能够挺身而出、勇于牺牲,让人们一眼就能看得出来。在长期执政的今天,我们的共产党员更应该强化党员意识、发挥党员作用,在党言党、在党爱党、在党为党、在党护党,做到“平常时刻看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”。

  二、人民:始终坚持人民立场

  “人民”是在这次“七一”讲话中出现频率最高的词语,共有107处。习总书记在讲话中指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志;要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民;要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。也就是说,人民群众是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,在任何时候、任何情况下都应该始终坚持人民立场、人民情怀,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终保持党和人民群众的血肉联系。

  三、初心:永葆前进初心

  贯穿习总书记“七一”讲话全文的一条红线、主线就是“不忘初心,继续前进”,具体包括了八个方面的要求。习总书记在讲话中指出,我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。不忘初心,是不忘记自己从何而来,为何而去。中国共产党的成立与成长一直伴随着中华民族的救亡图存,一种民族危亡的紧迫感深植于我们党的精神基因中。这使得我们党的所思所为一直围绕着整个民族的复兴,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦成为当代共产党人不懈追求和奋斗的目标。反观那些腐败分子,那些“老虎”“苍蝇”,他们也曾充满理想、激情与奋斗,也曾为党和人民作出贡献和牺牲,但是,在私欲、诱惑和腐蚀面前,他们丧失了初心,迷失了自我,最终走到了党和人民的对立面。只有永葆初心,我们的党才能始终在关键的历史时期,破除和超越利益固化的藩篱,始终保持与时俱进、与人民在一起的精神状态。

  四、自信:时刻坚定“四个自信”

  在学习“七一”讲话的过程中,我印象最深的就是字里行间所体现出来的那份自信。其中,既有对历史贡献的自信,对现实选择的自信,对文化传统的自信,也有对世界作为的自信。习总书记在讲话中指出,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。“四个自信”,书写了中国共产党人和中华民族从探索、追求到认同、坚持中国特色社会主义的实践历程。找到一条好的道路不容易,坚定不移地走好这条道路更不容易。“四个自信”,正在也必将恒久支撑着中国共产党人坚定不移地推进中国特色社会主义伟大事业,始终保持强大的精神定力和前进定力。正是有了这“四个自信”,我们中华儿女、炎黄子孙,无论走到哪里,无论处于什么境地,都会因祖国而自豪,都会以身为中国人而自豪。

  五、贡献:勇担大国责任

  在学习“七一”讲话的过程中,我真切感受到了习总书记作为大国元首的那份自信、胆气和豪气。习总书记在讲话中指出,为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党和中国人民早就作出的庄严承诺。中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值,把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。曾几何时,中华民族积贫积弱,饱受欺凌。现如今,中华民族抬头挺胸,豪气干云。随着我国综合国力和国际地位的不断提升,中国自觉地承担起国际义务,树立起了负责任大国的良好形象,在推动世界和平与发展,推动国际秩序和全球治理体系更加公正合理发展方面作出了举世公认的、不可磨灭的努力和贡献。

  (作者系湖南省记协副秘书长、湖南省第八批援藏干部、山南市委宣传部副部长)

频道精选

综合资讯
企业推广