当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

用“四个自觉”提高党性修养 争做合格党员

2016-06-23 19:10:05 来源:红网 作者:傅学俭 编辑:闵美颖

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要树立党章意识、坚定理想信念,他要求各级党员领导干部始终心系党、心系人民、心系国家。习近平总书记关于“把全面从严治党的要求落实到每个支部、每个党员”的指示精神,意义深远,作用重大。中共中央办公厅印发了“两学一做”学习教育方案,真正实现了党内教育“从关键少数”向广大党员拓展,从集中教育向经常性教育延伸。如何做一名合格的共产党员?我总结了“四个自觉”,对于党员树立宗旨意识,提高党性修养,具有参考价值。
    
  回顾党的教育培养,我60年来始终坚持党性在心,自觉在行,努力做到“四个自觉”,始终按照党员标准去实践。
  
  一是自觉同人民群众保持血肉联系,为保护和加强党的群众基础“添砖加瓦”。共产党的根永远“在车间里、在田野上”。自觉视人民为“衣食父母”,以反映人民的呼声和疾苦为己任,我先后百次以上用调査报告、紧急呼吁等形式,向各级政府和有关部门反映百姓苦难,很多问题得到圆满解决。
  
  二是自觉坚守党章规定的“个人利益”,务必在处理“公私关系”上做到公私分明、先公后私、克己奉公。从理论与实践结合的高度,从身边发生的若干事实中得出一个结论,即利益问题是人生价值的核心,如果处理不当,就会给人生造成极大的悲剧。尤其是共产党员特别是党员领导干部更是如此。要永远牢记公仆的人生追求,即一身正气,两袖清风。
  
  有一些党员犯了利益上的错误甚至罪过,明明是主观原因,反说什么界线不清、规定不明等等。其实,党章第二条明确规定:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”
  
  三是自觉把党和人民给予的权力关进“自律”和“制度”的笼子,确保手中权力百分之百地用到党和人民的事业上。建立健全党员领导干部不敢腐、不愿腐、不能腐的制度是完全必要的,而且应从全面从严治党的范围与高度来解决。必须把“不应腐”这一最高境界放在更加突出的位置,这是党的性质与宗旨决定的。
  
  四是自觉在党言党、在党忧党,把爱党、兴党、护党落实到工作、生活各个环节。我向党勇进诤言的报告、书信达30万字之多,其中有10多件重要报告直呈党中央和国务院,引起主要领导重视。

  “四个自觉”并非一次完成,而是在实践中不断发展完善。在“四个自觉”内在政治动力的推动下,2003年我退休后,以志愿者、义工的身份,继续耕耘。2004年12月,发起成立全国首个廉洁文化研究会。湖南省民政厅授予该会最高荣誉——5A研究会。连续组织的8次中华廉洁文化论坛,走出湖南,走进台湾,产生良好社会反响,引起中央纪委和监察部领导重视,并派时任国家预防腐败局副局长崔海容专程赴长沙出席“让廉洁成为一种生活方式”论坛并发表讲话。我们创办的《清风》杂志成为中华廉洁文化第一刊。2007年,新闻媒体誉我为廉洁文化的“播种机”“反腐智士”。2014年4月13日,我应邀在北京、深圳义务宣讲廉洁文化和核心价值观。
  
      习近平总书记关于“把全面从严治党的要求落实到每个支部、每个党员”的指示,倍感亲切,倍感重要。在“筑梦路上”继续奋斗,以实际行动,抓好“两学一做”学习教育,确保两个落实,真正实现党内教育“从关键少数”向广大党员拓展,从集中教育向经常性教育延伸。
  
  (作者傅学俭系湖南省人大常委会原常委、副秘书长、农委主任,湖南华夏廉洁文化研究会党支部书记、名誉会长,清风杂志社社长)

频道精选

综合资讯
企业推广