当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

城步积极开展电商扶贫 助力苗乡脱贫攻坚

2016-05-31 12:09:19 来源:红网 作者:杨映林 编辑:闵美颖
  党中央提出供给侧结构性改革,从生产领域加强优质供给,提高供给结构适应性、灵活性和全要素生产率,推进电商行业发展将继续获得政策红利。城步苗族自治县属国家扶贫工作重点县,受交通、信息、市场等因素影响,长期面临特产没特价、增产不增收的困境,农民群众依靠农产品脱贫致富阻碍重重。为确保在全县在2018年实现贫困人口脱贫、贫困县摘帽,将以创建成为全国电子商务进农村示范县为目标,奋力搭上电商扶贫快车,拓宽助农增收渠道,坚决打赢脱贫攻坚战。
  
  在政策机遇上借力,开启精准扶贫新模式
  
  在全社会参与扶贫攻坚战的大背景下,发挥电子商务创新动力、创造潜力、创业活力,开启精准扶贫新模式。一是主动对接政策机遇。贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》《国务院办公厅关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》以及省市相关文件精神。利用国家商务部、省商务厅等单位在城步定点扶贫机遇,着力理顺电子商务发展的体制机制,推进电商扶贫。二是释放创新发展红利。坚持依靠改革推动县域经济发展,主动适应和引领经济发展新常态。积极协调解决电子商务发展面临的基础设施、基地建设、产品包装等各种困难与问题。着力在政府资源开放、网络安全保障、投融资支持和诚信体系建设等方面加大服务力度。推进电子商务企业税费合理化,减轻企业负担,进一步释放电子商务发展潜力,提升电子商务创新发展水平。三是迅速推进电商扶贫。巩固全省农村电子商务示范县成果,争创全国电子商务进农村示范县。目前,已制定了《电商扶贫实施方案》《电商扶贫五年工作规划》等政策性文件,打造了两家本土电商平台、15家电商企业。今年4月,湖南省推进电商扶贫专项行动启动仪式在城步举办,湖南苏宁云商等20多家国内知名电商企业云集苗乡,助力城步加快推进电商扶贫,努力构建“线上线下互动、农户客户直通、增收增智并举”的电商扶贫新格局。
  
  在基地建设上聚力,形成产业发展新优势
  
  大力推进产业基地建设,整合特色产业和重点行业,逐步实现电子商务与优势产业的深度融合。一是着力拉长产业链。立足县情,针对既能带动农民脱贫致富,推动县域经济发展,又适合电子商务特点的产业、产品,把“优势农产品、优势林产品、优秀旅游景点”作为重点,以移动互联网为依托,通过线上线下互动,推动吃住行及旅游、娱乐等生活服务业在线化。鼓励互联网企业汇聚线下实体闲置资源,不断拉长优势产业链。二是着力提升创新链。鼓励企业利用互联网逆向整合各类生产要素资源,按照消费需求打造个性化产品。推动传统企业发展电子商务,帮助企业解决实际困难,引导企业在各类电商平台上开店,或与专业代运营公司合作,创新商业营销模式,推动全县电子商务产业集聚发展。着力培育新兴电子商务企业,力争用5年时间,打造5家省级电子商务示范企业,全县电子商务年交易额达到5亿元以上。三是着力提高价值链。推进农产品“生产基地+村居直配”示范,带动订单农业发展,逐步形成“一乡一品、一村一店”的格局。通过提高农产品标准化水平,实现生产规模化、品牌标识化、管理规范化、监测自动化。着力提升以南山品牌为代表的奶业,以苗乡梨、猕猴桃、蓝莓等为主的特色水果,以西红柿、南山萝卜、红茄、辣椒等为主的有机蔬菜,以有机土鸡、有机肉牛等为代表的生态养殖产品,以有机清水竹笋罐头等为主的竹木深加工产品的品牌价值。大力扶持已获“国家地理标志保护产品”称号的城步青钱柳茶以及中央电视台等央视、省级媒介深入挖掘推介的城步虫茶做大做强,培育一批苗乡特色的农副产品品牌。
  
  在配套设施上发力,构筑商贸服务新业态
  
  探索基于互联网的新型服务贸易发展方式,培育商贸服务新业态。一是实现平台服务智能化。加快移动互联网、大数据、物联网、云计算等现代信息技术在认证、交易、支付、物流等商务环节的应用推广。加强电子商务平台建设,引进淘宝、京东、苏宁云商、农商通、搜农坊等电商平台线上开设城步特色馆,线下来城步设立办事处、服务中心。引导电商企业与专业公司合作建立自己的电子商务平台,鼓励实体店通过互联网与消费者建立全渠道、全天候互动,增强体验功能,发展体验消费。二是实现物流体系便利化。发挥互联网平台实时、高效、精准的优势,对线下运输车辆、仓储等资源进行合理调配、整合利用,提高物流资源使用效率,实现运输工具和货物的实时跟踪和在线化、可视化管理。积极建好全县电商服务中心及120个标准化农村电商综合服务站。新建农村电商综合服务站40个,新建冷链仓库1个,实现全县物流全覆盖,农产品进城和工业品下乡无阻碍。三是实现商贸服务高效化。加快信息“进村入户”步伐,加强村级信息服务站建设,强化线下体验功能,提高新型农业经营主体电子商务应用能力。引导零售企业转变经营方式,支持受线上冲击的实体店调整重组,提高自营商品比例,加大自主品牌、定制化商品比重,发展连锁经营。深度开发线上线下互动的可穿戴、智能化商品市场,开展商品流通全流程追溯和查询服务,建设商务公共服务云平台,为中小微企业提供商业基础技术应用服务。
  
  在要素保障上加力,打造脱贫解困新引擎
  
  着力将电子商务作为精准扶贫的重要载体和贫困人口脱贫的重要途径,在财税、用地、人才、环境等要素上给予充分保障。一是创优电商发展环境。成立全县推进电子商务工作领导小组,在相关部门设立专门机构,建立与电子商务发展需要相适应的管理体制和服务机制。出台《关于加快推进电子商务发展的若干规定(试行)》《关于加快农业特色产业发展的奖励与扶持办法》。县财政每年统筹安排专项资金,在电商企业建设用地、产业培育、营销奖励、人才培训、配套设施、信贷支持等方面给予全方位支持。二是加强专业人才培养。支持县直相关职能部门对建档立卡贫困对象、电商从业爱好者开展免费培训,培训费用由县财政承担。支持县职业中专和社会培训机构、电商企业加大对电子商务专业人才的培养,鼓励受训人员开设网店销售城步产品,优秀学员免费入驻电商园区。支持线上线下互动创新相关培训,引进高端复合型人才,为线上线下互动企业创新发展提供强有力的人才支撑。三是确保脱贫解困成效。利用“产业扶贫、创业扶贫、用工扶贫”三大模式,以电商扶贫手段助力“精准扶贫”战略实施。着力把全县93个贫困村作为电商扶贫产业培育的重点区域,把3.7万贫困人口作为电商知识培训、基地劳务用工、合作社入股的优先对象,因地制宜扶持发展电商产业。通过与电商企业签订用工帮扶协议等形式,着力通过扶持生产与稳定就业脱贫一批贫困人口,确保全县每个贫困对象每年增加收入1000元以上,全县每年减少贫困人口1万人以上,到2018年全县农民人均纯收入达到1万元,顺利摘掉贫困县帽子。
  
  (作者系中共城步苗族自治县委常委、常务副县长 杨映林)

频道精选

综合资讯
企业推广