当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

石玉珍:以贯彻落实中国计生协“八代会”精神谋求计生协新发展

2016-05-26 17:29:45 来源:红网综合 作者:钟勇平 梁湘茂 编辑:闵美颖
  “计划生育就是好,生男生女都是宝。一对夫妻两个孩,幸福安康一起来!”5月24日上午,在益阳市桃江县举办的庆祝中国计生协成立36周年主题活动会场,表演的小品《儿女情结》令上千名观众捧腹大笑,具有深刻的教育启迪意义。
  
  当日,桃江县为隆重庆祝中国计划生育协会成立36周年,在县城举办集会议、汇演、关怀、表彰为一体的大型纪念活动,活动以“以人为本、精准关怀、促进人口均衡发展”为主题,活动现场慰问部分计生困难家庭,表彰30名优秀计生协会会员、模范勤劳致富计生家庭和优秀计生家庭子女,组织20位爱心妈妈与留守儿童结对。
  
  湖南省计生协会会长石玉珍,省卫生计生委主任张健,省卫生计生委党组成员、省计生协常务副会长康代四等领导应邀出席活动。
  
  近年来,特别是2014年8月15日省卫生计生委挂牌成立以来,曾一度与计生行政部门被誉为“车之两轮、鸟之双翼”的计生协果断转型,认真贯彻落实5月18日在京召开的中国计划生育协会第八次全国会员代表大会暨先进表彰会会议精神,坚决落实习总书记提出的“希望中国计生协引导广大人民群众正确认识当前中国生育政策调整完善的重大意义,切实做好宣传教育、生殖健康谘询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等各项工作”的指示精神,展示计生协会风采,提振信心,提升形象,提高影响。
  
  ——领导重视,鼓舞信心。省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,必须理性地认识到“五个没有改变”,即中国作为世界人口最多的国家的基本国情没有改变,计划生育作为一项长期坚持的基本国策没有改变,党中央、国务院对计划生育工作的基本态度没有改变,党政“一把手”亲自抓、负总责的制度没有改变,计划生育实行“一票否决”制度没有改变,要求继续坚持计划生育基本国策。省长杜家毫、原省委副书记孙金龙、时任副省长李友志先后在省计生协三次报告上作出具体批示,要求进一步充分发挥好计生协组织的作用,支持省计生协依法依章程开展工作。
  
  ——组织建设,屡出真招。2016年初,湖南省委安排康代四同志任省卫生计生委党组成员、担任省计生协会的常务副会长,充实加强计生协会的领导班子,省计生协增加5名工作人员。全省绝大多数计生协会机构队伍得到了加强。长沙、湘潭、衡阳、邵阳、岳阳、张家界、益阳、郴州、永州、怀化、娄底等市州计生协会的常务副会长进入同级卫生计生委领导班子,有的还增加了科室机构、编制、领导职数。
  
  ——村居自治,夯实基础。全省各级计生协组织继续把推进计划生育村(居)民自治作为协助党和政府创新社会管理和计划生育工作最重要的基础性工作来抓,组织计生群众参与依法自治、民主自治。据统计,全省各级计生群众自治不断加强。我省共创建国家级示范村(居)397个,省级示范村(居)962个,市、县级示范村(居)8000多个。此外,全省建立了党支部+协会、商会+协会、行业+协会、单位+协会等模式。
  
  ——宣传教育,营造氛围。全省各级计生协组织加强对新政依法有序落地的宣传,加强健康理念、科普知识宣传,引导生育人群有计划地安排家庭生育行为,按科学的要求指导其生得出、生得好、生得起,合理释放生育意愿。加强“会员之家”建设。基层计生协都要建有“会员之家”,做到“五有”,即有活动场所,有活动制度,有宣传队伍,有文体器材,有服务计划和记录。人口文化活动普遍开展。加强文艺和宣传队伍建设,广泛开展群众喜闻乐见、具有地方特色的文艺宣传活动。“人口文化大院”、“文化活动室”建设有新的进展和突破。媒体作用得到充分发挥。进一步密切与报纸、广播、电视、网络等方面的联系与合作,加大对计生协工作的宣传力度,扩大社会影响。
  
  ——生育关怀,彰显真情。“生育传承希望,关怀相伴和谐”。近三年来,全省各级共筹集生育关怀专项资金近3亿余元,关怀计生群众200多万人。基层计生协会能力建设、计生家庭意外保险、小额贴息贷款、“三结合”、青少年性与生殖健康教育等项目工作卓有成效。累计1200万计生困难群众得到实惠。
  
  会上,石玉珍指出,人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。在未来相当长时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变,计划生育基本国策必须长期坚持。多年来,中国计生协进行了卓有成效的工作,为我国计划生育事业作出了积极贡献。希望全省各级计生协组织认真履行肩负的职责,引导广大人民群众正确认识当前我国生育政策调整完善的重大意义,切实做好宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等各项工作。
  
  石玉珍强调,全省各级计生协会组织要把习总书记和李克强总理在中国计生协“八代会”期间的重要指示批示传达到每个协会会员、志愿者和工作者,以贯彻落实中国计生协“八代会”为契机,进一步解放思想,以新眼光把握新机遇,以新思路谋求新发展,以新举措赢得新成效;希望各级党委和政府发挥好计生协组织作用,推动计划生育基本国策贯彻落实,促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。(钟勇平 梁湘茂)

频道精选

综合资讯
企业推广