当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

祁阳县地税局“四个创新”加强干部教育培训

2016-05-20 12:12:25 来源:红网 作者:邹赛 编辑:闵美颖

  近几年,祁阳县地税局把提高干队伍整体素质作为“重头戏”来抓,着力打造“学习型”地税组织,以创新精神狠抓干部培训工作。
  
  创新教育培训理念,实施三年培训规划。树立大教育、大培训观念。改变过去只进行政治理论和税收业务两方面内容教育培训的做法,根据税务总局“岗位大练兵、业务大比武”的要求,将地税人员归纳为行政管理类、纳税服务类、征管评估类、税务稽查类、信息技术类等五大类进行分类培训。既制订了《教育培训三年规划》,又制订了2016年具体教育培训计划,成立了由业务局长挂帅的业务培训领导小组,负责全局2016-2018三年培训规划的制定、落实、考核,计划用三年时间,使队伍整体业务素质有较大的提高。
  
  创新教育培训形式,坚持贯彻三结合。一是坚持岗位自学与集中辅导相结合。确定每个周五为全局业务学习日,以同类工作性质人员为单位采取集中授课、交流座谈、专家讲座等贴近基层、贴近工作、贴近群众的教育培训方式,增强教育培训对干部的吸引力,激发干部职工的学习热情。平时要求税干每周抽出2-3个晚上搞好业余自学。全局干部讲学习、比工作蔚然成风。二是坚持理论学习与实际工作相结合。如将电脑操作课程安排在“金税三期”运行之前,把所得税课程安排在汇算清缴期间,以学习促征管,以实践促提高。三是坚持分类培训与全面培训相结合。既按五类人员分类培训,突出各自岗位特色,突出学习的针对性。又将全局人员统一进行全面培训,让不同岗位的同志坐在一起学习,互相了解,互相交流,有利于各岗位的沟通、配合。
  
  创新教育培训内容,突出念好三字经。一是“全”,即对各项基础知识、基本技能、政策法规等要求全面掌握外,还有计划地开展政治理论、领导科学、国际国内形势分析等内容的培训。今年来,该局共组织理论学习4次,计算机培训2次,法律知识专题讲座1堂、业务培训5次。二是“专”,即将业务工作分为行政管理类、纳税服务类、征管评估类、税务稽查类、信息技术类等五大类专门岗位,制定专门的考核标准和要求。三是“尖”,精选15名税干分别作为开票、稽查、计会、信息、征管等五项工作能手,实行定向、定员、定岗重点培训,开“小灶”,压担子,力争形成标兵效应。
  
  创新教育培训手段,重点抓住三挂钩。一是各单位平均测试成绩与目标管理考核挂钩,业务培训部分在年终绩效考评中占7分。并实行末位一票否决制。二是个人成绩与绩效考核挂钩。将个人参加县局统一组织的考试取得的成绩及平时参加学习的出勤情况纳入到绩效考核,与个人的绩效考核奖挂钩,有奖有罚。三是测试成绩与个人切身利益挂钩,建立干部学习档案卡,作为本人工作调动、换岗、评先评优、提拔使用的重要依据。

    (作者系祁阳县地税局 邹赛

频道精选

综合资讯
企业推广