当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

津市:打造“五大品牌” 推进全民学法用法

2016-05-06 17:00:12 来源:红网 作者:车四友 编辑:闵美颖
  近几年来,津市市积极探索普法新途径,以工作创新为着力点,全力打造普法“五大品牌”,推动法治宣传教育工作向纵深发展。
  
  一是打造“会前学法”品牌。建立了“市委常委会会前学法”制度,市委法治办根据市委的要求每年年初制定下发《年度市委常委会会前学法工作方案》,积极组织律师、法学工作者以及司法、行政执法单位的领导利用市委常委会会前半小时开展法制讲座,学法内容以新颁布的法律法规、关乎民生的热点难点问题以及与市委市政府工作密切相关的政策、法律为主。几年来,市委常委会共开展会前学法42次,有力地推进了全市领导干部依法决策、依法行政,为建设法治津市奠定了坚实基础。
  
  二是打造《普法音像》品牌。为使普法更加贴近实际,贴近生活,根据不同的人群,市委法治办有针对性地制作普法音像作品,开展对口普法。对农村,通过选编、剪辑制作了100套《农村普法》DVD光碟,免费发放到各村委会,并督促各村委会利用“法制夜校”“远程教育”以及“电影下乡”等形式组织群众观看。对学校,制作了30套涵盖7个专题的《青少年普法动漫》DVD光碟,免费发放到全市中小学校,供学校在青少年学生中开展法制教育。对企业,制作了涵盖普法公益广告、普法动漫、普法短剧等5个专题的《普法音像》,集趣味性、实用性、知识性于一体,受到广大企业家的热烈欢迎。
  
  三是打造电视专栏品牌。市司法局与电视台合作,开设了《周浩佬说法》电视栏目,每周一、三、五定期在电视台播出。该栏目以发生在本市的一个个鲜活的法治案例为题材,用津市人说津市事,贴近群众,寓教于乐,深受百姓的喜爱。目前该栏目已拍摄和播出电视普法短剧20多期,其中《王司法的故事》《法援立案记》等四期短剧已被全国普法办制作的《普法音像》采用并向全国推广。
  
  四是打造“法治夜话”品牌。市司法局充分发挥职能作用,将法治宣传与联系群众工作进行有机结合,创新普法形式,推出了“法治夜话”这一普法新品牌,组织司法行政干部、律师、法律工作者分期分批下到村组,通过法制讲座、法律咨询、法律援助以及有奖问答等多种形式,与老百姓进行面对面的交流,以全新的普法宣传形式进一步增强了普法效果。几年来,共开展“法治夜话”180场,组织法治微宣讲218次,为群众解答涉及土地承包、婚姻家庭、交通安全以及侵权责任等多方面的法律咨询2000多条,受理法律援助案件240件,协助基层组织调解各类矛盾纠纷200多件,同时,通过“法治夜话”活动,培训农村法律明白人300多人,对全市农村《村规民约》进行了合法性审查,并赠送了大量的法律书籍充实农家书屋。
  
  五是打造“积分管理”品牌。为落实好省委法治湖南建设领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人力资源和社会保障厅《关于进一步加强领导干部和国家工作人员学法用法工作的意见》的要求,切实提高全市各级领导干部运用法治思维和法治方式管理社会的能力和水平,市委法治办在深入调查的基础上,出台了《津市市领导干部法治学习积分制管理办法》,开办了领导干部法治夜校,并制定了干部学法积分通报制度、考核制度、奖惩措施等一系列制度,使全市领导干部学法用法工作进一步走向规范化、制度化。
  
  通过普法“五大品牌”的带动,津市市法治宣传教育工作得到全面发展,全民法律素质不断提升。2016年3月,津市市被推荐为“全国“六五”普法先进县(市区)”,4月,“津市市推行领导干部学法积分制管理办法”入围“湖南省最具影响力十大法治事件”评选,《周浩佬说法》电视栏目总编导周林军同志入围“湖南省最具影响力十大法治人物”评选。
  
  (作者系津市市司法局 车四友)

频道精选

综合资讯
企业推广