当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

邵阳市双清区开展“五中全会精神进基层”微宣讲

2016-04-20 11:35:39 来源:红网 作者:张雪珊 编辑:闵美颖
  4月19日,邵阳市双清区委“五中全会精神进基层”宣讲团组织10余名宣讲成员,组成3个小分队奔赴机关单位和相关乡镇街道、社区、农村宣讲,掀起了“五中全会精神进基层”百姓微宣讲活动的新高潮。该区致力通过开展丰富多彩、小型多样的百姓微宣讲活动,推动党的十八届五中全会精神进一步走向基层、走向大众、走向社会,引导广大人民群众把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,为努力实现双清区“两个率先”发展提供思想保证和精神动力。
  
  突出重点,讲好“普通话”。宣讲活动从今年3月开始启动,到5月底基本结束。重点宣讲深入学习习近平总书记在全会上的重要讲话和“十三五”规划建议,以及省委十届十五次全会精神,努力在深刻领会中央和省委精神上下功夫,力求讲得全面准确。在全面把握党的十八届五中全会和省、市、区委有关会议精神的基础上,重点宣讲好“十二五”时期全国和我省及各地发展取得的巨大成就,宣讲好我国和我省及各地全面建成小康社会决胜阶段面临的形势,宣讲好十八届五中全会确立的我国经济社会发展的指导思想、主要目标和基本理念。
  
  结合实际,讲好“地方话”。密切结合本地实际情况,宣讲好五中全会提出的与民生建设密切相关的实际举措,宣讲好省、市、区委深入贯彻党的十八届五中全会精神的具体部署和措施。着重讲清楚某一个或某几个方面的理论和实际问题,努力在增强宣讲的针对性和说服力上下功夫,力求讲得深入透彻。3月底前,由区委宣传部抽调各相关职能部门的同志,组建3个宣讲小分队,每个小分队3至5人,进入各乡镇街道、机关单位、城区学校进行微宣讲活动。各乡镇街道分别组建1个2至3人的小分队。对辖区的村、社区、企业、农村学校进行微宣讲活动。小分队成员以基层理论和宣传骨干为依托,以基层“土专家”为主体,并把基层道德模范、“五老”代表、大学生村官、文艺爱好者、志愿者等吸收到宣讲队伍中来,形成强大的宣传合力。
  
  形式鲜活,讲好“百姓话”。宣讲活动中,该区要求宣讲话题以百姓需求为主,宣讲受众以基层群众为主,宣讲成员以“土专家”为主,宣讲形式以座谈、谈论等“面对面”的互动式交流为主,宣讲语言力求符合老百姓的习惯和特点,每场宣讲时间一般控制在40分钟左右,努力在突出百姓特色上下功夫,力求讲得生动活泼。4月中旬至5月,采取“配菜制”与“点菜制”相结合的方式,深入社区、农村、企业、学校等基层单位开展宣讲,宣讲人除对已准备的话题进行讲解外,还注意及时回答现场听众提出的问题,帮助群众解疑释惑,用鲜活的语言对五中全会精神进行深入浅出的讲解,深化广大干部群众对十八届五中全会精神的认识。
  
  (作者系邵阳市双清区委宣传部副部长、新闻中心主任、红网分站站长  张雪珊)

频道精选

综合资讯
企业推广