当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳:实施“四抓”方略 促进教育发展

2016-04-13 10:41:09 来源:红网 作者:桂阳县政府经研室 编辑:闵美颖
  2016年,郴州桂阳县教育工作将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面贯彻落实全县“一三五”发展战略、十三五规划纲要和县十六届人大四次会议精神,围绕一个目标,即建设教育强县、办好人民满意的教育,突出三个重点,即迎接省教育“两项督导评估考核”、化解城区大班额、办大办强高中教育,做好五项工作,即提升教育教学质量,促进城乡教育均衡,抓好教师队伍建设,推进校园文化建设,夯实教育发展保障。
  
  抓迎检,争创优秀,顺利通过教育强县验收。2016年4月桂阳县将接受湖南省第三轮县级教育工作“两项督导评估考核”。要在县委、县政府的领导下,协调好各乡镇街道,和财政、编办、人社等各相关部门,把迎检工作作为头等大事,开展好自查自评和整改工作,落实好迎检“零”失误要求,全力以赴争创“优秀”,顺利通过教育强县验收。
  
  抓盘活,挖掘潜力,着力化解城区大班额。一是规范办学,腾出一批学位。严格城区义务教育阶段公办学校就近入学、划片招生政策,严查择校行为,坚决制止城区公办学校违规接纳农村学生,坚决扼制择校现象。二是挖掘潜力,改扩建一批学校。推进桂阳九中、人民完小、柏树小学扩建工程,利用搬迁后的职校原址改建一所九年一贯制学校。三是打造一批农村品牌学校,建立健全招生倾斜政策,引导分流一批学生。服务全县“一核一片三带五点”区域发展战略,在核心区和中心镇区,通过改善办学条件,城区优质学校与农村学校结盟等方式,打造一批农村品牌学校;并利用好免费师范生培养、省示范性高中招生名额分配到农村学校等招生倾斜政策,引导农村学子在本地就读。四是着力推动龙潭中学二期、龙潭小学、珺山小学、城东区域初中等一批新建学校项目,配套和促进城市化发展,实现以教兴城。五是充分发挥民办学校的“分流调节”作用。争取出台给编民办学校扶持政策,积极开展品牌民办学校招商引资工作,进一步办大办强民办学校,拓宽学位渠道。在城区公办学校不能满足符合条件学生就读的情况下,向民办学校指派一定数量的公办学位,政府购买服务,满足农民工或经商人员随迁子女就读需要。
  
  抓布局,补齐短板,着力办大办强高中教育。一是在城区择址新建一所普通高中,增加高中学位,提高高中阶段的普及水平。二是着力办强一中、三中。改善一中、三中办学条件,推进一中、三中多样化优质发展。配套一中建设全国足球示范学校,将一中足球场改建成人工草坪足球场,并在一中重点打造音体美特长生培养优势。在三中建设综合楼,深化二四学制模式改革,打造“大文大理”优势,努力在培养拔尖人才方面取得大的突破。力争2016年高考一本上线200人,二本以上上线突破750人,十大名校录取实现新突破,音、体、美特长专业及职高对口招生人数实现全面提升。三是加大二中、八中高中部建设力度,配齐高中专任教师,打造有质量有特色的农村品牌高中。四是完成职业学校搬迁,推动职校与高考改革有机对接,办强对口高考班;推动职校产教深度融合,招商引资联姻办强一批重点专业,包括汽车、机器人、电子商务等专业,破解好资金、师资、定向就业等瓶颈问题。五是着力宣传落实好县委县政府高中阶段免学费惠民政策,吸引更多的有志青年就读高中,提高素质,促进我县多出人才、出好人才。
  
  抓改革,激发活力,着力抓好五项工作。一是提升教育教学质量。层层完善以质量为中心、以成绩论成败的奖惩机制,全面推进教学改革。实现小六质量监测全合格率、优秀率全面提高。初中毕业学业考试全科合格率达到98%以上,总分优秀率达到20%以上。高中学业水平考试一次性合格率一中、三中达到95%,二中、八中达到85%。二是促进城乡教育均衡。充分利用合格学校建设、“改薄”项目建设等政策,全面改善农村学校办学条件,缩小城乡学校差距,2016年投资1600万元完成40个合格学校建设项目。充分发挥“互联网+”的作用,加强学校信息化建设,2016年要完成“三通两平台”建设任务。三是抓好教师队伍建设。加大教师补充力度,力争全年补充教师450人以上,进一步优化教师队伍结构。按照”四有”标准,狠抓教师师德师风建设和专业提升。并建立健全拉大差距,多劳多得、优劳优酬的教师收入分配机制,切实激发教师干事创业激情。四是全面推进校园文化建设。以净化、绿化、美化、文化“四化”为抓手,加强校园环境建设;以师风、学风、班风、校风“四风”为核心,培育校园文化精神;以建章立制、丰富活动、规范行为、特色创建“四环节”为支撑,夯实校园文化基础;以学生满意、老师满意、群众满意、县委县政府满意“四满意”为标尺,适应校园文化建设新的期待,把学校打造成最有文化氛围的地方。五是夯实教育发展保障。筑牢学校安全防线。整合资源,成立教育安稳办,加大学校安稳管理力度。全面落实学校安全工作责任,推进安全隐患排查常态化,以“零容忍”的态度抓实隐患整改工作,全面创建平安校园、和谐校园,坚决杜绝各类重大安全责任事故。抓实教育经费保障,深入推进教育化债工作,切实减轻学校债务负责;积极争资立项;全面落实规范教育经费管理及使用的各项要求;积极推动教育经费投入“两个比例、三个增长”,依法保障各项教育专项经费。
  
  (桂阳县政府经济研室)

频道精选

综合资讯
企业推广