当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

“从严治党”顺党心民意 “两个落实”重如泰山

2016-04-12 19:16:02 来源:红网 作者:傅学俭 编辑:闵美颖
  4月6日,新华网发布《习近平:把全面从严治党落实到每个支部、每名党员》的重要批示,“从严治党”顺乎党心、深得民意,这是天下人心所向!越读越感到基层党组织负责人责任重大,使命光荣而艰巨。作为11年前发起创建全囯首个弘扬中华廉洁文化研究会这一社会组织的党支部书记,印发给支部每个党员,列入必学文件,并自觉带头联系实际,深学细思,倍感全面从严治党“两个落实”是关键所在、核心所在,责任重如泰山!
  
  要遵循总书记指示,不折不扣地在“两学一做”学习教育实践活动中,“把全面从严治党”落实到430多万个党组织和8700多万党员。习总书记向全党发出了伟大号召,我们要坚决响应,必须以强大的政治决心,釆取强有力的组织措施,像党的群众路线教育实践活动一样,从中央到地方,各级领导层层带头示范,首先把430多万个党组织的“书记”动员起来,下决心领好这个头,全心全意投入到“全面从严治党”教育实践活动中来,确保“全面从严治党”的各项要求落实到本支部和每名党员。从而最终完成总书记提出的“两个落实”的战略任务。
  
  “基层是党的执政之基、力量之源”。这是习总书记作出“两个落实”指示的理论基石。中国共产党章程第五章党的基层组织,第31条明文规定“党的基层组织是党在社会基层组织中旳战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。为发挥战斗堡垒作用,针对不同情况,党章作出了八项基本任务的规定。由此可见,共产党之所以强大,能与时俱进,除了它的纲领、路线、方针及政策正确之外,就是有严密的组织体系。习总书记在阐述“把全面从严治党落实每个支部、每名党员”指示时强调“只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战力”。这就是我们常说的那两句话:一个党支部就是“一个战斗堡垒”,一名党员就是“一面旗帜”。这是对以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家,在革命战争年代创立的“把党支部建在连上”的光荣传统的继承与发扬。
  
  每一个基层党组织负责人,要自觉站在党性的高度,勇于联系基层党组织存在的“冷、宽、松”等实际问题,深刻思考习总书记关于党内教育“拓展与延伸”的重要思想,即部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,确保我们党在新形势下,应对“四大考验”能达到62个字的目的,即“坚定广大党员旳马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党”。
  
  根据中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》精神及本支部年度学习计划,作为基层党组织负责人,必须创造性地抓好“两学一做”学习教育实践活动的每个步骤、每一次学习、每一项活动,按照“基础在学,关键在做”的要求,真正以问题为导向,紧扣目的不放,不走过场、不搞形式主义。
  
  经过初学、调研、思考,对“两个落实”,提出了如下设想。全面从严治党落实到每个支部,主要应从以下四个方面内容考虑:第一,要在支部这个战斗堡垒上和每个党员的心坎上牢牢的、深深的树立起一面中国共产党党旗,而且在旗帜上用“忧党、爱党、兴党、护党”的实际行动,不断书写“有理想、有信念的马克思主义政党”。针对党员长期处于“和平优越环境”中,党的意识十分淡化问题,除经常性教育,拟由支部党员大会作出决议,通过每年“七一”建党节,开展一次形式多样的为党旗增辉活动,不断增强“听党话、跟党走”的观念。我把这一条称作不断强化党支部和每个党员的“旗帜意识”,即党的意识。第二,党章是全面从严治党的最高最有权威的党内法规,是做合格党员的明镜和标尺。因此,要把党章列为支部和党员的必须课,每个季度都要针对党员履行党章的情况,安排党章的学习实践活动。尤其是第一章党员四条其中第三条党员必须履行的八项义务,第四条党员享有的八项权利以及党员入党宣誓誓词等,必须在实践中学用结合。这就是强化党支部和每个党员的“党章意识”。第三,党支部和每个党员要强化党的“宗旨意识”,即全心全意为人民服务。每个基层党组织和党员都要生活在一个有群众生活生产的领域,就要和那里的群众结合起来,像种子一样,在那里生根、开花、结果,发挥党员先锋模范作用,始终同人民群众保持血肉联系。这是检验是否是合格党员的首要条件。第四,党支部和每个党员还要强化党的“纪律意识”。2016年1月1日起施行的《中国共产党廉洁自律准则》,是党执政以来第一部坚持正面倡导,面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。2016年1月1日起施行旳《中国共产党纪律处分条例》,是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线。这两部党内法规都体现了全面从严治党实践成果,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。强化纪律意识最根本的一条底线是在任何情况下,不能侵占国家与人民的丝毫利益,始终坚守党章规定的“个人利益”。因此,在学习教育实践活动中,拟运用自学与专题讨论相结合方法,吃透精神,联系实际,制定支部和党员个人遵纪守规的制度。
  
  上述强化的“四个意识”,即旗帜意识、党章意识、宗旨意识、纪律意识,应是全面从严治党的主要内容和要求,把它归结到一点,就是要提高、增强党员的党性。毛泽东认为,提高党性是党员真正从思想上入党的根本途径和重要保证。列宁指出,没有党性的党员就是徒有其名,就是白给。
  
  在做好全面从严治党落实到每个支部的同时,落实到每名党员的工作也做了一部分,因为支部不能离开党员,党员也不能离开支部。但是支部作为整体,党员作为个人,各自应有不同要求,应针对不同对象作不同的工作,进行不同方式的教育,以求得实效。比如,社会组织中党的组织一般都建立较晩。当时我们的社会组织只有两名党员,按照党章规定要有正式党员三人以上,才能建立党支部。为贯彻省委关于让党组织覆盖所有社会组织的指示精神,经组织批准将组织关系转入华夏廉洁文化研究会,经批准成立了党支部。支部现有6名党员,其中青年党员4名,3名是参加工作不久的大学毕业生,1名是部队退伍回农村打工进城的老兵。2名老同志,其中1名从人大工作岗位退下来,另1名从党校教授退下来,大家早则10余年前,晚则5、6年前走进华夏廉洁文化研究会办传播廉洁文化、树立核心价值观的平台——《清风》杂志。基于党员中青年占多数,而且都是做媒体工作。他们文化知识比较丰富,但党的知识比较少而且肤浅。因此,在“两学一做”学习教育实践中除上述讲的重点解决强化“四个意识”外,就要开些“小灶”加餐了。
  
  把党的历史95年分为两个时期,即革命战争时期28年,党执政时期67年,其中改革开放38年,列入传统教育重点,让青年党员从革命、建设、改革的伟大历史事件中,认识中国共产党的伟大、光荣、正确,从而增强没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义旳信念!我们支部有二名党龄在40—60年的老共产党员,拟釆用老带青、青老互学互帮的方式,开展面对面,心连心的专题交谈。如怎样正确认识党内发生的腐败现象和反腐败斗争?怎样认识加入共产党是实现人生价值的最高选择?爱因斯坦作为科学家为什么提出“人只有献身于社会”,才能找出那短暂而有风险的生命的意义?习近平总书记为什么提出社会主义核心价值观要像空气一样无处不有、无处不在,内化于心,外化于形?青年共产党员最缺的是什么?怎样带头树立核心价值观?怎样认识廉洁与人生的关系?把廉清人生归结为8句话32个字,即:廉为人本,洁是人心。人生必廉,廉必洁终。赤条条来,赤条条去。公者千古,私者一时。义务讲廉洁党课时宣传这一观点,获得大家的认同。党支部要求全体党员要牢记、熟背,做到“党员廉洁自律规范”四条。
  
  总之,支部书记要处处带头作表帅,自觉做到:一起学习讨论,一起査摆解决问题,一起接受教育,一起参加党员评议,带头自我剖析,开展批评与自我批评,最后带头搞好“两学一做”学习教育总结,制定转入“两学一做”经常性学习教育的计划。
  
  (作者系湖南省华夏廉洁文化研究会党支部书记 傅学俭)

频道精选

综合资讯
企业推广