当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

洞口县:常态化督导助推党建工作落实

2016-04-07 00:17:12 来源:红网 作者:欧阳伟昌 编辑:闵美颖

  近年来,洞口县为找准党建问题,破解党建难题,总结和推介先进经验,建立起常态化的党建工作督导机制,加强对基层党建工作的督促指导,推动党建工作全面提高。
  
  机构常设。为突出党建工作职能,在县委组织部设立县委基层党建工作督导室,为常设的全县基层党建工作督导机构,同时,抽调和选派纪检、民政、财政、农办等部门业务力量,配齐配强督导室工作人员,安排专门的办公场所和专项工作经费。督导室主要负责对基层党建工作开展督促指导,发现问题及时督办整改,总结经验及时宣传推介。
  
  督导常态。县委基层党建工作督导室主要对全县乡镇(管理区、街道办事处)、县直机关、企事业单位、“两新组织”及村(社区)等基层党组织履行党建工作责任、开展党建工作情况进行督促指导。坚持定期督导与专项督查相结合。对乡镇(管理区、街道办事处)、村(社区)的基层党建工作每月至少督查1次,每次抽查不少于5个乡镇(管理区、街道办事处)、20个村(社区);对县直机关、企事业单位、“两新组织”基层党组织的基层党建工作每季度至少督查1次,每次至少抽查20个基层党组织。同时,根据上级精神和工作实际需要,不定期地就某一项或几项工作进行专项督查。坚持重点督导与全面检查相结合。对所督导单位进行全面检查指导的同时,实行有重点有层次的督导,以达到重点突破、整体达标的目的。坚持现场督导与跟踪督查相结合。深入基层一线,通过走访干部群众、实地察看、查阅原始凭证,约谈确证的方式开展督导工作,并对发现的问题进行跟踪督查,掌握其整改落实情况,确保问题真正整改到位。
  
  内容常新。区分乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织和机关、事业单位、“两新组织”党组织,明确不同的督导重点。对乡镇(街道)党(工)委重点督导党务工作力量配备情况、软弱涣散基层党组织整顿情况、党员发展及组织生活制度落实情况、乡镇机关干部和村干部管理情况、整治基层干部不作为、乱作为、损害群众利益情况等11项主要内容。对村(社区)党组织重点督导村(社区)“两委”班子配备及培训情况、发展党员党费收缴情况、“三会一课”及民主评议党员落实情况、“四议两公开”及村务财务公开等情况、村级集体经济发展情况、村(社区)活动场所管理使用情况等10项主要内容。对机关、企事业单位和“两新组织”党组织重点督导党组织领导班子配备、党组织换届、党组织活动开展情况等5项主要内容。在对基层党建的日常性、基础性工作进行督促检查的同时,根据特定的时间节点,对年初党组织党建工作谋划、民主生活会开展、党员冬春训、集中性的党建活动开展情况及其他党建工作和目标任务完成进行督查。
  
  问责长效。督导室及时向所督导单位反馈督查情况。同时,将督导情况每月向全县进行一次通报。对基层党建工作存在问题的单位和个人,提出责令整改、谈话提醒、给予批评教育、责令作出书面检查;对整改不到位或问题较严重的,对主要负责人和直接责任人进行诫免谈话或以文件形式给予通报批评;对问题突出、情节严重或群众反映强烈、造成恶劣影响的,按规定作出调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理。按照基层党建工作的目标任务要求,实行量化督导和分值管理,党建工作督导评分情况作为年终党建工作评先评优,党建工作绩效文明考核的重要依据。

    (作者系洞口县委组织部 欧阳伟昌)

频道精选

综合资讯
企业推广