当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

互联网+警务:搭建指尖上的派出所

2016-04-05 17:30:35 来源:红网 作者:刘龙华 彭维 熊达 编辑:闵美颖
  “在互联网+的时代背景下,我们要学会让数据多跑腿、让群众少跑路!最大限度给予群众实打实的服务!”就是新任井冈山市委常委、公安局长孙雅宏的这句话,给予了全局创造性的搭建“指尖上的派出所”信心和动力。
  
  近年来,随着智能手机的普及、移动互联网的高速发展,微信作为一款通过网络快速发送文字、图片、语音和视频的手机聊天软件逐渐被群众认识和接纳。为适应发展潮流,今年,井冈山市公安局为打破传统的“一头汗、两腿泥”的工作习惯,大胆尝试利用微信等新兴媒介助力公安工作,在各派出所创造性地实行了“一村一群,一群七员”微创建法,开展了“走访点对点”“服务多对点”“宣传点对面”微工作法,提供了五大“微”服务平台,即为群众提供了优质服务,又为群众发布了预警信息,还搭建了一条互动交流平台,有效提高工作效率,真正架起了一条虚拟化、办实事的服务民生高速路。
  
  搭建“微”平台:实行“一村一群,一群七员”创建法。为延伸服务触角,拓展服务区域,全方位的为群众提供专业化的服务和解答,局党委要求各派出所积极创建“公安微信群”为群众提供“零”距离服务。在建群时,积极实行“一村一群,一群七员”创建法(既:每个自然村建立一个微信群,每个微信群必须加入派出所责任警员、户籍员、交通员、巡逻员、宣传员、乡镇驻村员、村委成员等七员)既为群众提供公安类问题的咨询,也可为群众提供非公安类问题的咨询,真正方便了群众。同时,为做到信息的及时回复,切实实行“微职守”制度,即每天即要安排民警在派出所值班备勤,也要安排民警在公安政务微信上值班,实行同轨值班制度,确保及时回复群众咨询。如今,群众遇到疑难问题或需要咨询公安业务时,只要手指一挥间,就能马上得到专业化的解答,切实提升群众满意度。截至目前,全局已建立公安微信群198个,群众关注13000余人,关注率占辖区微信用户65%。
  
  便捷“微”服务:提供五大“微”平台服务。为发挥在微信群上发挥出“派出所”的“功效”,在“公安微信群”中积极搭建了五大“微”平台服务(既:“微交流平台”“微走访平台”“微服务平台”“微防控平台”“微展示平台”)。“微交流平台”:民警通过微信群,可“零时差”“零距离”的与群众进行沟通交流,群众可以通过这个平台与派出所交流自己的想法、发表自己的意见、表达自己的诉求。为活跃气氛,交流内容可采取幽默风趣的方式,也可发布最新的法律法规和国家政策;“微走访平台”:在日常走访中,时常会遇到人不家的现象,但使用“微走访”可全天候的与群众进行沟通,及时地倾听民声、与民互动,达到走村串户的效果。“微服务平台”:微信群可为群众提供公安业务类的基本服务,只要群众提出咨询,民警即时采取在线回复等方式及时解答微友们关于公安业务、政策法规方面的疑问,达到让群众少跑腿的目的;“微防控平台”:民警将一些案件预警信息、普法知识等在微信群众内发布,提高群众群防群治能力,同时,群众将身边遇到的可疑事件,在微信上向民警反馈,为破案争取时间;“微展示平台”:借助微信平台的语音、视频、图文等形式,让群众即时了解全市公安机关最新工作动态、警务资讯和服务举措,尽可能的传播公安工作“正能量”,真真切切地让群众了解公安、认识公安,揭开警察这个职业神秘的面纱,让群众感受到警察就在身边。仅2015年9至12月份,五大“微”平台,共为群众提供各类服务3600余次;服务人员2360余名;群众向我们反馈治安信息110余条;推送公安“正能量”信息136条;转发公安新政策6条。
  
  实施“微”工作法:开展“走访点对点”“服务多对点”“宣传点对面”工作法。为切实达到公安工作“正能量”一传十、十传百的宣传效果,真正解决走访手机用户“警力需求大、效果不明显”的瓶颈问题,井冈山市公安局利用“微信群”积极开展“走访点对点”“服务多对点”“宣传点对面”工作法。一是点对点走访,通过微信群,民警能够快速的联系到群里的居民,与群众用微信聊聊天,拉拉家常,不受时间空间限制,白天黑夜,刮风下雨都可以走访群众,能够进一步增进与群众之间的感情,进一步融洽警民关系;仅2015年9至12月份,共利用微信群,点对点的对11000余人进行了走访交流;二是多对点服务,群众有什么事情可以直接在群里提问,群里“七员”为其解答,七个人服务一个人,需要协调的事当场就可以协调,速度非常快。11月8日,睦村派出所辖区林某女儿离婚后想要迁回原籍,其户口本在其前夫手里,前夫不拿出户口本,林某因此事在微信群向民警求助,当时民警看到后即刻回复林某,可村委开具证明,即可给予特事特办,群里的村干部也表示同意开证明,这就把林某的事解决了。三是点对面宣传,通过微信群,派出所可以及时发布警情咨询,宣传公安工作,一条信息,动动手指,公安工作所有群众都知道了。微信群创建以来,全局共发布警情预警、公安宣传360余条,得到群众点赞数万次。
  
  达到“微”成效:实现“三多三少”新成效。井冈山市公安局“微”平台建立后,为群众即提供了热情服务、又发布了政策信息、还传递了公安“正能量”,实现了“三多三少”的新成效。一方面微信上咨询问题的越来越多了,来派出所咨询问题的越来越少了;以前,想向派出所咨询业务要不打电话、要不直接到派出所来,极其不方便,如今,只要上“微信”,手指间就能将想咨询的问题解决了,即方便了群众,也节约了警力。仅2015年9至12月份,全局198个微信群共回复各类咨询6000余条,做到条条有回复、条条有反馈,得到了群众的认可;二方面预警信息发布越来越多了,诈骗类案件越来越少了。通过在微信上及时发布案件预警信息和各类防诈骗、防盗窃、防火等防范知识,切实提升了广大“微友”的防范意识和能力。开通微信群以来,确保了辖区内诈骗类和盗窃类案件,较往年大幅度的下降,取得了良好的社会效应。三方面群众支持的越来越多,不理解的越来越少。井冈山市公安局通过微信群,广泛发布传递公安工作“正能量”的信息,宣传公安民警的好人好事和英勇事迹以及案件侦破情况,让群众对公安工作从不理解到支持,从不满意到满意,真正提升了群众安全感和满意度。
  
  (作者系井冈山市公安局 刘龙华 彭维 熊达)

频道精选

综合资讯
企业推广