当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

发挥基层组织堡垒作用 强化党委自身建设

2016-03-15 17:33:28 来源:红网 作者:刘春耕 编辑:闵美颖

  近年来,邵东县界岭镇以规范机关基层组织建设、提高党员干部职工队伍素质能力为重点,全心全意为人民服务。党建工作取得了一定的成绩。

  发挥基层组织堡垒作用 加强干部队伍建设
  
  一是抓班子,强化党委自身建设。首先从自身抓起,坚持中心组学习制度,同时狠抓村支两委班子建设,建立健全了“以村为主”的考评机制和各项干部管理制度。二是抓队伍,提高党员干部的素质。农村党员干部普遍素质差、底子薄,镇党委结合农村党员履行岗位职责的需要,开展了在全镇29个村进行业务知识和职业技能教育培训;三是结合党建工作开展了一系列活动。仅2015年就开展了创造洁净界岭清扫行动、关爱老人免费体检活动、“七一”慰问困难老党员活动、9·29纪念革命先烈清扫东华村烈士墓等丰富多彩的党员志愿服务活动。
  
  着眼提升战斗力 依托载体强队伍
  
  一是抓紧充实基层党组织的新鲜力量。全镇每年就发展党员的程序、细则和要求等会对32个党支部书记进行一次集中培训;对党员档案、党组织关系进行集中排查,对收缴的党费进行集中清理;加强流动党员管理,开展到贵阳、怀化等地区对流动党员送学活动,2015年流动党员送学率达90%以上。二是严把入党关口。否决了两个村党支部推荐的两名不合格的预备党员人选,并对这两个支部和支部书记在大会上进行了通报批评。三是大力整顿软弱涣散基层党组织。辞去了一个抓党建工作不力的村支部书记、一个长期在外无法履职的村支部书记、对不能维护村班子团结的两个村支部书记进行了戒免谈话。
  
  提高认识 形成合力抓阵地建设
  
  把阵地建设作为增强农村基层党组织向心力、战斗力、凝聚力和永葆党员先进性的一项实事来抓,全镇坚持做到了“三个到位”,即思想认识到位,责任落实到位,考核监督到位。到2015年底,华丰村、东升村、虎泉村、付家垅村四个村级活动场所全部竣工,其中三村已投入使用。
  
  积极开展党建“三大战役” 提升党员群众素质
  
  一是“抓软件”,着重提升干部的基层党建业务能力。对党建工作指导员、村干部进行了一次集中培训,确保所有干部对“三会一课”“四议两公开”“发展党员八制”等规章制度有全面细致的理解;二是“抓硬件”,做到了档案资料齐全、规章制度上墙、电脑和网线到位,实行党建工作指导员包村制,并安排专人负责检查各村上网学习情况。镇党委书记李贤、组织委员刘旭每次下村都要对党建工作情况进行实地走访查看、核对、登记。
  
  多措并举 狠抓干部作风建设
  
  围绕贯彻落实习总书记“三严三实”要求,界岭镇以加强乡镇干部队伍管理为突破口,采取有力措施,抓实干部队伍作风建设。一是严格实行乡镇干部“双岗双责”管理制度,为每名乡镇干部确定一个机关岗位和一个驻村岗位,根据岗位确定工作职责。二是严格乡镇干部考勤和请销假制度。实行上下班指纹打卡签到制,专人负责出勤、下村、出差、请假登记,一周一汇总,一月一公示,并与年度考核、绩效考核挂钩。三是完善干部值班制度。严格按照值班安排表,值班人员必须24小时坚守工作岗位,严谨撤离职守。四是着重提升干部思想素质。组织干部每月开展1次学理论、学科技、学法律、学文化活动。五是实行乡镇干部首问责任制度。对到乡镇办事的群众,首问责任人要认真接待,热情服务,不得以任何理由推诿、刁难群众。 

频道精选

综合资讯
企业推广