当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳:抓实六项重点 夯实发展基础

2016-03-15 17:33:26 来源:红网 作者:黄四平 编辑:闵美颖
  桂阳县围绕“全面建小康,打造次中心”目标,巩固“稳”的基础,增强“进”的动能,把握“统”的方法,精准发力、持续用劲,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、扩开放、惠民生、保稳定各项工作,重点是要抓实六项工作。
  
  抓实资金保障。立足政府投资负债重、企业融资问题多、刚性支出压力大的实际,加大融资化债力度,确保资金不断、稳定不乱、发展不慢。一是加大融资力度。做实城投公司资产,提升经营水平和投融资能力,通过涉足收益性项目,以自身利润实现良性循环和可持续发展。按照“规模适度,结构合理,成本优先”的原则,继续抓好企业债发行工作,加大政策性银行资金争取力度。积极推广PPP模式,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。严厉打击非法集资,推进金融创新,推动长沙银行桂阳支行顺利营业,完成农村信用社改制,组建农村商业银行,加大金融机构对地方经济的支持力度。支持符合条件的企业上市融资,鼓励企业到“新三板”挂牌,通过定向增发融资发展。二是大力立项争资。围绕城市基础设施建设、民生工程、新能源开发、自主创新等国家政策扶持领域,强力向上立项争资,确保到位资金16亿元以上。围绕棚户区改造、重大水利工程、轨道交通、三农建设等方面,精心包装申报项目,全力争取国家专项建设基金。三是建立偿债机制。把政府债务纳入全口径预算管理,建立“谁使用、谁偿还”的偿债机制,严格控制债务风险。设立偿债资金专户,保持0.5-1亿元左右用于还本付息的紧急资金调度。四是严控新增债务。除确需实施的重大民生项目外,不再新上政府性投资项目。加强项目建设监管,限额控制工程总量,严禁随意改变设计、增加工程、追加预算行为,节约政府投资成本,提高资金绩效。五是化解存量债务。积极争取政府置换债券额度,“以长线换短线,以时间换空间”,用利息低、时间长的政府债务置换成本高、期限短的债务,缓解政府偿债压力。六是狠抓增收节支。突出财源培植,建立与经费奖励相挂钩的考核机制,压实征管责任,堵住财源漏洞,做到应收尽收,做大做实财政收入,提高收入质量。力争一般公共预算收入和地方财政收入分别增长9%,财政收入增量部分的税收比重达到70%以上。强化预算管理,严格执行“中央八项规定”、省委市委“九项规定”,公用经费和到单位项目支出继续压减10%,一般性支出一律同比压减5%以上,把有限的财力用在刀刃上,保工资、保运转、保民生、保发展。
  
  抓实精准扶贫。坚定打赢扶贫攻坚战的信心决心,按照“四个切实、七个精准、五个一批”要求,坚持政府主导与群众主体、巩固提高与机制创新、就地扶贫与易地搬迁、产业扶贫与兜底扶贫、智力扶贫与转移就业等相结合的原则,做到结对帮扶到户、脱贫计划到户、项目安排到户、产业培育到户、跟踪监测到户、效益落实到户,增强农民增收致富的内在活力、内生动力与“造血”功能,实现贫困地区基础设施建设大提速,贫困人口经济收入大跨步,就学就业有支撑,公共服务有保障,确保全面完成8483人脱贫、13个贫困村“摘帽”的扶贫攻坚任务。
  
  抓实民本民生。继续实施“民生100工程”,让发展成果惠及更多群众。探索整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,推动医疗、医保、医药“三医联动”,着力构建保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效的城乡居民医保制度。继续扩大社会保障覆盖面,稳步提高城乡低保、五保供养、社会救助等保障标准,完善“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的社会保障机制。鼓励创业带动就业,实现城镇新增就业6000人、农村劳动力转移就业5500人。建成县中心敬老院,启动建设100所农村幸福院。围绕办人民满意教育,打出组合拳,解好综合题,做强优校,提升弱校。采取“强校+弱校”“名校+农校”的互助模式,实现校际交流,优势互补,互惠互利,有效构建“城乡学校共同体”,助力教育均衡发展。实施高中阶段教育免学费政策,进一步减轻家庭教育负担。择址新建一所普通高中学校,增加高中学位;推进桂阳九中、人民完小、柏树小学扩建工程,利用搬迁后的职校原址改建一所九年一贯制学校;重点推动龙潭中学二期、龙潭小学、珺山小学、城东区域初中等一批新建学校项目,着力新增城区学位小学2000个、初中1600个、高中阶段学位1500个,配套和促进城市化发展,实现以教兴城。积极推进公立医院管理体制、运行机制、人事薪酬制度、医保支付方式改革,着力控制医疗费用不合理增长。构建多元办医格局,整体合并县宝山医院与县人民医院,县人民医院东院走与知名三甲医院联办民营办院模式,针对疑难重症,实行错位发展。建立分级诊疗制度,引导优质医疗资源下沉,创建仁义、方元、荷叶、洋市等4所以上湖南省群众满意乡镇卫生院,满足群众医疗健康服务需求,将县域内就诊率提高到90%左右。整合卫生计生服务资源,提升服务能力,有序稳妥实施一对夫妇可生育两孩政策。以农家书屋、文体小广场、农村广播村村响、农村电视户户通、送电影送戏下乡等为重点,积极推动基层文化阵地建设,全面完成乡镇综合文化站提质建设任务。
  
  抓实生态建设。加强生态保护和建设,突出抓好山系、水系、通道、城市和村镇绿化,推进矿山复绿、石漠化治理、饮用水源保护、河域保护和治理等工作,坚定不移地走绿色发展之路。深入开展舂陵江、西河流域生态保护与综合治理,抓好肖家山、方元水库等1000人以上饮用水源区保护工作,确保水环境生态安全。抓好城镇生活垃圾、污水和工业废水、废弃处理,完成主要污染物总量减排目标。坚持源头严防、过程严管,后果严惩的原则,严厉打击乱砍乱伐、乱占林地和污染环境行为,严守环境质量底线、生态保护红线;充分发挥制度对生态文明建设的引导作用,健全法规保障、污染防止监管和责任考核机制,推进生态文明建设制度化、法治化。
  
  抓实美丽乡村建设。按照“一镇一业”“一镇一品”发展思路,引导村民因地制宜培育产业、发展生产,力争做到环境美、产业兴、村民富。强化政策扶持,突出产业发展,突出全国重点镇、省级中心镇建设,统筹推进小城镇建设,着力打造一批特色小城镇,促进农民就地城镇化。坚持“政府引导、村民主体、社会参与”,创新“一事一议”、以奖代拨机制,以规范村民建房、“三清六改五化”为重点,加快建设美丽乡村。探索农村宅基地置换和农村集体土地出让办法,解决新农村建设资金。加快农民专业合作社建设,扶持农民专业合作社快速发展、规范运营、发挥作用。
  
  抓实安全生产工作。强化安全为天、依法治安共识,落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职问责”和企业主体责任,开展安全生产大宣传、大培训、大排查、大整改、严执法,加大重点行业、重点领域安全生产整治力度,推进安全生产“打非治违”常态化,突出安全监管和隐患排查治理,推行安全生产“挂图作战”机制,实现安全生产监管全覆盖,坚决杜绝较大以上事故发生。健全市场监管网络,严格农产品质量和食品药品安全监管。加强和创新社会治理,突出风险隐患源头治理,健全风险监测预警体系,深化社会稳定风险评估,织密安全防范网络。创新信访和矛盾化解机制,集中解决疑难信访问题,遏制进京非访高发势头。完善社会治安防控体系和社会求助平台,健全应急管理和联合指挥处置机制,严厉打击盗抢犯罪、毒品犯罪、涉黑涉恶犯罪、经济领域的非法集资、拖欠农民工工资犯罪,切实维护社会秩序,继续保持全省“平安县”荣誉称号。
  
  (作者系中共桂阳县委副书记、县长 黄四平)

频道精选

综合资讯
企业推广