当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

践行“三严三实” 争做“三个表率”

2016-01-20 16:53:15 来源:红网 作者:詹伟明 编辑:严欢
  习近平总书记多次强调,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”。在深学、细照、笃行习近平总书记的重要讲话精神后,作为桃江县人大办一名普通的党员干部,应该把学习践行“三严三实”作为一面明镜,常照之、细照之,每日三省吾身,始终坚持高标准、严要求、过得硬,争当忠诚、务实、廉洁的表率,努力做领导、基层和群众满意的人大工作者。
  
  要争做忠诚的表率。“天下至德,莫大于忠。”忠诚既是一种高尚的品质,又是一种绝对的信仰,更是自古以来中华民族的优良传统。张骞出使西域,九死一生不变节;苏武牧羊,惨遭流放十九年不忘国;关羽“身在曹营心在汉”,岳飞“精忠报国”,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”早已成为流传千古的忠贞佳话。忠贞在这些伟大的先辈身上意味着永远捍卫国家大义、理想信念和人格尊严。当今时代,共产党人倡导的忠诚,是一种内含马克思主义基因的“忠诚”,是我们党最鲜明的政治优势和战胜各种艰难险阻的精神支柱。党章指出,共产党人要“对党忠诚老实”,就是始终如一地恪守信仰、职责和情操。其实,当我们紧握右拳向党旗庄严宣誓的那一刻,忠诚就已不再是随便说说,而是要认真履行一辈子。作为基层人大系统的党员干部,学习践行“三严三实”,首要任务就是坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义理论的信仰,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不变,任何时候都与党同心同德。正如小说《把信送给加西亚》中讲述的美国陆军年轻中尉罗文,在美西战争期间,孤身一人,在没有任何护卫的情况下,冒着生命危险,历经艰难险阻,终于将总统的信送给了加西亚将军。毫无疑问,罗文取得的成功并不是他杰出的军事才能,而是在于他优良的道德品质——对组织的绝对忠诚。同样,我们只有拥有坚定的政治信仰,才能始终定住心神,找准立身之本,尽职尽责地做好服务领导、服务基层、服务群众、服务代表的工作,才能坚守正确的价值信仰,永葆共产党员的政治本色。
  
  要争做务实的表率。学习践行“三严三实”,既是一种境界,更是一种行动。学习践行“三严三实”,不是空对空的口号,而是实干的具体行动。邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”实践证明,务实的人往往是把个人荣辱得失置于身后,将责任和使命看得重于泰山,义无反顾地投身到工作实践中去。我们要学习践行“三严三实”,争做务实的表率,就必须始终拥有创先争优、拼搏进取的工作劲头,认真履行自己的职责,在扎实的工作中,自觉而坚定地把务实融入思想深处,融入工作和生活的全过程,体现共产党人真抓实干的工作作风。办公室工作任务繁重,很辛苦也很清贫,加班加点、通宵达旦是常事,特别是在遇到领导出题目、交任务、压担子的时候,更应该有一种讲服务、讲尽职、讲奉献的良好心态,立足岗位、埋头苦干,在干事创业中履行责任和使命,展示自己的才华、体现人生的价值。
  
  要争做廉洁的表率。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。党的纪律是必须遵守的金规铁律,严守纪律是学习践行“三严三实”的必然要求,廉洁与否更是党员干部践行“三严三实”的集中体现。虽然办公室同志不直接掌握权力和财务,是很多人眼中的“清水衙门”,但由于他们是在领导机关、领导身边工作,经常被人们看作是领导的“影子”,一些动机不纯的人往往会刻意拉拢、用糖衣炮弹腐化这些党政干部。打铁还需自身硬。基层人大的党员干部,要做到自觉践行“三严三实”,必须严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》,认真落实中央“八项规定”等关于加强作风建设的重要文件精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,做到不踩“红线”、不闯“雷区”。要切实加强自身修养,在细微之处保持警惕、警觉和警醒,不以善小而不为,不以恶小而为之,净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈,练就“金刚不坏之身”,树立清正廉洁的良好形象。(作者系益阳市桃江县人大 詹伟明)

频道精选

综合资讯
企业推广