当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

综合整治农村环境 建设幸福美丽桂阳

2016-01-14 21:04:45 来源:红网 作者:桂阳县政府经研室 编辑:严欢
  近年来,桂阳县以城乡统筹为总揽,遵循“政府引导、村民主体、部门联动、社会参与”原则,坚持整治与建设并举,扎实开展农村环境综合整治整县推进工作,全县农村环境面貌得到显著改善,群众的幸福感和获得感进一步提升。
  
  桂阳县委县政府在政府引导上,着力在宣传引导上下功夫,全面激发广大群众自觉参与环境整治的热情。在行动上,县主要领导挂帅推动,题写宣传标语,亲身践行“从群众中来,到群众中去”的工作作风。在标语上,用词独具匠心,不再是原来的“书面语”“官样话”,而是村民喜闻乐见的群众语言,如“美丽村庄是我家、农村不比城市差”“农村环境美如画、再也不能脏乱差”“彻底改变脏乱差,美化环境靠大家”“周围多栽树,乡村胜都市”等等,充分感染了群众,产生了极大的号召力。在形式上,不拘一格,既充分发挥会议、广播、电视、报纸、简报的传统优势,又广泛运用手机报、网络等新媒介,全方位、多角度、立体化、无缝隙营造铺天盖地的宣传氛围,充分调动了群众的积极性和主动性。二是擂台遴选聚民力。秉承“整治一个村庄,树立一个样板”理念,在项目点的安排上,结合城乡统筹示范村镇建设,采取“谁主动、谁先行,先整治、先受益”策略,独出心裁、创新推行了“打擂台”遴选机制,通过村民集体签名申请、村组负责人演讲竞选等方式确定农村环境综合整治示范点,充分调动了群众的主观能动性,变过去的“要我治”为“我要治”,使村民真正成为农村环境综合整治的建设者和主力军。三是自我规范正民风。在农村环境综合整治中,摆放垃圾桶(箱)、建设垃圾池容易,难的是如何让老百姓自觉往里面倒垃圾、如何保护这些设备设施不被破坏。为此,各村组因地制宜,纷纷采取“三个一”(制定一份村规民约、发放一封公开信、开展一次爱美家庭评比),以及“小手拉大手”共建等方式,有效提高了群众的环境卫生意识,使整治要求成为行动自觉。
  
  2015年,全县在巩固上年实施的200个行政村的整治成果同时,以“五化”工程为主抓手,突出垃圾污水处理和饮用水源保护,重点实施了“两库一河”(方元水库、肖家山水库、西河)源头及沿线28个行政村100个村庄的环境整治,以及33个“民生100工程”村庄整治。一年来,共投入92O0余万元,建立保洁队伍28个、配套保洁人员184名,配备垃圾清运车16台、密闭式垃圾箱200余个、垃圾桶7887个,新建或改造垃圾场18个、公厕23所,疏浚沟渠2万余米,并进行了绿化、亮化、美化,新建了一批公共基础设施,有力改善了农村环境。二是典型引路、以点带面。主要是以城乡统筹示范村镇建设为切入点,在上年建设“六镇十村一线”示范点的基础上,又新增了“六镇二十二村”示范点建设,通过实施“三清六改五化”工程和规范村民建房,涌现了共和农场邱家村、樟市镇中留村等一大批美丽村庄,产生了良好的示范带动效益,群众从内心发出了“美丽村庄我的家,一点不比城里差”“人在村中走,如在景中游”的感叹,周边村组开展农村环境综合整治的热情大涨。三是城乡统筹、一体推进。按照“户分类、村收集、乡清运、县处理”原则,采用PPP模式投入3300万元,启动实施城乡生活垃圾收运一体化系统工程,着力建立农村垃圾集中收集处理长效机制。目前,已有黄沙坪、正和、仁义等部分地区,采取摆放垃圾斗和收集直运方式,将生活垃圾运送到县城生活垃圾填埋场进行无害化处理。另外,因地制宜,在和平镇试点引进新技术建设“垃圾焚烧炉”项目,现已成功试运行。
  
  全县坚持以统筹城乡发展为总揽,创新机制,做实多元保障。在推动形式上,整县推进、分步实施;在组织保障上,统一领导、分块记功,即成立由县委书记挂帅、县长任组长的高规格工作领导小组,领导小组办公室与县城乡统筹办合署办公,统一安排调度、统一组织实施、各表工作业绩,实现了农村环境综合整治与城乡统筹示范建设工作的有机结合,建设项目的“无缝对接”。同时,各乡镇相应成立工作机构(环保工作站),配备了专职工作人员。二是政民结合促投入。在投入资金上不大包大揽,而是以小投入撬动大投资,通过群众投工投劳、整合涉农项目资金、盘活闲置资产筹资、鼓励引导能人捐资、借力市场招引融资等形式,建立多元化投融资机制,有效化解了项目资金难题。在去年的示范建设中,我县按照性质不变、渠道不变、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功的原则,整合部门资金投入2亿余元,撬动了社会投资10亿多元;民间集资、能人捐助1亿余元,其中雷坪镇、舂陵江镇、荷叶镇个人赞助100万元的1人、200万元的1人、300万元以上的3人。三是奖惩结合增动力。将农村环境综合整治整县推进工作纳入年度综合考评内容,建立项目目标量化分解、考核评价和绩效考评机制,层层签订责任状,通过考核奖惩传导组织的压力,激增各级干部的干事创业动力。同时,建立健全督办督查、现场办公、工作调度等制度,半月一督查、一月一调度、一季一排队、半年一总结,通过督办督查发现问题,通过现场办公解决问题,通过工作调度整改问题,有力推动了工作开展,加快了环境整洁、生态优美的幸福美丽桂阳建设步伐。(作者系桂阳县政府经研室)

频道精选

综合资讯
企业推广