当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

桂阳县:开拓创新强管理 提质增效塑形象

2015-12-09 09:05:46 来源:红网 作者:黄四平 编辑:闵美颖
  面对发展新形势、时代新要求、群众新期盼,我们要紧紧围绕打造宜居宜业城市、建设美好家园,以“城市管理提质年活动”为载体,积极探索创新城市管理模式,着力推进“四化”、严管“三序”、强化“四保”,促进城市管理水平不断提高、城市环境面貌不断改善、城市文明形象不断提升。
  
  要创新管理理念,推进“四化”。积极应对统筹城乡发展新形势,牢固树立“全域管理”理念,不断创新完善城市管理体制机制。一是管理方式网格化。要坚持条块结合、重心下移,在市容市貌管理、环卫作业监督、渣土运输管理等方面,对城管部门采取划片分区定路段方式,将管理工作明确到岗到人,并建立严格的考核奖惩机制,有效落实责任主体,做到有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人监督。同时,在背街小巷和居民小区管理上,要实行属地管理,推动物业管理,将责任落实到社区居委会,形成点、线、面全覆盖的城市管理体系。二是服务手段数字化。要围绕建设“数字桂阳”,加快打造数字城管、智能交通、智慧天网“三位一体”的城市管理平台。进一步完善“数字桂阳”规划设计方案,先行实施数字城管建设,抓紧做好重点路段和区域监控摄像头安装位置信息采集、案件处理流程等前期工作。三是环卫作业市场化。要加大购买公共服务力度,能交给市场的尽量让市场去做。特别是环卫作业方面,要在当前将主要道路的清扫保洁、垃圾清运、道路清洗等全部业务打包推向市场的基础上,逐步将社区背街小巷纳入外包范围,以避免环卫部门“既是运动员又是裁判员”的尴尬,切实提升环卫作业质量和管理水平。同时,要对环卫所进行重新定编、定岗、定责,优化机构设置和人力资源;将环卫有偿服务费实行环卫所征收与部门代收相结合,确保足额征收不漏户。四是城乡环卫一体化。要按照“户分类、村收集、乡清运、县处理”原则,加快实施城乡生活垃圾收运一体化系统工程,建立农村垃圾集中收集处理的长效机制。可以先行在黄沙坪、正和、仁义等县城周边地区试点,采取摆放垃圾斗和收集直运等方式,将生活垃圾运送到县城生活垃圾填埋场进行无害化处理。
  
  要突破重点难点,严管“三序”。坚持“依法处置”与“科学疏导”相结合,从群众最关注的地方抓起,从城市最薄弱的环节入手,从当前最关键的问题突破。一是严管经营秩序。重点要针对旧城区市场周边占道经营特别是马路市场,严重影响市容市貌和交通安全这一问题,组织相关职能部门及街道社区,采取宣传教育、免除市场内摊点费用、引导进入新建的宝迎市场等疏堵措施,持续开展专项整治。通过整治,彻底取缔市场周边的“马路市场”,让所有菜农入市交易,实现“还路于民”。二是严管交通秩序。要不断加大交通管理科技装备投入,严格开展违法交通和“六个一律”专项整治活动,严厉查处各类交通违法行为,使城区交通更加规范有序。要切实解决停车难问题,想方设法增设机动车停车位。针对行人违法交通问题,继续组织志愿者在路口开展文明劝导,进一步提升市民文明素质和安全意识。同时,加强“公共自行车交通慢行系统”管护,适时适度增设投放点,促进市民绿色出行。三是严管渣土建材运输秩序。要严格落实渣土建材运输“五个不准”,确保所有工地统一设置智能化冲洗平台、统一设置高标准围档,所有渣土处置单位实行“门前三包”责任制管理。同时,对重点区域和主要道路要进行重点监控和常态化巡查整治,加强县城主要出入口的执勤执法,实行全天24小时无缝隙监管。特别是针对碎石等散装建材运输突出问题,要常态化开展联合执法、专项整治,坚决遏制渣土建材运输车辆污染路面现象。
  
  要高度重视,强化“四保”。着力在领导、法规、投入和考核上下功夫,完善机制、打造合力,形成全县上下齐抓共管的良好局面。一是强化领导保障。要进一步加强对“城市管理提质年”活动的领导,抽派精干力量充实领导小组办公室,全力推动城市管理大提质工作。要发挥领导的带头作用,以身作则、率先垂范,特别是在“三清一化”和全民卫生日活动中,领导干部要亲力亲为、带头上路,切实营造人人参与清扫、个个爱护卫生的浓厚氛围。二是强化法规保障。要坚持依法行政,以国家和省市相关法律法规为准绳,进一步完善城区交通管理、门前三包、绿线管制、单位庭院建设、广告招牌路牌设置、建筑垃圾管理、渣土建材运输、烟花爆竹销售和燃放,以及爱国卫生运动、市民文明公约、市民文明行为规范等方面的规章制度,加快绿地系统、环卫等专项规划修编,强化城管执法工作保障。三是强化投入保障。要将城市管理大提质所需经费纳入财政预算,及时足额核拨不打折。同时,本着“谁投资、谁受益”原则,引入社会资本、民间资本参与城市建管,拓宽资金来源。比如在城乡生活垃圾收运系统建设等方面,可以采用PPP模式,以弥补资金缺口、缓解财政压力。四是强化考核保障。要通过严格考核奖惩,形成部门协调联动抓城市建管的强大合力。在考核方式上,要将城区所有单位分成一至三类,在城市卫生、市容市貌、违法建筑、环境综合治理等方面进行共性考核,并根据部分单位的任务要求开展个性考核,按季度开展,实行倒扣分制。在奖惩办法上,要根据季度通报的考核排名,对排名前三的进行奖励,对排名在最后五位的予以处罚。
  
  (作者系中共桂阳县委副书记、代县长 黄四平)

频道精选

综合资讯
企业推广