当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

坚定信心谋发展 千方百计稳增长

2015-09-21 11:51:27 来源:红网 作者:陈向华 编辑:闵美颖

  今年以来,在宏观经济环境影响下,汝城县面临经济下行和偿债高峰的双重压力,通过全县的努力,攻坚克难,负重前行,虽然经济指标增幅回落,但仍保持在合理区间,降幅逐步收窄,在项目建设和产业培育等方面,来势趋好。今后一段时间要围绕建设“一城三地”的发展目标,进一步坚定信心,解放思想,加大工作力度,全面深化改革,突破瓶颈制约,扶持壮大实体经济,促进县域经济企稳回暖,力争实现赶超跨越发展。
  
  强化企业支撑,帮扶解困稳增长。当务之急,加大帮扶企业力度,实行点对点、面对面的帮扶,确保重点骨干企业正常生产经营,让有竞争优势和发展潜力的企业度过难关。一是灵活运用金融杠杆。切实加强银政、银企合作,进一步搭建好融资平台。建立完善农村金融信用体系,积极开展信用村、镇创建。用好用活罗霄山片区金融扶贫政策等,争取在支农再贷款、差别存款准备金率和合意贷款等方面给予政策倾斜,加大对小微企业、行业龙头企业的支持力度。支持企业上市融资,力争和思生物、福泉山庄、中湘钨业等企业在“新三板”上市。二是综合运用好财政政策。充分用好产业引导资金、财政补贴、财政贴息等政策,扶持行业龙头企业,积极培育优势产业。财税政策与金融政策有机结合,相得益障,加大财源建设力度。三是切实解决企业实际困难。针对重点骨干企业实行“一企一策”,对其用人、用地、用电等问题,分类归纳,妥善解决。对工业、农业、旅游、房地产等各类企业进行分类调研、调度。
  
  坚持项目带动,投资拉动稳增长。坚持项目建设第一抓手,激活民间资金,扩大投资规模,加大投资强度,提高投资质量,全力抓好“六个十”工程(城市基础设施、交通建设、现代农业产业、工业、现代服务业、民生事业各十大项目)。一是抓好项目规划等前期工作。科学编制“十三五”规划。精心谋划和储备一批产业关联度高、投资规模大、市场前景好的大项目、好项目,力争更多项目挤进国省计划笼子。积极争取高速铁路、通用机场、旅游码头、出境公路等重大基础设施项目。加快推进重点建设项目的征地拆迁、安置补偿、杆线搬迁、规划审核等前期工作。二是突破项目制约瓶颈。精心包装一些有效益、有发展前景,符合信贷投向的项目,积极争取银行给予贷款支持。着力推广PPP项目建设模式,通过省级PPP示范项目的成功申报,积极探索对重大基础设施项目开辟新的绿色投融资渠道,创新管理模式。积极争取省级政府代发债额度,加大筹融资力度,逐步消化政府性债务。积极争取用地指标,妥善解决项目建设用地问题。三是优化项目建设环境。加快释放改革红利,突出抓好财税体制、公共资源交易管理、商事登记制度改革等各项改革,继续深化行政审批制度改革,抓好权力清单和责任清单编制工作,进一步激发市场活力,切实增强经济发展后劲。疏堵结合,创造良好的施工环境。强力打击强揽工程、强迫交易等违法违纪行为。
  
  实施产业融合,调优结构稳增长。抢抓机遇,发挥资源整合和产业融合优势,加快产业转型,巩固发展传统优势产业,培育壮大新兴产业。一是大力加快农业产业化。加快农产品加工园建设,大力发展茶叶、蔬菜、水果种植加工产业。培育和壮大松溪茶叶、繁华食品、龙丰生态和鑫利食品等龙头企业。加快大坪、井坡和田庄的供港蔬菜基地建设。大力发展庄园经济,打造一批星级庄园,重点抓好田庄粤旺养生谷、土桥金山庄园、热水德寿山生态农庄、泉水汝莲茶庄等建设。二是大力加快新型工业化。深入开展“园区发展攻坚年”活动,加快建材宝石产业园、创新创业园区、农产品科技园等功能性园区建设。强化科技创新支撑,加强与中南大学等高校产学研合作,推广新材料技术应用,解决一批瓶颈和关键技术。引导中湘钨业、邑金矿业、鸿发矿业和聪源矿业规模化集约化发展。推动裕兴雷景科技LED、达琦华声电子和镭声电子等电子信息产业,白云仙风电场、东岗岭风电场等新能源产业,宜丰新材、新兴建材、三鑫电化等新材料产业的快速发展。三是大力加快服务业现代化。突出旅游产业向高端化发展。坚持规划引领,重点实施热水旅游度假区、中华理学第一镇、长安生态城旅游文化产业园、罗泉温泉度假区等大型旅游项目。将汝城的古祠堂文化、非物质文化遗产、古民居遗址公园、水墨古村等连点串线,打造特色文化旅游新亮点。突出商贸物流产业向电子化发展。加快土桥物流园建设,切实抓好农惠通互联网+孵化基地项目。
  
  加快城乡建设,统筹发展稳增长。统筹城乡一体化发展,突出重点,兼顾公平,协调推进。一是着力提高城市建管水平。积极创建国家园林县城、国家卫生县城、全国文明县城和国家历史文化名城,开展城市管理综合治理,强化市容市貌和环境卫生整治,积极开展“打非治违”工作,实施历史文化街区改造工程。县城建设从扩容转向提质,从“布局”转向“填空”,盘活土地资源,植入精品项目。加快职业教育城、城南体育馆、福利中心、新区农贸市场、人民医院创二甲等重点项目建设。完善城市基础设施,强化城市功能,培育产业发展,加大对农村经济发展的辐射和带动力。二是全面推进“美丽乡村”建设。继续加大农村环境整治力度,建设一批新农村建设示范村、绿化示范村、村庄整治示范村,创建一批省、市级“美丽乡镇”和“美丽村庄”。坚持“两带两区”统筹发展,积极探索和创新精准扶贫路子,采取因户施策、因地施策、因人施策的方式,实行精准识别和精准扶持,大力实施产业扶贫,持续减少贫困人口,降低贫困率。全面规范农村建房,加大空心村改造力度。加强农田水利、交通运输、网络通讯等基础设施建设,改善农民群众生产生活条件。
  
  改善民本民生,刺激消费稳增长。坚持把保障和改善民生放在突出位置,切实加大“民生100工程”推进力度,重点抓好各类民生工程项目。一是优先抓好就业创业工作。实施更加积极就业的政策,强化就业培训,继续开展“就业援助月活动”、“春风行动”等专项活动,进一步推进创业带动就业。加强园区企业的用工、失业情况监测统计。开展零就业家庭扶持合作,切实解决零就业家庭的就业问题。通过促进充分就业,稳定和提高城乡居民收入。二是切实增强社会保障能力。建立完善统筹城乡的社会保障制度,继续做好社会保险扩面征缴工作,确保社会保险待遇按时足额发放;加强社保基金监管,保障基金安全;进一步推进被征地农民社会保障、新型农村养老保险和工伤保险工作,扩大社会保险覆盖范围。切实提高城乡低保困难群体的生活保障能力,推行大病互助制度。加快保障性住房建设,妥善解决低收入群体的住房保障问题。三是培育热点刺激消费需求。根据不同消费热点,积极组织建材装饰、汽车、服装等专项展览、展销活动。系统解决农民进城问题,围绕就业、就学、就医等热点问题,结合衣、食、住、行等消费需求,改革户籍制度,积极探索发放农民进城购房补贴等制度。加快县级公立医院综合改革步伐,实施药品零差率销售。深入推进“平安汝城”建设,切实抓好安全生产、食品药品监管、生态建设等各项工作,努力提升群众安全感和满意度。

(作者系中共汝城县委常委、常务副县长 陈向华)

频道精选

综合资讯
企业推广