当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

严以律己关键要做到“三敬”

2015-08-31 13:56:59 来源:红网 作者:张晓莲 编辑:闵美颖
  严以律己是优良作风的传承、是队伍建设的需要、是干事创业的保障,在“三严三实”这个科学体系中处于承上启下的中心位置,既是严以修身、严以用权的具体体现和核心要求,又是谋事要实、创业要实、做人要实的实践起点和根本保证。如何做到严以律己,个人认为关键是要做到“三敬”。
  
  思想上敬畏。邓小平同志曾说,共产党员“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些”。这里所谓的“怕”,就是敬畏。人是要有一点敬畏之心的,如果什么都不怕,就可能放纵自己,为所欲为,以致犯错误、栽跟头。一要敬畏党的纪律。习近平总书记在中纪委五次全会上强调,要“严明政治纪律和政治规矩”,“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,并且明确提出了遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求,即:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。提出“五个必须”要求,是对中国共产党优良传统和宝贵经验的继承和发扬,是重构良好政治生态的重大举措。我们要严格执行这“五个必须”,坚持党规党纪严于国家法律,严格党内生活,讲政治、讲忠诚、讲约束。二要敬畏法律规定。作为党员干部,有权不能任性。要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,带头信仰法律、坚守法治,自觉做尊法学法守法用法的模范。严格按照法定权限和程序行使权力,决不允许超越法定权限、违反法定程序行使权力,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。三要敬畏人民群众。“水能载舟,亦能覆舟”。以感恩之心勤勉工作、回报人民,这是党性要求、为政准则,更是做人的根底。习近平总书记强调“领导干部要心存敬畏”,就是要求领导干部要对人民群众始终保持敬畏之心。作为政协来说,敬畏人民群众,就是工作要多接地气,多接触各界群众,努力做到协商议政向人民群众问计,民主监督向人民群众问需,从人民群众中汲取智慧和力量,反映普通民众的愿望、诉求、利益,使政协各项工作更加符合人民群众的实际需求和真实愿望。
  
  工作上敬业。习近平总书记在2013年6月29日全国组织工作会议上指出,“我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。总结下来,好干部最根本的一条是要有“全心全意为人民服务”的敬业奉献精神。严以律己的一个重要目的,也就是让党员干部自觉地把党纪党规内化于心、外化于行,以更加优良的作风,敬业奉献,干好本职工作,在新的“赶考”路上创造新的辉煌。党员干部敬业,一要为民服务。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,广大党员干部干工作的出发点与落脚点不外乎服务人民。就政协而言,为人民服务,就要把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把群众反映强烈的民生问题作为民主监督的重要内容,把关注民生作为参政议政的重要领域,在履行职能中服务民生,促进民生改善,为人民群众谋求福祉。二要勤政务实。敬业,不是只凭嘴说,而是要落脚在实实在在的行动上。党员干部敬业最直接的表现就是勤政务实。“业精于勤荒于嬉”,要时刻做好自己分内的工作,在其位就应谋其政;要少些冠冕堂皇的面子工程,多点实实在在的工作业绩;要保质保量完成上级交办的任务,别等领导一遍一遍催,才草草应付了事;要精于手中的业务,不要等事来了,工作要做了,才想起去学习章法流程。三要敢于担当。作为党员领导干部不仅要廉洁、律己、干净,更要担当、作为、干事。这两个方面是相辅相承的,不是对立的。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。担当,是一种官德,党员干部敬业,就要敢于担当。工作中,遇到问题在所难免,但如果遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难题低头走,凡事怕得罪人而不敢担当,那就不是敬业,更是对不起人民群众的信赖!
  
  生活上敬独。“敬独”是自我完善的必修课。东晋葛洪《抱朴子·讥惑》:“出门有见宾之肃,闲居有敬独之戒。”党员干部敬独,一要慎微。细节决定成败,祸患积于忽微。许多干部半世勤勉,最终锒铛入狱,往往是从生活中的小事、小节开始的。广东省汕尾市原副市长马红妹,平时不检点,把自家买水果、面包、鸡蛋、油、米等花费的几十元、几百元的发票,都以公用名义报销。私欲不断膨胀,后来干脆将几万元、几十万元公款贪为己有。要一辈子“挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验”,就要把慎微作为个人思想修养和行为规范的理性界碑,时时刻刻、事事处处把握好自己,认真做好每件小事,管好每个小节,见微知著、防微杜渐、洁身自好,不以恶小而为之,不以善小而不为。二要慎初。要谨防“第一次”。人生贵善始,领导干部严于律已,关键在于把握好第一次的关口。个别党员干部之所以一失足成千古恨,一个重要原因就是他们没有把握住“第一次”,总是在“下不为例”的自我安慰中一步步走向深渊。因此,领导干部一定要认真对待工作和生活中的每一个“第一次”。警惕了“第一次”,就能累积成“每一次”,坚固的“思想长城”就不会被突破,就能抵御各种不正之风和腐败现象。三要慎情。防止为情所累、为情所伤、为情所误。当然,我们共产党人不是不食人间烟火的神仙,关爱家庭、关爱亲人是人之常情,但是关爱什么、怎么关爱,则需要我们认真思考,严肃对待。从这些年来媒体报道的违纪违法案件来看,不少领导干部就是因为对配偶、子女、亲属要求不严,甚至利用手中的权力为亲友谋取私利,最终毁掉前程的。所以,我们要正确对待亲情,教育引导亲属和身边工作人员奋发进取、积极向上,决不允许他们利用自己的职权或影响谋取不正当利益。同时,我们要正确对待友情,善交益友、乐交诤友、不交损友,净化自己的生活圈、社交圈和朋友圈,远离“小圈子”、“小兄弟”、“小团伙”。
  
  (作者系澧县政协党组书记、主席 张晓莲)

频道精选

综合资讯
企业推广