当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

通道县委副书记田连钊:为官做人须“修身”

2015-08-12 11:41:32 来源:红网 作者:杨万里 编辑:闵美颖
  习总书记关于“三严三实”的论述中,把“严以修身”放在首位,并且把党员“修身”视作“严”和“实”的基础性修为,体现了从严治党的基本政治要求,是党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。那么,如何才能做到严以修身?关键要做到“三要”。
  
  要勤于学,坚定理想信念。 “学而不思则罔,思而不学则殆。”党员领导干部严以修身,就是要高度重视学习,补足精神之钙,坚定共产党人的理想信念。一要打牢思想根基。要用科学理论武装头脑,深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做到真懂、真信、真用,坚守政治品格,坚持原则、敢于担当,不断增强道路自信、理论自信和制度自信,坚决贯彻执行中央、省委、市委和县委的决策部署。二要加强心灵净化。要对照先辈先进这面镜子,从里到外、从上到下反复照一照,反思自己对组织是否忠诚,对群众是否尊重,对岗位是否尽责,对工作是否用心,不断反省自己、改造自己,激发自己内心的正能量,激发自己人性中的真善美,提升党性修养,从善如流;要不断改造世界观、人生观、价值观,切实增强自我净化、自我完善、自我革新。三要严格政治操守。要通过学习理论知识、对照先辈先进,把党员义务理一理,把党性修养正一正,不断锤炼党性党风,让自己在重大问题、大是大非面前保持清醒头脑,在任何时候、任何情况下自觉做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人的政治本色。
  
  要厚于德,锤炼高尚品格。 “一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”党员领导干部严以修身,就是要保持高尚道德情操和健康生活情趣,培育社会主义核心价值观。一要明大德,甘做事业有为的“带头人”。古人讲“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。今天的共产党员不仅要讲反省,而且还得有标准、有标杆。党员领导干部的标杆就是“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄,“不带私心搞革命,一心一意为人民”的谷文昌,“把全部心思和精力用在干事创业上”的杨善洲,等等,像他们一样始终心甘情愿地做党和人民事业的“铺路人”。二要守公德,甘做廉洁自律的“清醒人”。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。要时时刻刻、事事处处都要把握好自己,从大处着眼,从小处做起,防微杜渐,警钟长鸣。始终做到自觉遵守法律法规,认真贯彻执行中央八项规定、省委九条规定和市委、县委的相关规定,遵守社会交往和公共生活中的行为准则,严守党纪国法,自觉抵制歪风邪气。三要严私德,甘做道德高尚的“正派人”。要把培养个人健康生活情趣、培养良好家风作为一件大事,处理好公与私、小家与大家、个人与群众的关系,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,始终做到慎独、慎微、慎情、慎友,为家人和身边的党员干部作出榜样。
  
  要笃于行,恪尽为民之责。 “喊破嗓子,不如甩开膀子。”党员领导干部严以修身就是要把“立言”与“立行”统一起来,回到工作岗位上,全心全意为人民服务。一要增强服务本领。要运用马克思主义的立场、观点和方法,对各种矛盾进行深入、全面的分析,透过现象抓住本质,透过苗头把握趋势,在正确理论的指导下,解读工作中所遇到的新情况、新问题,努力形成科学发展的新思路,为改革创新找准方向,为加快建设全面小康通道等各项事业贡献力量。二要牢记责任使命。要站稳群众立场,牢记为人民服务的宗旨,强化权力就是责任、干部就是公仆的理念,广泛深入基层,密切与群众的联系,倾听群众真实声音,切实做到务实为民。主动置身于党和人民的事业中,聚焦全县经济发展这一中心任务,全面深化改革,奋力发展文化旅游,着力解决劳动就业、教育卫生、社会保障等民生问题,以实际行动做好本职工作。三要弘扬实干作风。要俯下身去,深入基层,亲临一线,勤勤恳恳为民办事,踏踏实实为民谋利,在基层实践中提升自身能力,在为人民服务中体现自身价值。始终紧贴县委、县政府的中心工作,以富民强县为己任,正确处理局部和全局的关系、当前与长远的关系,大力实施项目带动战略,强力推进招商引资,加快县域经济发展。
  
  (作者系中共通道侗族自治县委副书记 田连钊)

频道精选

综合资讯
企业推广