当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

湖南省白马垅强戒所加强戒毒人员后续照管

2015-06-02 13:58:42 来源:红网 作者:符军 编辑:闵美颖
  她们也向往拥有美满、幸福的人生,渴望过上正常人的生活,却被贴上标签,在戒除毒瘾即将踏入社会之际,她们充满了担忧和迷茫:害怕不被亲人接纳,害怕受到社会歧视,害怕就业时的冷眼……
  
  为帮助这群破茧成蝶的女性戒毒人员能振翼高飞,湖南省白马垅强离戒所加强后续照管,为她们伸出援助之手:通过积极联系戒毒人员的家庭、单位、社区等,多方联动帮扶;通过开展职业技能培训,让她们有一技之长;通过电话跟踪了解情况、建立QQ群交流拒毒技巧、微信发送励志短语、实地回访解决实际困难等,为她们解除后顾之忧,让她们坚定信念、开始新的人生。
  
  “义务”法律咨询
  
  “贺队长,我想了解一下,工作期间未经我同意单位给我买了意外伤害保险,还要我个人承担这笔费用……”5月中一个星期天的清晨,一阵急促的电话铃声将民警贺宁从睡梦中惊醒,原来是在厦门打工的刘某工资结算时遇到困惑,希望能从原来包教民警贺宁这里寻求帮助。
  
  “不要着急,”贺宁一边轻拍着被吵醒的幼儿,一边回复刘某:“据我理解,这部分意外伤害保险应由单位承担,你可以和单位协商,如果协商不成,你也可以保留证据,申请劳动仲裁。”随后的几天里,贺宁随时关注她的情况,及时鼓励她,最后,刘某要回了这笔工资。
  
  在刘某解除强戒的两年里,“有困难、找队长商量”这样的事例有很多,曾经多次戒毒的经历让她顾忌着面子不好意思和朋友谈起,又怕家人担忧,这时后民警便成了她知心好友,让她可以倾诉苦恼,并获得鼓励。每天下班后打开手机,看看微信朋友圈中里解除人员消息,也是民警贺宁常做的一件事,有时候戒毒人员情绪不好,从朋友圈的消息就能感受到,一般民警都会主动和她们联系,给她们力所能及的帮助。
  
  帮助“和睦”家庭
  
  “我想有一个家,家里有妈妈,还有爸爸。”三年级的小轩曾在日记里曾这样写道,这原本是个普通的愿望,但对于妈妈是戒毒人员的小轩来说,却是一个美好的梦想,他的妈妈蔡某正在白马垅强戒所戒毒。小轩的愿望时时牵动着妈妈的心,蔡某在所里一直很努力,盼望着早日回家弥补对丈夫、儿子的亏欠。解除强戒刚到家,等着她的却是一纸离婚协议,原来丈夫对于蔡某多次戒毒早已绝望,担心再次复吸,想和她做个了断。
  
  接到蔡某充满委屈的电话,该所民警第二天就赶到蔡某家,并联系了社区王阿姨,一道劝慰蔡某丈夫珍惜好不容易团聚的家庭。民警详细介绍了蔡某在强戒所的表现,希望能给她一次改过自新的机会,社区的王阿姨也表示会及时对其进行监督,督促定期尿检。听着蔡某坚定表态,看着儿子小轩眼泪婆娑的脸庞,蔡某丈夫终于答应再给蔡某一次机会。
  
  害怕家人、朋友不接纳自己一直就是戒毒人员回归后存在的主要问题之一,该所对此想了很多办法帮助戒毒人员:开设家属学校让家属了解强戒所和有效的戒毒方法;组织帮教活动让家属参与戒毒过程;邀请家属签订帮教协议进行后续照顾;为戒毒人员讲授亲情修复课程,引导她们用积极的态度和家人相处等,取得了较好效果。
  
  六一前夕,该所民警再次前往长沙回访蔡某,蔡某的儿子小轩给了民警一个大大的拥抱:“警察阿姨,谢谢你们帮助了我妈妈,又留住了我爸爸,这是我最开心的一个儿童节!”
  
  “你就业,我推荐”
  
  2014年底,省白马垅强戒所曾作过一次跟踪调查,已解除的戒毒人员顺利就业的不足三分之一,复吸原因调查中,相当比例的戒毒人员因为出所后害怕受到歧视,整天在家无所事事,从而再次陷入毒品的深渊。
  
  多年来,该所大力开展贴近需要的职业技能培训,一是每年开展六期以上免费的职业技能培训班,帮助400余名戒毒人员获得茶艺师、营养师、美容美发等职业资格证书;二是通过模拟社区的店铺创业、模拟工厂劳动等渠道对戒毒人员进行实操培训;三是主动联系社会上的爱心企业,推荐戒毒人员寻找合适岗位。
  
  2015年5月底,戒毒人员李某从家乡怀化踏上了开往东莞的火车,她在东莞一家电子厂找到了一份仓库保管工作,月薪3000余元,这也是该所今年3月份以来成功推荐就业的第8名戒毒人员。
  
  “有效的后续照管能够减少戒毒人员复吸率,提高戒治质量,下一步,我所还将继续探索和强化戒毒人员后续照管工作,让张开的翅膀不再折断。”省白马垅强戒所长龙桂芳如是说。

频道精选

综合资讯
企业推广