当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

创新民族地区文艺创作人才队伍建设的思考

——以湖南省城步苗族自治县为例
2015-05-29 11:14:21 来源:红网 作者:曹正城 编辑:闵美颖
  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十七届六中全会指出:“推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键”;党的十八大报告首次明确提出了“建设社会主义文化强国”的宏伟目标。近年来,党中央如此高度重视文化工作,对民族地区文化的繁荣发展又一次带来了新的机遇、新的挑战和新的考验。没有民族地区的文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国的目标也就难以圆满实现。在实施文化强国的过程中,文化艺术人才队伍的建设是文化强国的关键,而文艺创作人才队伍的建设又是关键中的关键。本文试以城步苗族自治县为例,就民族地区如何创新文艺创作人才队伍建设谈几点粗浅的看法和建议。
  
  城步县文艺创作人才队伍及创作成就的基本情况
  
  城步县地处湖南省湘西南边陲,国土面积2674平方公里,总人口30万人,其中苗族人口占60%以上,森林覆盖率达83.3%。城步民族文化底蕴十分深厚,生态文化旅游资源非常丰富,境内有著名的八十里大南山国家级风景名胜区、两江峡谷国家森林公园、白云湖国家级湿地公园、金童山国家级自然保护区,还有明朝开国第一大将蓝玉故里、中国南方杨家将的杨氏官厅、十万古田、长安营城等历史文化古迹。
  
  到2013年底,城步县作家协会、美术家协会、戏剧曲艺家协会、音乐舞蹈家协会、摄影家协会、民间文艺家协会、书法家协会等共有登记备案的会员167人,其中省以上各类文艺家协会成员为16人。新中国成立以来,尤其是1956年中央批准我县为苗族自治县以后,在党的“双百”(百家齐放、百家争鸣)文艺方针和“古为今用、洋为中用”的思想指引下,在历届县委、县人民政府的坚强领导下,文艺创作队伍不断壮大,文艺创作成果令人瞩目。据不完全统计,仅1999年—2013年,我县文艺工作者在市以上发表、展出、演出的各类文艺作品达3000余件。2008年,我县被湖南省民间文艺家协会命名为“中国南方杨家将文化艺术之乡”。《城步吊龙舞》被列入国家非物质文化遗产名录,2010年7月代表湖南参加了上海世博会的展演,还获得过第十届中国民间文艺“山花奖”。还有舞蹈作品《挤油尖》获全国民运会表演项目一等奖。
  
  民族文艺创作人才队伍存在的问题和不足
  
  文艺创作队伍人才数量较少、年龄偏大、结构不合理,专业人才青黄不接,且经费投入有限。据统计,到2013年底止,在县级各类文艺家协会登记备案的会员总数还不到170人,且在这些会员中,其中40岁以下的会员只有30人,仅占会员总数的18%,而50岁以上的会员高达60人,占会员总数的36%。在这些会员中,第一学历为文学艺术专业的研究生、本科生极少。在音乐舞蹈家协会会员中,真正能够作曲并能在省市以上刊物发表作品的不足3人。文学创作这块的会员在整个会员中相对来说力量雄厚些,但优秀的影视、导演、戏曲、表演等专业创作人才十分缺乏,十分拔尖的文艺创作专业人才更是稀少。
  
  在全国全省有影响的精品力作较少。一方面,少数民族文艺创作曾一度在边缘文化的影响下进行,某些作品或许在特定时期产生过一定的影响,但一些文艺作者并没有随着社会的发展进步去创新写作方法,吸取先进经验,从而导致思维落后,创作手法陈旧,创作质量和作品得不到社会的认可。另一方面,最近十多年来,全县虽然民族文艺创作和发表的数量取得了长足的突破,发表、出版、展示、演出的作品几乎是过去的总和,但透过数字,我们可以发现一部分文艺作者的眼光还只是停留在“可以发表、出版、展出、演出”的层面上,数量庞大的作品中真正能产生较大社会影响的佳作却不多见,致使文艺作品的数量与质量不成正比。
  
  文艺作者学习、创作环境还不尽人意。由于受到地域的限制和经济的制约,导致文艺创作信息相对闭塞,难与外界互动交流。一些文艺作者的文艺创作跟不上当今文艺发展的时代脉搏。有些创作题材难以得到政策上、资金上的支持,难以进行深度采风、集中心思创作。同时,还缺乏作品发表平台,作品不易向社会推介,学习深造交流的机会也较少。因此,不同程度地影响了一部分文艺作者的创作热情和积极性。
  
  繁荣民族文艺创作,不断创新全县文艺创作人才队伍建设
  
  人才兴,文化兴;人才强,文化强。只有有了优秀的文艺创作人才,才能创作出优秀的文艺作品,才能引领、创造良好的文化氛围。同时,大力繁荣我县民族文艺创作,不断创新文艺创作人才队伍建设,对加快我县经济社会发展和奔小康的步伐来说具有重大的特殊的现实意义和历史意义。一是创新实施民族文艺创作人才队伍建设工程,是构建社会主义核心价值体系的需要,是全面实现我县生态文化旅游强县目标以及建设和谐民族文化的重要支撑;二是创新实施民族文艺创作人才队伍建设工程,是我县文化大发展大繁荣的基本标志,也是建设我县生态文化旅游强县的客观要求;三是创新实施民族文艺创作人才队伍建设工程,是保障苗乡人民文化权益,让苗乡民众共享文化发展成果的时代诉求;四是创新实施民族文艺创作人才队伍建设工程,是提升城步文化软实力,推动城步经济社会科学发展和快速优质高效发展的必然需要。
  
  如何建设培养我县一支高质量的文艺创作人才队伍,本人建议今后五年内甚至较长的时间内,应从如下几个方面着力创新推进:
  
  民族文艺创作人才队伍建设的方向:要着眼于“出作品、出人才”,更要着重于促进精品生产,提升城步文化品位,营造文化城步氛围,同时借助城步美丽的生态使我县民族文化走向全国、走向世界。
  
  五年内奋斗的主要目标:建立一支规模较大、结构合理、门类齐全、素质优良、实力雄厚的文艺创作人才队伍。基本文艺创作人才队伍数量要大力增加,即县级各文艺家协会会员总量要达到300人以上,市级以上会员达到100人,新增省级会员20人,新增国家级会员10人,形成薪火相传、持续发展、老中青相结合的文艺创作人才梯队。要创作出数十件以上在全省、全国有较大影响力的思想性艺术性观赏性俱佳的各类文艺作品,使城步的文艺创作工作迈进全省乃至全国的先进行列,成为生态文化旅游强县建设中又一叫响的品牌和亮点。
  
  实现上述目标的具体措施:要高度重视文艺创作人才队伍建设工作。着力促进民族文艺创作繁荣,要牢固树立人才是第一资源的观念,始终坚持党管人才的原则。各级党委、政府和文化行政主管部门要定期研究涉及文艺创作人才队伍建设的重大问题,将文艺创作人才队伍建设规划纳入全县人才队伍建设的总体规划。对文艺创作人员在工作生活上存在的困难,要妥善给予解决,为文艺作者营造最佳的创作环境和空间。
  
  要建立完善全县文艺创作人才数据库。对全县现有的文艺创作人才(含退休人员),由县文广新局和县文联进行一次全面普查登记。就基本情况、文学艺术创作简历、主要作品、创作演出展出情况、创作计划与发展方向等进行全面统计,进一步摸清家底,建立文艺人才网,数据全面入库。对专家级、重点培养级、后备人才级要分类存档、分别管理。
  
  要建立民族文艺创作人才培养激励扶持考评机制。科学制定符合文艺创作人才培养特点的考核评价体系和奖扶机制。一是建议每两年开展一次“德艺双馨”的文艺创作评比活动,设立一个由县委、县政府颁发的全县最高文艺创作奖——城步“苗岭文艺奖”;二是县财政设立文艺创作奖扶基金;三是创新符合文艺创作人才特点的招录机制;四是大力加强优秀中青年文艺创作人才的培养考核。对符合优秀中青年文艺创作人才培养条件的人选,要有重点的予以推荐和选拔培养;五是坚持文艺创作从娃娃抓起,为文艺创作人才培养后备力量。要定期在全县中小学生中开展征文、书画大展、器乐舞蹈表演大赛等活动,从而发现一批文艺新苗并从各个方面给予引导扶持;六是要充分发挥已退休老文艺家传帮带的作用,不断提携新人。
  
  以实施项目带动文艺创作人才队伍建设工程。依托全县实施生态文化旅游强县的重大项目,形成项目建设带动文艺创作人才培养的机制。在实施生态文化旅游强县的过程中,必定要打造一批全省、全国乃至世界性的文化品牌,推出一批具有影响力的重大文化节庆活动和精品文化工程。如进一步办好每年的中国湖南(城步)“六月六山歌节”、南山风筝节等各类民族体育文化赛事、每5周年、10周年自治县成立日的大型庆典活动、全国五个苗族自治县的“苗族文化论坛”等。
  
  国家有关部门要从财力人力物力等方面加大对民族地区文艺创作人才队伍建设的帮扶力度。从民族地区的长期稳定发展和文化建设的需要,建议国家民委、文化部、全国文联、财政部每年设立少数民族文艺创作重点扶持项目和扶持基金,有重点、有计划、有目的地对少数民族文学艺术家的创作进行扶持。同时,还建议中国文联下设的各类文艺家协会、中央各演出团体、国家各类文艺出版部门和文艺报刊杂志社,在少数民族地区开设中、短期文艺培训班,让一些全国有名的作家、各类艺术家、评论家前来授课,为民族地区的文学艺术家提供更多的学习、交流、提高的机会。
  
  建立与先进发达地区合作培训文艺创作人才的长效机制。针对全县目前戏曲创作、影视文学创作、音乐创作以及歌舞表演等方面的专业人才青黄不接的状况,可以选送一些有培养前途的文艺骨干到北京、上海、长沙、深圳等地的文联、作协、文艺出版部门以及文艺演出团体等单位挂职跟班学习,将外地先进的文艺创作方式方法以及思维融入本地,从而系统地提高其文艺创作水平,为城步民族文化的大发展、大繁荣注入新的活力。
  
  (作者系邵阳市城步苗族自治县政协党组副书记 曹正城)
  
  [作者简介]曹正城,男,现任邵阳市城步苗族自治县政协党组第一副书记(正处)、县老科协会长,邵阳市优秀社会科学专家。著有《财苑拾零》一书(广西美术出版社出版),获邵阳市第九届社会科学优秀成果二等奖。

频道精选

综合资讯
企业推广